Casa Costa

Torre (SECUNDARIA)

• Fachada este. Pisos superiores. 2002
  • Exterior desde el noreste. 2002
  • Exterior desde el oeste. 2002
  • Puerta en el patio. 2002

Descripción

La torre es una construcción de planta rectangular y gran altura (de 15 a 20 m), elevada en mampostería irregular con refuerzo de sillar en las esquinas y cubierta con losa a dos vertientes. En fechas posteriores se añadió una vivienda con sus edificaciones auxiliares formando un patio que abre a la calle por un portalón.
Tiene un gran interés por su monumentalidad, la calidad de algunos de sus vanos y las soluciones arcaizantes adoptadas en algunos de ellos.
La torre tiene cinco pisos. El acceso se realiza por una puerta adintelada situada en el lienzo norte, que es de apertura posterior, ya que originalmente esa planta se encontraba ciega.
En la primera planta se abren numerosas aspilleras rectangulares dispuestas en todos los paramentos. En el lienzo del oeste se encontraba la puerta antigua (hoy cegada) flanqueada por dos aspilleras.
El segundo piso tiene cinco aspilleras repartidas en los diversos lienzos, pero el vano más interesante es una ventana con arco en cortina situada en la parte central del muro este.
El tercer piso tiene dos aspilleras flanqueando ventanas centrales en cada uno de los lienzos. La más interesante es también la del muro este. Es geminada, en arcos de medio punto sobre ménsulas y mainel de sección cuadrada. En la rosca del arco lleva grabada la inscripción: “AVE IHS MARIA”. En el mainel: “XPS / REX / BE / NIT / IN / PA”.
En el piso superior todos los lienzos muestran una hilera de tres ventanas adinteladas, abiertas en unos paramentos en los que los huecos de numerosos mechinales sugieren la existencia de un cadalso de madera de carácter defensivo (similar, por ejemplo, al reconstruido en la torre de Abizanda). En la fachada oeste, sobre la puerta original, se alza un matacán de piedra de planta cuadrangular.
Al interior se divide en planta sótano donde se ubica un aljibe, planta baja abovedada, actualmente ocupada por la bodega, y las siguientes con forjado de vigas de madera y revoltón.

Tiene adosada una casa de construcción muy posterior (siglo XIX), denominada casa Costa. La casa tiene dos volúmenes dispuestos en escuadra que, sumados a la torre, configuran un conjunto construido en forma de U, con un patio al aire libre y cerrado a la calle mediante verja de forja.

Tradicionalmente se data estas torres en el siglo XVI, por confluir en estas fechas cierta bonanza económica, que permite su construcción, y variadas manifestaciones de inseguridad social como revueltas señoriales, bandolerismo, en esta zona en concreto, incursiones francesas...

• GARCÍA GUATAS, Manuel. Inventario histórico artístico de Huesca y su provincia. Tomo III. Partido Judicial de Boltaña. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.
  • NAVAL MAS, Antonio. La torre de Fiscal. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 07/12/1997

Síntesis histórica

Torre de señorío, posiblemente construida en el siglo XVI, a la que en fechas posteriores se adosa una nueva construcción.

Edad Contemporánea-S. XIX
Se le adosa la casa situada junto a la torre. Los pisos inferiores de la torre son integrados como estancias de vivienda de la misma. Se ciega la puerta original y se abre un nuevo acceso en la planta baja.