Catedral de San Vicente Mártir

Iglesia de San Vicente Mártir (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena

Conjunto arquitectónico
Catedral de San Vicente Mártir    Esquina  Iglesia de San Vicente Mártir    EsquinaEsquina  Cripta    Esquina  Claustro    EsquinaEsquina  Capilla de San Agustín    EsquinaEsquina  Sala capitular    EsquinaEsquina  Refectorio

Plaza Mayor
 Horario:
De 11 a 14 h y de 5 a 7 h
 Visita guiada:

• Claustro
  • Ábsides. Exterior
  • Refectorio, acceso al claustro y cabecera
  • Ábside central. Interior
  • Cripta y sarcófago de San Ramón
  • Pintura mural. Cripta norte
  • Claustro. Vista general
  • Claustro
  • Claustro. Interior
  • Exterior de la sala capitular

Descripción

Es un complejo conjunto de grandes dimensiones en el que se pueden distinguir dos sectores bien diferenciados: la iglesia propiamente dicha y, adosado a su lado norte, el claustro, que aglutina a su alrededor una serie de dependencias relacionadas con la vida comunitaria del cabildo: sala capitular, refectorio, capillas...

La sede episcopal de Roda está documentada desde 956. La primitiva iglesia fue destruida por Abd al-Malik, que arrasó la población en 1006. Unos años después, quizá a partir de 1010, se comenzaría la construcción del nuevo edificio que se levantó en un complejo proceso, con varias fases y cambios de planes, entre los siglos XI y XIII.

En la Edad moderna, durante el siglo XVIII, se realizan modificaciones sustanciales que afectan sobre todo a la iglesia: tanto a la fachada sur, con la construcción del pórtico y la torre, como a su interior, con el alargamiento de la nave central, donde se dispuso el coro.

Bibliografía

• ABBAD RÍOS, Francisco. Estudios del Renacimiento aragonés. III. Archivo Español de Arte. 1946 , nº 75, p. 217-227.
  • ALBERTO MEDINA, Plinio. Roda de Isábena. Aragón [En línea]. 1928 , nº 35, p. 237-239. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/B54A5B2A45B9ADDCC1257B810037FCF7/$FILE/Roda%20de%20Isabena.pdf>.
  • ALTISENT I JOVÉ, Joan B. Pontifical de Roda (s. XI). Analecta Sacra Tarraconensia [En línea]. 1926 , nº 2, p. 523-551. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://www.icatm.net/bibliotecabalmes/sites/default/files/public/analecta/AST_2/AST_2_523.pdf>.
  • ALTÉS I AGUILÓ, Francesc Xavier. El retall testimonial d'un full d'antifoner visigòtic (s. X-XI) procedent de l'antic arxiu de la seu de Roda d'Isàvena: Madrid, Academia de la Historia, MS 9/4579. Miscel.lània Litúrgica Catalana [En línea]. 1999 , nº 9, p. 33-50. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000086%5C00000080.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La pintura mural en el Alto Aragón. Vell i Nou [En línea]. 1919 , nº 93, p. 223-232. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <https://arca.bnc.cat/arcabib_pro/ca/catalogo_imagenes/grupo.do?path=1352769>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Monumentos poco conocidos: la ex catedral de Roda. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones [En línea]. Marzo de 1923 p. 28-43. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/C0537027ACB4E77BC1256E15002EEBF1/$FILE/Monumentos%20poco%20conocidos.%20La%20ex%20catedral%20de%20Roda.pdf>.
  • ARROYO ILERA, Fernando. El dominio territorial del obispado de Roda (s. XI y XII). Hispania Sacra. 1969 , nº 43-44, p. 69-128.
  • BADÍA, Joaquín. Por tierras de Ribagorza : Catedral de Roda de Isábena. Aragón [En línea]. 1930 , nº 59, p. 142-143. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6B76AB785D2DCA41C1256E15002B301F/$FILE/Por%20tierras%20de%20Ribagorza.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. Ramiro II y la diócesis de Roda. Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón [En línea]. 1962 , nº 7, p. 39-72. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/50CBE660AEA5BC25C1256E150029ABE2/$FILE/Ramiro%20II%20y%20la%20di%C3%B3cesis%20de%20Roda.pdf>.
  • BALLESTEROS GAIBROIS, Manuel. Arte eterno salvado por España. La catedral de Roda de Isábena. Aragón [En línea]. 1938 , nº 157, p. 190-192. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9EA9E11F2DD40A3CC1257BEA00305997/$FILE/Arte%20eterno%20salvado%20por%20Espa%C3%B1a.%20La%20catedral%20de%20Roda%20de%20Isabena.pdf>.
  • BARRIGA I PLANAS, Josep Romà. El sacramentari, ritual i pontifical de Roda: Cod. 16 de l'arxiu de la catedral de Lleida c. 1000. Barcelona: Fundació Salvador Vives Casajuana, 1975.
  • BARRIGA I PLANAS, Josep Romà. El Manuscrit 18 de l'Arxiu de la Catedral de lleida: leccionari per a l'ofici, del segle XI, provinent de Roda. Miscel.lània Litúrgica Catalana [En línea]. 1978 , nº 1, p. 11-41. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000085%5C00000093.pdf>.
  • BARRIGA I PLANAS, Josep Romà. La consagració episcopal en el Pontifical de Roda (Osca). Analecta Sacra Tarraconensia [En línea]. 1965 , nº 38.1, p. 3-58. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://www.icatm.net/bibliotecabalmes/sites/default/files/public/analecta/AST_38.1/AST_38_1_3.pdf>.
  • BENEDICTO SALAS, Roberto. La catedral de San Vicente y San Valero de Roda de Isábena: Arquitectura. Zaragoza: Mira Editores, 2015.
  • BOIX I POCIELLO, Jordi. De Roda a Lleida : La fi d'un somni heroic. Fraga: Institut d'Estudis del Baix Cinca, 1998.
  • BUESA CONDE, Domingo J. (dir.). Nuestros orígenes, el Tesoro de Roda : Palacio del Justicia, Zaragoza, 20 abril-2 junio de 1996. Zaragoza: Justicia de Aragón, 1996.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Roda de Isábena. Catedral de San Vicente y San Valero [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 1285-1317. [Consulta: 27 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Roda_de_Isabena.pdf>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Museo Catedralicio de Roda de Isábena. En RINCÓN GARCÍA, Wifredo. (coord.). Museos de Aragón. Everest, 1995.p. 85-86.
  • CANAL, José de la. De las santas iglesias de Lérida, Roda y Barbastro en su estado antiguo : España sagrada (1836). Edición facsimilar. Tremp: Garsineu, 2006.
  • CANELLAS ANOZ, Magdalena. Notas archivísticas sobre fondos documentales de la Catedral de Lérida. Revista de Historia Jerónimo Zurita [En línea]. 1981 , nº 39-40, p. 101-116. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/08/81/2mcanellas.pdf>.
  • CARLOS VILLAMARÍN, Helena de. El Códice de Roda (Madrid, BRAH 78) como compilación de voluntad historiográfica. Edad Media. Revista de Historia [En línea]. 2011 , nº 12, p. 119-142. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3632464.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La construcción del campanario de la catedral de Roda de Isábena [En línea]. En Homenaje a Amigos de Serrablo. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.p. 291-305. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6FE7C6C5DC45550BC1256E150029B5BA/$FILE/La%20construcci%C3%B3n%20del%20campanario%20de%20la%20catedral%20de%20Roda%20de%20Is%C3%A1bena.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Catálogo del archivo de la Catedral de Lleida. Fondos de Roda de Isábena. Aragonia Sacra. 1995 , nº 9, p. 133-192.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El limosnero de la Catedral de Roda de Isábena (Huesca). Cuadernos de Aragón. 1990 , nº 21, p. 63-100.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El refectorio medieval de la catedral de Roda de Isábena (Huesca). Hispania Sacra. 1989 , nº 83, p. 35-77.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El tesorero de la Catedral altoaragonesa de Roda de Isábena. Revista de Historia Jerónimo Zurita [En línea]. 1994 , nº 69-70, p. 7-37. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/16/64/1castillon.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Episcopologio de Roda de Isábena. Aragonia Sacra. 2001-2003 , nº 16-17, p. 51-58.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Inventario litúrgico de la Catedral de Roda de Isábena (Huesca). Sobrarbe [En línea]. 2002 , nº 8, p. 65-76. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.cesobrarbe.com/wp-content/uploads/2018/03/Revista-8.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La carnicería de la Catedral de Roda de Isábena. Argensola [En línea]. 1992 , nº 106, p. 9-21. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1412/1406>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La cofradía de San Ramón, obispo de Roda de Isábena. Aragonia Sacra. 1991 , nº 5, p. 63-80.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La construcción del órgano de la catedral de Roda y sus organistas. Aragonia Sacra. 1988 , nº 3, p. 237-242.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La enfermería medieval de la catedral altoaragonesa de Roda de Isábena. Argensola [En línea]. 1981 , nº 92, p. 227-266. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1656/1652>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La fraternidad medieval de Roda de Isábena (Huesca). Argensola [En línea]. 1991 , nº 105, p. 11-120. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1407/1401>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La mensa capitular de la catedral altoaragonesa de Roda de Isábena. Aragonia Sacra. 1990 , nº 4, p. 13-69.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La población altoaragonesa de Besians y su dependencia de la catedral de Roda de Isábena. En Homenaje a don Antonio Durán Gudiol. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1995.p. 183-198.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La población altoaragonesa de Esplús y su dependencia de la Catedral de Roda de Isábena. Argensola [En línea]. 1984 , nº 97, p. 5-56. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1575/1572>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Los molinos medievales de la catedral altoaragonesa de Roda de Isábena. Aragonia Sacra. 1987 , nº 2, p. 79-109.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Lucero del canónigo sacristán de la catedral de Roda de Isábena (Isábena). Revista de Historia Jerónimo Zurita [En línea]. 1984 , nº 49-50, p. 25-252. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/09/31/15castillon.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Ritos de Admisión y Profesión de los Canónigos de Roda de Isábena. Aragonia Sacra. 1999 , nº 14, p. 7-22.
  • CASTIÑEIRAS GONZÁLEZ, Manuel A. Las Ordines de Roda. Del sacramentario-pontifical a la Collectio Tarraconensis. Creación artística y performance litúrgica. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 209-224.
  • CIDÓN, Francisco. Notas de arte. Aragón [En línea]. 1938 , nº 155, p. 157. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/12EF7D4BB64506ACC1257BEA004371D2/$FILE/Notas%20de%20arte.pdf>.
  • CODERA ZAIDÍN, Francisco. Límites probables de la conquista árabe en la cordillera pirenaica. Boletín de la Real Academia de la Historia [En línea]. 1906 , nº 48, p. 289-311. [Consulta: 25 de julio de 2023]. < http://www.cervantesvirtual.com/FichaObra.html?Ref=025349>.
  • DUCOS, Jacques. Roda de Isábena. Una diócesis española de los Pirineos Centrales. Ilerda. 1971 , nº 32, p. 275-300.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. La Santa Sede y los obispados de Huesca y Roda en la primera mitad del siglo XII. Anthologica Annua. 1965 , nº 13, p. 35-135.
  • ESPAÑOL BERTRÁN, Francesca. Le sépulcre de Sant Ramón de Roda: Utilisation liturgique de Corps Saint. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 1998 , nº XXIX, p. 177-187.
  • FRANCO MATA, Ángela. La eboraria de los reinos hispánicos durante los siglos XI y XII. Codex Aquilarensis [En línea]. 1988 , nº 13, p. 143-166. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/7B6CE7202BD0EAA9C1257FBE003E474A/$FILE/laeboraria.pdf>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. Ribagorza, condado independiente : Desde los orígenes hasta 1025. Zaragoza: Pórtico, 2001.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. El núcleo primitivo del tesoro de Roda de Isábena: Análisis documental. Seminario de Arte Aragonés [En línea]. 1981 , nº 33, p. 107-102. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/08/58/_ebook.pdf>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. Las primeras fases constructivas de la catedral de San Vicente de Roda de Isábena (Huesca). Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 2014 , nº 112, p. 21-55.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. Concordia que hicieron D. García, obispo de Jaca, y Raimundo, obispo de Roda (archivo de la catedral de Roda). Linajes de Aragón [En línea]. 1913 , nº 4/9, p. 179-180. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6A6DBFF2D2B0A50BC1256E150029C09C/$FILE/Conconrdia.pdf>.
  • GASCÓN DE GOTOR, Anselmo. La catedral de Roda. Notas históricas. Nuestro Tiempo [En línea]. 1926 , nº 334, p. 5-49. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://hemerotecadigital.bne.es/issue.vm?id=0002711665&page=7&search=roda&lang=es>.
  • GAYÚBAR, Ángel. Las termitas invaden la catedral de Roda de Isábena. Heraldo de Aragón [En línea]. 02/06/2010 p. 19. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2010/06/02/las-termitas-invaden-catedral-roda-isabena-88774-2261127.html>.
  • GIL, Juan. Textos olvidados del Códice de Roda. Habis. 1971 , nº 2, p. 165-178.
  • GIMÉNEZ BARATECH, María Concepción. Donaciones de Ramiro el Monje a San Vicente de Roda. Argensola [En línea]. 1991 , nº 105, p. 175-188. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1409/1403>.
  • GOICOLEA ALTUNA, José Ramón. Doña Sebilia de Logra y sus familiares en el claustro de la catedral de Roda de Isábena. Argensola. 2022 , nº 132, p. 255-272.
  • GONZALO LÓPEZ, Jesús. Suerte de noticias, principalmente sobre el órgano, extraídas del Archivo de la Catedral de Roda de Isábena (Huesca) y datación e inventario de todas las partes del instrumento. Nassarre. 2008 , nº 133-190, p. 24.
  • GRAU QUIROGA, Nuria. Roda de Isábena en los siglos X-XIII [En línea]: La documentación episcopal y del cabildo catedralicio. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2010.[Consulta: 16 de agosto de 2022]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/30/36/_ebook.pdf>.
  • GUDIOL, José. El necrologi de l'iglesia de Roda. Anuari. Institut d'Estudis Catalans [En línea]. 1907 p. 19-28. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000099%5C00000046.pdf>.
  • HUGUET, Ángel. Próxima actuación para fijar algunas inscripciones del claustro de Roda. Diario del AltoAragón. 24/06/2016 p. 12.
  • HUGUET, Ángel. Satisfacción por la nueva inversión en la antigua catedral de Roda. Diario del Alto Aragón. 24/05/2009 p. 14.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Historia del condado de Ribagorza [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2001.[Consulta: 28 de diciembre de 2022]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/historia-del-condado-de-ribagorza978-84-8127-121-8-1/maximized>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena. Jaca: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1980.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena: Historia y Arte. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. El Cartulario de Roda según Abad y Lasierra (continuación). Argensola [En línea]. 1993 , nº 107, p. 287-318. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1613/1609>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. El Cartulario de Roda según Abad y Lasierra. Argensola [En línea]. 1991 , nº 105, p. 121-160. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1411/1405>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. La sede de Roda de Isábena en el orígen del periodo postislámico. En YUSTE OLIETE, Rafael; GIMÉNEZ AÍSA, Pilar; MARCO EZQUERRA, Asunción. (coord.). Lux Ripacurtiae II: Arte sacro medieval. Ayuntamiento de Graus, 1998.p. 21-30.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena, en la primera hora de la cultura aragonesa. En Nuestros orígenes: el Tesoro de Roda. Justicia de Aragón, 1996.p. 13-19.
  • IZQUIERDO TROL, Francisco. Plantilla de canónigos en la iglesia y monasterior de San Vicente, de Roda, el año 1590. En en homenaje a su presidente Excmo. Sr. D. Mariano de Pano y ruata al cumplir cien años de edad. Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, 1947.p. 127-131.
  • LACARRA DE MIGUEL, José María. Las genealogías del Códice de Roda. Medievalia [En línea]. 1992 , nº 10, p. 213-216. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistes.uab.cat/medievalia/article/view/v10-lacarra/307>.
  • LACARRA DE MIGUEL, José María. Textos navarros del Códice de Roda. Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón. 1945 , nº 1, p. 193-283.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. San Juan Evangelista. En Obras maestras recuperadas. Ministerio de Educación y Cultura, 1998.p. 81-83.
  • LEMINYANA DE ALFARO, José María. Restaurar y recuperar Roda de Isábena: un pueblo que sobrevive. Aragón Cultural. 1984 , nº 6, p. 27-28.
  • LORENZO LIZALDE, José Ignacio; Lasa Gracia, Carmelo. Exhumación del sarcófago románico de San Ramón (Roda de Isábena, Huesca). Arqueología Aragonesa 1990 [En línea]. 1992 p. 363-369. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/025A19AA242FCAE4C1256E15002B4EE5/$FILE/Exhumacion_del_sarcofago_romanico.pdf>.
  • MINGOTE CALDERÓN, José Luis. El menologio de la catedral de Roda de Isábena (Huesca). Su interpretación. Seminario de Arte Aragonés. 1986 , nº 40, p. 215-233.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • NAVAL MAS, Antonio. Roda de Isábena. Otra muestra ejemplar para potenciar la colaboración. Hispania Nostra. 1987 , nº 33, p. 7.
  • NIÑO, Felipa. Las mitras de Roda. Archivo Español de Arte. 1941 , nº 43, p. 138-147.
  • PACH VISTUER, Pere. El bisbat de Roda. Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya [En línea]. 1925 , nº 361-362, p. 181-202. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://ddd.uab.cat/pub/butcenexccat/butcenexccat_a1925m6-7v35n361.pdf>.
  • PALLARÉS FERRER, María José. El pintor Miguel de Ribera y la Catedral de Roda. Argensola [En línea]. 1991 , nº 105, p. 185-188. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1410/1404>.
  • PARTEARROYO LACABA, Cristina. Bordados heráldicos medievales. Anales de la Real Academia Matritense de Heráldica y Genealogía. 2004 , nº 8/2, p. 861-888.
  • PARTEARROYO LACABA, Cristina. Dalmática. En Obras maestras recuperadas. Ministerio de Educación y Cultura, 1998.p. 78-80.
  • PARTEARROYO LACABA, Cristina. Los tejidos medievales en el Alto Aragón. En LACARRA DUCAY, María del Carmen; MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Arte y Cultura en el Alto Aragón medieval. Diputación de Huesca, 1993.p. 137-143.
  • PESQUÉ LECINA, José Miguel. Documentos del priorado de Roda: siglos XI al XX. En Homenaje a don Antonio Durán Gudiol. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1995.p. 675-689.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • RIUS SERRA, J.. Bendiciones episcopales en un manuscrito de Roda. Hispania Sacra. 1957 , nº 19, p. 161-210.
  • RODRÍGUEZ BARRAL, Paulino. La balanza como instrumento escatológico: el tema del pesaje de las acciones morales en la plástica románica hispánica. Codex Aquilarensis. 2008 , nº 24, p. 65-97.
  • ROMANOS COLERA, Isabel. Sillerías corales del Alto Aragón en el siglo XVI [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2004.[Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/sillerias-corales-del-alto-aragon-en-el-siglo-xvi978-84-8127-146-1-1/maximized>.
  • ROSS, Marwin C. Un relicario esmaltado en Roda de Isábena. Revista Zurita. 1933 , nº 1/2, p. 197-203.
  • RUBIO GARCÍA, Luis. Problemas y cuestiones de la sede de Roda hasta su traslado a Lérida (continuará). Ilerda. 1961 , nº 24, p. 7-47.
  • RUBIO GARCÍA, Luis. Problemas y cuestiones de la sede de Roda hasta su traslado a Lérida. Ilerda. 1961-1962 , nº 25-26, p. 48-73.
  • SORT, José de. Roda de Isábena y el rey Sancho de Aragón y Ribagorza, siendo obispo Salomón (1065-1076). Guayente [En línea]. 2004 , nº 65, p. 25-27. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://www.guayente.org/doc/revista65.pdf>.
  • SÁNCHEZ CANTÓN, Francisco Javier. Restauración de la ex catedral de Roda, Real Monasterio de Sigena, Castillo y Colegiata de Alquézar, Castillo de Loarre y retablo de Capella. Boletín de la Real Academia de la Historia. 1943 , nº 111, p. 37-43.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la ex catedral de Roda de Isábena. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • TOMÁS FACI, Guillermo. Cinco documentos reales aragoneses inéditos (siglos XI-XII). Aragón en la Edad Media [En línea]. 2009 , nº 21, p. 309-324. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3247944.pdf>.
  • TORRALBA SORIANO, Federico. Un tapiz en Roda de Isábena. En Homenaje a Don José María Lacarra de Miguel en su jubilación del profesorado. [s.n.]1977.p. 295-297.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. El origen ilerdense de la Sede de Roda-Barbastro. Ilerda. 1956-1957 , nº 20-21, p. 327-337.
  • UGARTE ARANA, Juan Ramón. Antigüedad clásica en Roda de Isábena: La rama dorada en un capitel rotense: una lectura cristiana del universo virgiliano. Argensola [En línea]. 2019 , nº 128, p. 15-30. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2742/2735>.
  • VALENZUELA FOVED, Virgilio. Tareas realizadas para la conservación del patrimonio artístico altoaragonés. Zaragoza. 1959 , nº 10, p. 141-147.
  • YELA UTRILLA, Juan F.. (ed.). Cartulario de Roda. Lérida: Imprenta Mariana, 1935.
  • YELA UTRILLA, Juan F.. Documentos reales del antiguo archivo de Roda anteriores al siglo XII. Memorias de la Facultad de Filosofía y Letras. 1923 , nº 1, p. 327-370.

Edad Media-S. X-01/12/0956

En 956 el obispo Odesindo consagra en Roda una catedral de la que, tras la razzia musulmana de principios del siglo XI, no se conservó nada.

DESTRUCCIÓN
Edad Media-S. XI-1006

En esta fecha Abd al-Malik arrasa la Ribagorza. La desaparición de la primera catedral es atribuida a esta incursión.

Desde Edad Media-S. XI-Principios-1010 hasta Edad Media-S. XI-Primera mitad-1035
ROMÁNICO
Unos años después de la destrucción, quizá a partir de 1010, se comenzaría la construcción del nuevo edificio. En un año próximo a 1030 se realiza la consagración del edificio que subsiste parcialmente en la actualidad. Es posible que Bradila sea el nombre del maestro de obras. Zona afectada:  Posiblemente para 1030-1035 sólo podría utilizarse la parte inferior de la cabecera, aunque estarían realizados los pilares en triple esquina y algunas dependencias del lado norte.
Bradila (Arquitecto)
Edad Media-S. XI-Segunda mitad-1068
ROMÁNICO
En el año 1068 Sancho Ramírez dota económicamente a la catedral para que se establezcan clérigos que practiquen una vida comunitaria. A partir de este momento parece haber habido un incremento de las obras. Zona afectada:  Se concluye el alzamiento de los ábsides y presbiterio, y se procede a su cubrición.
Ramírez, Sancho (Promotor)
Edad Media-S. XII-1107
Consagración de la capilla de San Agustín en 1107 como oratorio de la enfermería.
Edad Media-S. XII-1125
Consagración en 1125 de la cripta central, dedicada a la Virgen.
Zona afectada:  Claustro, refectorio, sala capitular y capilla de San Agustín.
Edad Media-S. XIII-Primera mitad
Construcción de la portada principal de la iglesia. Zona afectada:  Portada meridional.
Edad Moderna-S. XVI-1525
Renovación de diversos edificios del conjunto. Es posible que durante esta campaña se construya la cubierta del refectorio.
Edad Moderna-S. XVI-1569
En esta fecha, según inscripción de la cripta situada bajo el ábside norte, éste es sustituido por un espacio rectangular destinado a cumplir las funciones de sacristía. El ábside fue totalmente reconstruido durante una de las restauraciones llevadas a cabo en el siglo XX. Zona afectada:  Ábside norte.
Desde Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad-1724 hasta Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad-1728
BARROCO CLASICISTA
Construcción del pórtico y la torre. El diseñador del pórtico es el arquitecto Silvestre Colás. Algunos años después se realizan algunas reformas menores en el interior de la iglesia. Zona afectada:  Pórtico y torre.
Colás, Silvestre (Arquitecto)
Edad Moderna-S. XVIII-Segunda mitad
Apertura de las capillas laterales de la nave sur. También se abre la actual puerta de comunicación de la iglesia con el claustro.
 DESAMORTIZACIÓN
La iglesia de Roda pierde gran parte de sus bienes con la Desamortización.
En 1931 se inició una restauración, que continuó en los años 40.
Edad Contemporánea-S. XX-1962
En 1962 comienza una segunda fase de restauración, que se prolongará durante varias décadas, dirigida por el arquitecto Francisco Pons Sorolla. Pons Sorolla, Francisco (Arquitecto)
Zona afectada:  Iglesia.
 OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Acondicionamiento del museo.
Conservación e instalación del museo.
 OBRA DE MANTENIMIENTO
Conservación y mantenimiento de la iglesia. Zona afectada:  Iglesia.
Obras integrales en la iglesia.

Se lleva a cabo la restauración de las cubiertas del claustro, con la financiación del Ministerio de Fomento.

La intervención tiene como objetivo solucionar problemas originados por la filtración de agua, mediante el desmontaje de elementos de piedra y madera, entre otras actuaciones.

Edad Contemporánea-S. XXI-2010
Se lleva a cabo la restauración del piso situado sobre el atrio de la catedral, donde se ha ubicado el archivo catedralicio y la biblioteca.