Torre de la iglesia de San Pedro

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe

• Suroeste
  • Suroeste
  • Vanos pareados
  • Decoración con ajedrezado

Descripción

Se trata de una torre campanario de estilo románico perteneciente a la antigua iglesia de San Pedro, demolida en el siglo XIX. Adosados al frente septentrional de la torre se conservan restos de tres arcos fajones y el arranque de la bóveda de cañón de la desaparecida iglesia.

La torre, realizada en sillería, es una construcción de planta cuadrada. Consta de tres cuerpos, el primero de los cuales se divide interiormente en dos pisos. Están separados entre sí por finas impostas.

Los dos últimos cuerpos, que cumplían la función de campanario, presentan dos vanos pareados en cada una de sus caras, a excepción de la septentrional que solo presenta uno; se trata de vanos en arco de medio punto que apean en columnas con capiteles lisos. Los arcos de las ventanas del frente occidental además son doblados y están enmarcados por una moldura en ajedrezado jaqués, similar a la que remata la fachada y recorre la cornisa.

El acceso al interior se realiza por una puerta en alto, rematada por un sencillo arco de medio punto de factura moderna, abierta en el frente sur de la torre. Lleva directamente al primer piso de la torre, pues la planta baja tiene en la actualidad acceso independiente y carece de comunicación con con los pisos superiores.

Los tres pisos superiores de la torre están comunicados mediante escaleras de piedra. Los dos primeros son salas cuadrangulares cubiertas con bóvedas de medio cañón sobre impostas biseladas, mientras que el último lo hace con bóveda esquifada reforzada por una pareja de nervios cruzados.

La planta baja, a la que se accede desde la vivienda contigua, aloja una capilla cubierta con bóveda de cañón rebajada y decorada con pinturas murales a base de casetones fechadas en 1567. También existieron pinturas de la misma época en los muros de esta estancia, que en la actualidad se encuentran muy deterioradas y casi perdidas, aunque todavía pueden percibirse los restos de la representación de un calvario en la pared occidental.

Bibliografía

• ARAMENDÍA, José Luis. El Románico en Aragón: Cuencas del Isuela y Gállego. Zaragoza: Leyere, 2002.
  • BLECUA Y PAÚL, Pedro. Descripción topográfica de la ciudad de Huesca y todo su partido en el Reyno de Aragón, año 1792 [En línea]. Zaragoza: Guara Editorial, 1987.[Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://biblioteca.iea.es/opac/PDF/DescripcionTopograficaDeLaCiudadDeHuescaYTodoSuPartidoEnElReynoDeAragon.pdf>.
  • BORRUEL, Pablo. La Torre de San Pedro de Ayerbe recupera su antiguo esplendor. Diario del Altoaragón. 06/02/2010 p. 13.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Ayerbe: la iglesia que no se construyó. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo [En línea]. 25/03/2007 p. 6. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000751212>.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Ayerbe: las Constituciones de su iglesia parroquial (1). Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 18/07/2010 p. 15-16. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000833705>.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Ayerbe: las Constituciones de su iglesia parroquial (y 2). Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses. 25/07/2010 p. 15-16.
  • CADIÑANOS BARDECI, Inocencio. Cuatro notables templos aragoneses: Luna, Calmarza, Ayerbe, Sariñena. Artigrama [En línea]. 2003 p. 447-470. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/18/3varia/08.pdf>.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio; Ubieto Ponz, Emilio. Ayerbe. Reseña histórica, monumental y comercial de esta noble y fidelísima villa aragonesa [En línea]. Huesca: Vicente Campo, 1928.[Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://bibliotecavirtual.aragon.es/bva/iea_coleccion/i18n/catalogo_imagenes/grupo.cmd?path=3712600>.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Ayerbe. Iglesia de San Pedro [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1702-1704. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Ayerbe.pdf>.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. El Cristo de Sayetas de Ayerbe. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo [En línea]. 19/04/2007 p. 14. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000753491>.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. El crismón de la colegiata de San Pedro. Comarca. 2015 , nº 87, p. 20-21.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A; Bescós, José. La inauguración de la parroquial de Ayerbe. Diario del Altoaragón [En línea]. 10/08/2007 p. 30. [Consulta: 23 de diciembre de 2019]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000760332>.

Síntesis histórica

Se trata de una torre de estilo románico jaqués, único resto conservado de una iglesia construida en la primera mitad del siglo XII y hoy desaparecida.

Fue una iglesia de una nave de cabecera semicircular orientada al este, también de estilo románico.

A partir del siglo XV empezaron a abrirse en ella por ambos costados capillas laterales, que con el tiempo acabaron convirtiéndose en sendas naves de anchuras desiguales, tal como puede comprobarse en planos de principios del siglo XIX conservados en el Archivo Histórico Provincial de Huesca.

La apertura de los muros originales para la ampliación del edificio debió de afectar a su estructura, que comenzó a resentirse y deteriorarse paulatinamente. En 1773 el capítulo de la iglesia y el ayuntamiento de Ayerbe denunciaban ya su estado de ruina y solicitaban la construcción de un nuevo templo, denuncia en la que se insiste durante las décadas posteriores.

Finalmente, tras numerosos estudios y valoraciones, en torno a 1815 se procede al derribo de la iglesia por amenaza de ruina y riesgo de derrumbe. Unas décadas, la iglesia del antiguo convento de dominicos, desamortizado en el siglo XIX, pasaría a convertirse en la nueva parroquial de Ayerbe.

Ha sido restaurada en 2009, según proyecto del arquitecto Luis Franco Gay, bajo el patrocinio de la Comarca de la Hoya de Huesca.

Los trabajos se han centrado en la consolidación y limpieza de los paramentos. También se han llevado a cabo actuaciones como la sustitución de los sillares dañados, la evacuación de aguas pluviales y la impermeabilización de la cubierta.

Edad Media-S. XII-Primera mitad
 DEMOLICIÓN PARCIAL