Iglesia de San Pedro el Viejo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

• Cubierta
  • Pinturas medievales
  • Capilla de los Santos Justo y Pastor
  • Cubierta de la capilla de los Santos Justo y Pastor

Descripción

Está emplazada en lo que fue el centro del barrio cristiano en época de dominación musulmana, denominado de la mozarabía; tras la reconquista de la ciudad se derribó la primitiva construcción para iniciarse la actual probablemente en tiempos de Alfonso I el Batallador, hacia 1117. El claustro se construyó durante la segunda mitad del siglo XII.

Construida en sillar, la iglesia presenta planta basilical de tres naves con sus correspondientes ábsides y cinco tramos con crucero no acusado en planta; este último con cimborrio cubierto por bóveda de crucería. Los ábsides se cubren con bóveda de horno mientras que las naves lo hacen con bóveda de cañón sobre arcos fajones.
A los pies presenta un coro ligeramente elevado y en el lado del Evangelio se abren dos capillas laterales, una barroca dedicada a los santos Justo y Pastor, y otra medieval, que se dedica a san Ponce y ocupa la parte baja de la voluminosa torre de planta hexagonal, unida al brazo norte del crucero.La de San Ponce tiene acceso en arco de medio punto con cuatro arquivoltas que apoyan en columnas de capitel liso, y cubre con bóveda de crucería.La otra capilla, levantada en el siglo XVIII, abre en el tramo de los pies, y está cubierta por una cúpula sobre pechinas

La portada principal se abre en el tramo medio del lado norte. Consta de arco de medio punto con tres arquivoltas apoyadas en impostas, faltando las columnas. Posee un tímpano con un bajorrelieve representando un crismón sostenido por dos ángeles.
Otra puerta, en el lado sur, comunica con el claustro: consta de arco de medio punto, con dintel representando la Epifanía, y un tímpano con crismón sostenido por ángeles.

La torre, de planta hexagonal, está construida en sillería, presentando un aspecto recio. Llegó a alcanzar una altura semejante a la longitud de la nave central, en el siglo XV, y presentaba capitel y almenas, pero con el paso de los siglos su altura se vio reducida por el progresivo deterioro. En el cuerpo inferior de la torre se abren arcos de medio punto sobre columnillas para iluminar la capilla de San Ponce.

Bibliografía

• AGUADO BLEYE, Pedro. Límites de la parroquia de San Pedro el Viejo de Huesca. Revista de Huesca. 1903 , nº 2, p. 124-129.
  • ALVAREZ CAPRA, Lorenzo. Iglesia de San Pedro el Viejo de Huesca. Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. 1894 , nº 134, p. 111-115.
  • ALVAREZ CAPRA, Lorenzo. Iglesia y claustro de San Pedro el Viejo (Huesca). Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [En línea]. 1886 , nº 56, p. 165-171. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <http://www.realacademiabellasartessanfernando.com/assets/docs/boletines/boletin_rabasf_1886.pdf>.
  • ANDRÉS DE UZTÁRROZ, Juan Francisco. Monumento de los santos mártires Justo y Pastor, en la ciudad de Huesca... [En línea]. Edición facsímil de la original de 1644. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2005.[Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/monumento-de-los-santos-martires-justo-y-pastor-en-la-ciudad-de-huesca-con-las-antiguedades-que-se-hallaron-fabricando-una-capilla-para-trasladar-sus-1/maximized>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La escultura románica en el claustro de San Pedro el Viejo. Arte Aragonés. 1914 , nº 8, p. 125-143.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Monumentos de Huesca: San Pedro el Viejo. Por esos mundos [En línea]. 1911 , nº 12/202, p. 878-885. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <http://hemerotecadigital.bne.es/pdf.raw?query=parent%3A0003246941+type%3Apress%2Fpage&name=Por+esos+mundos+%28Madrid%29.+1-11-1911>.
  • ASANO, Hitomi. Sobre los capiteles del claustro de San Pedro el Viejo de Huesca. Historia del Arte. 1996 , nº 140, p. 121-137.
  • AVALOS, Simeón. San Pedro el Viejo, en Huesca. Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. 1891 , nº 109, p. 270-272.
  • Acuerdo con cinco propietarios para el corredor tras San Pedro el Viejo. Diario del Alto Aragón. 14-09-2007 p. 4.
  • Adjudicada la mejora de la cubierta de los claustros de San Pedro el Viejo. Diario del Alto Aragón. 28/06/2009 p. 4.
  • Adjudican la restauración de dos capillas en San Pedro el Viejo. Diario del Altoaragón. 22/05/2010 p. 6.
  • Avanzan los trabajos en los ábsides de San Pedro el Viejo. Diario del AltoAragón. 24/05/2019 p. 9.
  • BALAGUER, Federico. El cementerio de San Pedro el Viejo y los restos humanos de la calle Cuatro Reyes. Argensola [En línea]. 1954 , nº 19, p. 282-283. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1283/1277>.
  • BALAGUER, Federico. La capilla de San Bartolomé de la iglesia de San Pedro el Viejo. Milicias de Cristo [En línea]. 1956 , nº 95, p. 8. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/06E9C01DCCE7A369C12576E30046CEEE/$FILE/La%20capilla%20de%20San%20Bartolome%20de%20la%20Iglesia%20de%20San%20Pedro%20el%20Viejo.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. Un monasterio medieval, San Pedro el Viejo . Ciclo de Conferencias Organizado por el Museo Arqueológico Provincial (1943). 1946 , nº 7-69,
  • BARRIOS MARTÍNEZ, María Dolores. El catálogo de pergaminos de San Pedro el Viejo de Huesca. Argensola. 2012 , nº 122, p. 179-183.
  • BRIOSO Y MAYRAL, Julio V. La Correría y el entorno de San Pedro el Viejo de Huesca. Argensola. 1998-2000 , nº 112, p. 13-36.
  • BUISÁN CHAVES, María Antonia. Huesca. Monasterio de San Pedro el Viejo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1794-1819. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Huesca.pdf>.
  • BUISÁN CHAVES, María Antonia. San Pedro el Viejo de Huesca, retiro y panteón de un rey [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 104-111. [Consulta: 14 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • BUISÁN CHAVES, María Antonia. David y Goliat en las pinturas murales en la iglesia parroquial de San Pedro el Viejo de Huesca. Asociación de Adoración y Vela de Huesca. 2008 , nº 4, p. 9-11.
  • BUISÁN CHAVES, María Antonia; Alvira Lizano, Fernando. San Pedro el Viejo: Visión fotográfica de su patrimonio. Huesca: Asociación de Obreros de San Pedro el Viejo, 2017.
  • CANELLAS LÓPEZ, Ángel; San Vicente Pino, Ángel. Aragón. Madrid: Encuentro, 1981.
  • CARDESA GARCÍA, María Teresa. Aspectos iconográficos en la sillería del coro de la Iglesia de San Pedro el Viejo de Huesca. Cuadernos de Arte e Iconografía. 1989 , nº 2/3, p. 214-219.
  • CARDESA GARCÍA, María Teresa; Azpeitia Burgos, Ángel. El influjo de Diego de Siloé en una supuesta obra de Damián Forment. Argensola. 1993 , nº 107, p. 105-111.
  • CUELLO OLIVÁN, Eduardo et al. San Pedro el Viejo: Panteón Real de Aragón. Huesca: Asociación de Obreros de San Pedro el Viejo, 2013.
  • DARÍO NÚÑEZ, Rubén. Salen a concurso por fin las obras para liberar los ábsides de San Pedro tras 20 años de espera. Heraldo de Aragón. 10/07/2018 p. 17.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. Horóscopos artísticos de Cristo en el Románico y el Renacimiento. Boletín del Museo e instituto "Camón Aznar". 2007 , nº XCIX, p. 103-165.
  • El Ministerio de Fomento aportará fondos para San Pedro el Viejo . Diario del Alto Aragón. 27/02/2008 p. 5.
  • FONTANA CALVO, Celia. El claustro de San Pedro el Viejo de Huesca a lo largo de la historia [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 112-123. [Consulta: 14 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • FONTANA CALVO, Celia. La iglesia de San Pedro el Viejo y su entorno [En línea]: Historia de las actuaciones y propuestas del siglo XIX en el marco de la restauración monumental. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2003.[Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/la-iglesia-de-san-pedro-el-viejo-y-su-entorno978-84-8127-133-1-1/maximized>.
  • FONTANA CALVO, Celia. Dos capillas restauradas en la iglesia de San Pedro el Viejo de Huesca, la de San Úrbez (hoy de la virgen del Carmen) y la de los santos Justo y Pastor. Argensola. 2011 , nº 121, p. 145-192.
  • FONTANA CALVO, Celia. La capilla del Santo Cristo, Pedro de Ruesta y la arquitectura renacentista oscense. Argensola. 2010 , nº 120, p. 291-328.
  • FONTANA CALVO, Celia. La iglesia y el claustro de San Pedro el Viejo. Aragón turístico y monumental. 2003 , nº 355, p. 6-11.
  • FONTANA CALVO, Celia. Notas sobre el sarcófago de Ramiro II y sus intervenciones históricas. Argensola [En línea]. 2012 , nº 122, p. 185-192. [Consulta: 27 de noviembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/560/558>.
  • Firmado un convenio del pasillo de San Pedro el Viejo tras la correría. Diario del Alto Aragón. 21/10/2007 p. 6.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. San Pedro el Viejo (monumento nacional). Linajes de Aragón. 1916 , nº 7/18, p. 337-352.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Encrucijadas artísticas: Huesca entre los siglos XII y XIV. En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2023.p. 123-157.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. La escultura románica del Maestro de San Juan de la Peña. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2005.
  • GARCÍA LLORET, José Luis; García Omedes, Antonio. La escultura románica en Aragón: Representaciones de santos, artistas y mecenas. Lleida: Milenio, 2008.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Las expropiaciones para despejar los ábsides de San Pedro han costado casi un millón de euros. Heraldo de Aragón. 10/12/2013 p. 14.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Liberados los ábsides de la iglesia de San Pedro el Viejo tras más de 20 años de reivindicación. Heraldo de Aragón. 14/02/2019 p. 17.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Patrimonio reserva 300.000 esuros para restaurar los ábsides de la iglesia de San Pedro el Viejo. Heraldo de Aragón. 20/11/2019 p. 15.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. hallados restos romanos bajo los ábsides de San Pedro tras derribar los edificios anexos. Heraldo de Aragón. 24/05/2019 p. 23.
  • GAYA NUÑO, Juan Antonio. Tímpanos románicos españoles. Goya. 1961 , nº 43/45, p. 1961.
  • LAPUENTE, María Pilar et al. Estudio petrológico de la imagen de la Virgen de las Nieves de San Pedro el Viejo. Lucas Mallada [En línea]. 2016 , nº 18, p. 247-255. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/LUMALL/article/view/2636/2630>.
  • La DGA aprueba un convenio para intervenir en San Pedro el Viejo. Diario del AltoAragón. 07/12/2008 p. 6.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Patrimonio de la fiesta y la música en Huesca. Huesca: Diputación Provincial de Huesca, 2023.
  • NAVAL MAS, Antonio. La desconocida torre de San Pedro el Viejo de Huesca. Diario del AltoAragón. Suplemento San Lorenzo. 10/08/2015 p. 29.
  • Presentada la restauración de tres capillas en la iglesia de San Pedro el Viejo. Diario del Altoaragón. 25/06/2011 p. 3.
  • ROMANOS COLERA, Isabel. Sillerías corales del Alto Aragón en el siglo XVI [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2004.[Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/sillerias-corales-del-alto-aragon-en-el-siglo-xvi978-84-8127-146-1-1/maximized>.
  • San Pedro el Viejo, panteón real de Aragón. Huesca: Asociación de Obreros de San Pedro el Viejo, 2013.
  • USÓN GARCÍA, Ricardo. El panteón real de Aragón en la capilla de San Bartolomé de San Pedro el Viejo de Huesca . Aldaba. 1987 , nº 7, p. 36-39.
  • VALLÉS, Jesús. Guía de San Pedro el Viejo, Huesca. Huesca: [s.n.], 2004.
  • VALLÉS, Jesús. Así es San Pedro el Viejo. Zaragoza: Guara Editorial, 1985.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. Arte tardomedieval en Huesca: el esplendor gótico, la influencia flamenca y las huellas mudéjares. En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 22023.p. 159-203.

Síntesis histórica

Fue construida a partir de 1117, tras la reconquista de la ciudad, en el solar ocupado por una iglesia anterior.

A lo largo de su historia sufre modificaciones menores, siendo la de mayor entidad la reconstrucción historicista del claustro que lleva a cabo Ricardo Magdalena a comienzos de siglo XX.

Desde Edad Media-S. XII-1117 hasta Edad Media-S. XII-Segunda mitad

Claustro.

(Taller de San Pedro el Viejo d) (Escultor)
(Maestro de Agüero) (Escultor)
(Maestro de San Juan de la Peña) (Escultor)
Edad Media-S. XII-Primera mitad
Zona afectada:  Construcción iglesia, previa demolición de una iglesia anterior.
Decoración con pintura mural. Zona afectada:  Capilla de San Bartolomé.
Edad Media-S. XIII-Final
En la planta baja se construye una capilla dedicada a san Ponce. Zona afectada:  Torre adosada al brazo norte del crucero.
Edad Media-S. XIII
Construcción de un cimborrio cubierto por bóveda de crucería. Zona afectada:  Crucero de la iglesia.
 RECRECIMIENTO
Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV
Recrecimiento de la torre hasta alcanzar su máxima altura en el siglo XV.
BARROCO

Apertura de la capilla de los Santos Justo y Pastor, cubierta con cúpula sobre pechinas y decoración barroca.

Sigue el modelo introducido por el arquitecto Pedro de Ruesta en la capilla del Santo Cristo de la catedral oscense.

Campaña, Juan de (Arquitecto)
Aux, Francisco de (Arquitecto)
 DESTRUCCIÓN
Edad Moderna-S. XVIII
Blanqueado de los paramentos y eliminación de las pinturas del siglo XIII. Zona afectada:  Capilla de San Bartolomé.

Eliminación de la sacristía. Obras en las capillas. Derribo del pórtico y escalera de caracol de acceso al campanario. Eliminación en la fachada de elementos posteriores al románico, entre ellos, el pórtico rectangular del siglo XVII que precedía a la portada.

También durante este período, concretamentemente en 1977, se llevó a cabo la restauración de las cubiertas y la reparación de los paramentos exteriores de la torre.

Consolidación de las bóvedas.

Bóvedas.

Repaso de cubiertas y restauración de paramentos (4ª fase). Zona afectada:  Cubiertas.
Pinturas murales. Zona afectada:  Paramentos.

Se lleva a cabo la restauración de la capilla de San Bartolomé y de las tumbas reales (princesa y abad).

la actuación, destinada fundamentalmente a la dignificación de este espacio, consistió en: corrección de humedades, sustitución de algunos sillares y recuperación del nivel de suelo original.

Usón García, Ricardo (Arquitecto)
Jovellar Montañés, Javier (Arquitecto técnico)

Se llevan a cabo obras menores de restauración.

Zona afectada:  Torre.
Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)
Sanz Lahoz, José Miguel (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XX-Principios
HISTORICISMO
El claustro entero fue reconstruido por Ricardo Magdalena a principios de siglo, debido al estado ruinoso que presentaba. En esta intervención logró una recreación historicista del claustro románico, en la que algunos de los capiteles fueron sustituidos por copias realizadas por el escultor zaragozano García Ocaña, siguiendo fielmente los modelos originales. Zona afectada:  Claustro.
García Ocaña (Escultor)
Magdalena, Ricardo (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2002
Se aprueba el plan director del conjunto de San Pedro el Viejo, elaborado por los arquitectos Ricardo Marco y Javier Ibargüen.
Edad Contemporánea-S. XXI-2002

Se lleva a cabo la consolidación de la torre, así como la restauración de la capilla de San Ponce, situada en su parte inferior.

OBRA DE ACONDICIONAMIENTO

Se comienzan las obras destinadas a abrir un pasillo que libere los ábsides de la iglesia. En este período se abre el primer tramo, correspondiente a casa Viñuales en la esquina de la plaza con la calle Ramiro el Monje. Este primer derribo permitió las obras de consolidación del ábside norte.

En octubre de 2007 se llega a acuerdos con los propietarios de las restantes viviendas afectadas para la continuación de las obras de apertura del corredor.

Zona afectada:  Entorno.

Financiada por el Ministerio de Fomento y el Gobierno de Aragón, se lleva a cabo la restauración de las cubiertas del claustro y de la capilla de San Bartolomé, con el objeto de reacondicionar su interior como panteón real. Se encontraban especialmente dañados los elementos de madera, debido a las humedades y las filtraciones. Los trabajos consisten en la reparación de la estructura y la aplicación de una impermeabilización.

Claustro y capilla de San Bartolomé

Ibargüen Soler, Javier (Arquitecto)

Se restauran las capillas de los Santos Justo y Pastor y de la Virgen del Carmen, situadas ambas en el lado del Evangelio, junto al acceso a la iglesia desde la plaza de San Pedro. Ambas presentaban problemas graves en la cubierta y en los muros.

Se lleva a cabo una sustitución integral de la techumbre de las dos capillas. En el caso de los muros, se realizan tareas para la eliminación de la humedad, medidascontra la disgregación de los sillares y reposición de materiales. También se actúa en la antigua sacristía de estas capillas.

Se lleva a cabo la restauración de la capilla de los Santos Justo y Pastor, donde se han acondicionado las cubiertas y se ha llevado a cabo la recuperación de las pinturas murales originales.

Se lleva a cabo el derribo parcial de varios edificios circundantes, construidos en el siglo XIX en torno al ábside de la iglesia, con el fin de mejorar el entorno y la visibilidad del monumento.

Se ha realizado una actuación paralela sobre el propio monumento, saneando y rejuntando los paramentos, y consolidando las estructuras de las cubiertas.

En 2021 finalizan las obras de restauración de los ábsides.