Casa señorial

Torre de los López de Gurrea (SECUNDARIA)

• Fachada sur. Ventanas. 2002
  • Fachada sur. Ventana. 2002
  • Fachada sur. 1979
  • Fachada este. 1979

Descripción

La torre de Monflorite es una construcción de planta rectangular de 10 por 8 metros de lado y una altura aproximada de 12 metros. Su remate pudo ser almenado, aunque actualmente se cubre por un tejado a cuatro aguas, sobre un alero volado de madera bajo el que se abren pequeños vanos de iluminación.

Es de obra de sillar de arenisca, levantada por hiladas  homogéneas sobre un zócalo también de sillar, a su alrededor se aprecian los restos de un recinto amurallado vinculado a la torre, donde se advierte el asentamiento rocoso del conjunto.

La fachada sur es el primer paramento que se observa de la torre, y quizá el más espectacular, en él se abren un par de ventanas geminadas de dos arcos apuntados moldurados donde se pueden contemplar varios escudos heráldicos esculpidos, salvo uno repuesto recientemente. Bajo ellas se abren dos series de tres saeteras cada una en ambos pisos, en este paramento puede apreciarse el zócalo de sillar sobre el que se alza la torre. El muro este se presenta ciego, sin ningún vano ni apertura, salvo un posible acceso de arco de medio punto situado en altura y hoy recuperado.

El acceso principal se sitúa en el paramento norte y está compuesto por un arco apuntado flanqueado por tres gruesas arquivoltas góticas enmarcadas en un guardapolvo. En el piso superior puede admirarse una ventana geminada de dos arcos apuntados moldurados similar a las abiertas en el muro sur, así como dos saeteras.En el muro oeste se observa una segunda puerta situada en altura, abierta mediante un arco de medio punto cerrado por un portalón de madera a la que se llega mediante una escalera de obra. Este paramento es austero y compacto, y no presenta, al igual que el muro este, ningún tipo de vano. La torre de Monflorite es un excelente ejemplo de torre de señorío en Aragón; son torres sobrias, de obra de sillar y de estilo gótico, reflejado principalmente en el tipo de vanos utilizados.

Síntesis histórica

La población de Monflorite es mencionada por vez primera en 1235 siendo propiedad de  Blasco de Maza, posteriormente, en 1241, la donó al convento oscense de la Merced, volviendo a manos civiles en 1265 en posesión de Fortunio Bergua. A partir del siglo XIV aparecen como señores del lugar los López de Gurrea, duques de Villahermosa, que fueron quienes levantaron esta torre como residencia señorial; un tipo de arquitectura fortificada propia de tiempos estables, donde las torres tienen una función decorativa y exhibicionista de los linajes como exponente visible de su dominio sobre el lugar, mas que una misión defensiva.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV