Torre

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Pertusa -  Pertusa

Iglesia de Santa María    Esquina  Torre    Esquina  Claustro    Esquina  Cripta

• Plaza, iglesia y torre
  • Torre. Detalle
  • Torre desde el claustro

Descripción

Es una torre exenta, sin ninguna relación estilística con el resto del conjunto. Está realizada en piedra sillar. Tiene planta hexagonal y está compuesta por basamento y cuatro cuerpos, en los que se se suceden los tres órdenes clásicos.
El primer cuerpo es dórico, con columnas cilíndricas adosadas en cada una de las seis aristas de la torre. Posee medallones esculpidos con figuras alegóricas en tres de sus caras, un escudo con un león pasante en otra y la fecha de 1578 en otra.
Lo separa del segundo cuerpo un friso corrido decorado con ángeles, figuras alegóricas y escudos. El segundo cuerpo es de orden jónico. Como el primero, posee columnas cilíndricas adosadas en las aristas y situadas sobre podio rectangular. Cuatro caras de este segundo cuerpo están decoradas con hornacinas rectangulares enmarcadas por columnillas jónicas; en tres de ellas aparecen figuras de santos.
El segundo y tercer cuerpo están separados por un friso corrido de triglifos. Las columnas de este cuerpo, situadas sobre podio, son corintias. En varios de sus paramentos se abren vanos de medio punto sin ninguna decoración.
El último cuerpo está separado del anterior por un friso decorado con triglifos. De la obra original solo se conservan los podios que sostuvieron las columnas situadas en las aristas.
La cubierta actual ha sido repuesta en una restauración reciente.

Se trata de un ejemplar único en Aragón, por su realización en piedra, su uso de los órdenes clásicos y el armónico diseño de sus proporciones.

Bibliografía

• COLL CÁNCER, Manuel Ángel; Noguero Gistau, Fernando. Conjunto monumental de la villa de Pertusa. Somontano. 1995 , nº 5, p. 163-173.
  • PLEYÁN DE PORTA, José. Sariñena: Pertusa, Barbuñales, Adahuesca y Casbas. En MONSERRAT Y BONDÍA, Sebastián; PLEYÁN DE PORTA, José. (ed.). Aragón histórico, pintoresco y monumental: Huesca. La Val de Onsera, 1994.p. 393-423.
  • Un taller de mujeres recupera el patrimonio artístico de Pertusa. Diario del Alto Aragón. 17/02/2007 p. 12.

Síntesis histórica

Parece haber sido construida en 1575. Tanto su rareza en este territorio como la homonimia de su artífice, Juan de Herrera, con el responsable de la construcción de El Escorial ha dado pie a todo tipo de especulaciones respecto a su identificación con este, que hoy parecen superadas.

de Herrera, Juan (Arquitecto)

Se restaura la torre, tanto los paramentos y molduras exteriores como el interior.