Iglesia de la Transfiguración del Señor

Iglesia parroquial de San Salvador (SECUNDARIA)

Huesca -  Cinca Medio -  Binaced -  Valcarca

Ubicación:
Desde Binéfar, a pocos km. por la A-140, hacia Sariñena. Valcarca se ubica en la llanura entre Binéfar y Binaced. La iglesia se encuentra en el centro del pueblo, sobre una elevación. Frente a ella se abre una plaza.

• Exterior. Vista general
  • Cabecera desde el noreste
  • Exterior desde el sureste
  • Lateral sur
  • Vano cegado en el lateral sur
  • Exterior desde el suroeste
  • Fachada de los pies
  • Modillones. Bóvido y figuras humanas
  • Modillones. Detalle
  • Modillones. Figuras humanas y ave
  • Modillones. Detalle del ave
  • Modillones. Detalle 2
  • Interior. Cabecera

Descripción

Se trata de una sencilla construcción levantada en sillería perfectamente escuadrada sobre una planta de nave única con ábside semicircular precedido de presbiterio de menor anchura que la nave. El potente espesor de los muros permitió llevar a cabo varias estancias no señaladas al exterior, dos de ellas con la función de capillas laterales. Se cubrió con bóveda de cañón apuntado en la nave y en el presbiterio y bóveda de horno en el ábside; las capillas lo hacen con breves tramos de bóveda de cañón transversales al eje de la nave.

Al exterior aparece como una construcción exenta en la que se articulan dos volúmenes, el de la nave cubierto con tejado a doble vertiente y el ábside cerrado con tejado cónico; en ambos casos apoyan en los muros a través de una línea de modillones con decoración escultórica a partir de máscaras, toros y motivos diversos. Antes de su reconstrucción, el ábside presentaba un vano en doble derrame bajo un arquillo de medio punto.

La cabecera se encuentra orientada al este. El acceso se abrió en la fachada oeste, actualmente muy reformada; esa portada está cobijada por un arco de medio punto de ladrillo; sobre ella, a media altura, se abre un pequeño óculo. En el exterior destaca la espadaña de ladrillo rematando la fachada desde el siglo XVIII.

En la fachada sur se abrió un vano bajo arquillo de medio punto, que en la actualidad se encuentra tabicado.

Iglesia románica del siglo XIII cuyo principal interés se centra en ser uno de los tres únicos ejemplos de construcción templaria que se conserva en Huesca, junto con las de Cofita, con la que guarda grandes similitudes, y el castillo de Monzón.

• ARAMENDÍA, José Luis. El Románico en Aragón : Cuencas del Ésera y Cinca. Zaragoza: Leyere, 2001.
  • ARILLA NAVARRO, Silvia. Testimonios de arte medieval en el Cinca Medio [En línea]. En SANZ LEDESMA, Joaquín. (coord.). Comarca del Cinca Medio. Gobierno de Aragón, 2007.p. 165-178. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ARTE+MEDIEVAL_0fe3b5b8.PDF>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.

Síntesis histórica

Se trata de una iglesia construida por los templarios de la Encomienda de Monzón, que ha sido fechada a mediados del siglo XIII por su similitud con la iglesia de la Magdalena de Cofita.

En el siglo XVIII se realizaron reformas, instalándose un coro a los pies de la nave y una espadaña sobre el muro oeste.

Ha sido restaurada en dos fases: 1985-1988 y 1989.

Edad Media-S. XIII-Mediados
BARROCO
Se realizó un coro sobre la entrada, al que se accede por un hueco con escaleras, que se abrió en el espesor del muro; también pertenece a este momento la espadaña en el hastial occidental. Zona afectada:  Coro y espadaña.
Primera fase de restauración: consolidación del edificio mediante zunchado perimetral. Restauración de cubierta. Demolición de espadaña. Reparación de piedras deterioradas de la cornisa.
Segunda fase de restauración: tratamiento de muros, aleros y cornisa.