Lonja

Teruel -  Bajo Aragón -  Alcañiz -  Alcañiz

Plaza de España

Vista general

Levantada en pleno centro histórico de la ciudad de Alcañiz, en la plaza de España, donde se encuentran los edificios más representativos de la localidad: el ayuntamiento, haciendo escuadra con la construcción de la lonja, y la colegiata de Santa María la Mayor.

La espectacular obra de cantería es el resultado de varias fases constructivas llevadas a cabo desde el siglo XV en que se construye la lonja abierta siguiendo modelos arquitectónicos de las lonjas góticas italianas. Se trata de una planta baja de gran altura abierta por tres grandes arcos apuntados, dos de ellos decorados en su intradós con festón de arquillos lobulados. Este espacio se cubrió con bóveda de crucería sencilla.

Cuando hacia 1570 el consistorio de la ciudad decide la construcción de una nueva sede del concejo adosada a la lonja, este edificio sufre una primera transformación consistente en la elevación de un segundo piso, cuya fachada se articuló a modo de galería aragonesa de características similares a las del ayuntamiento adyacente. Se trata de una arquería corrida de medio punto sobre columnas toscanas de fuste cilíndrico liso.

Pero el remate definitivo de la fachada no se llevará a cabo hasta el siglo XVIII, momento en que se realiza un alero muy volado de perfil cóncavo con lunetos y óculos.

Actualmente el edificio ha adquirido nuevas funciones acogiendo instalaciones del centro cultural de la localidad entre las que se encuentran la escuela de música, la biblioteca y el museo. Estas nuevas funciones han propiciado la práctica transformación de la estructura interior.

Bibliografía

• CASTEL, Laura. El Ayuntamiento de Alcañiz restaura la fachada renacentista de la Casa Consistorial y la Lonja. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/06/2019 p. 17. [Consulta: 30 de septiembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2019/06/24/el-ayuntamiento-de-alcaniz-restaura-la-fachada-renacentista-de-la-casa-consistorial-y-de-la-lonja-1321925.html>.
  • CASTEL, Laura. La Lonja de Alcañiz estrena imagen y busca financiación para convertirse en museo. Heraldo de Aragón [En línea]. 26/12/2019 p. 18. [Consulta: 30 de septiembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2019/12/25/la-lonja-de-alcaniz-estrena-imagen-y-busca-financiacion-para-convertirse-en-museo-1350571.html>.
  • CORTÉS ARRESE, Miguel. El gótico en Teruel: la escultura monumental. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1985.
  • GUTIÉRREZ GONZÁLEZ, Francisco Javier; García Lasheras, Samuel. Investigaciones arqueológicas y puesta en valor del patrimonio histórico de Alcañiz: la Lonja y la Casa Consistorial. En Actas III Congreso Arqueología y Patrimonio de Aragón. Colegio Oficial de Doctores y Licenciados en Filosofía y Letras y en Ciencias de Aragón, 2020.
  • LAGÜENS GONZÁLEZ, Miguel Ángel. Evolución urbana de Alcañiz. Al-Qannis. 1995 , nº 3-4, p. 301-345.
  • RAJADEL, Luis. Sale a concurso el proyecto para restaurar la Lonja y reconvertirla en el Museo de Alcañiz. Heraldo de Aragón [En línea]. 11/08/2018 p. 18. [Consulta: 30 de septiembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/08/11/sale-concurso-proyecto-para-restaurar-lonja-reconvertirla-museo-alcaniz-1261553-2261128.html>.
  • SIURANA ROGLÁN, Manuel. El gótico en el Bajo Aragón [En línea]. En MICOLAU ADELL, José Ignacio; THOMSON LLISTERRI, Teresa. (coord.). Comarca del Bajo Aragón. Gobierno de Aragón, 2005.p. 135-143. [Consulta: 30 de septiembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(1)_0fd0b021.pdf>.
  • TABOADA CABAÑERO, Eduardo Jesús. Mesa revuelta. Apuntes de Alcañiz. Zaragoza: Tipografía La Derecha, 1898.

Síntesis histórica

La lonja data del siglo XV y consta de un piso bajo abierto por medio de tres grandes arcos apuntados.

El piso superior se añadió en el siglo XVI a raíz de la construcción de la casa consistorial.

Finalmente, el alero responde a una reforma del siglo XVIII.

Su interior ha sufrido numerosas remodelaciones.

Edad Media-S. XV
Lonja abierta en tres arcos apuntados, dos de ellos angrelados. Zona afectada:  Planta baja del edificio actual.
Edad Moderna-S. XVI-1570
Arquería corrida de medio punto sobre columnas toscanas de fuste cilíndrico liso. Zona afectada:  Planta primera del edificio.
Alero muy volado en nacela con lunetos y óculos. Zona afectada:  Alero.

Se lleva a cabo la restauración integral de la Lonja.

Moreno López, Luis A. (Arquitecto)
Murria Cebrián, Fernando (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XXI-2019

Se lleva a cabo la restauración de la fachada de la Lonja, conjuntamente con la de la casa consistorial.

El proyecto incluye una segunda fase de adecuación del interior de la Lonja, con el fin de acoger nuevos usos culturales. En 2019 se llevan a cabo algunos trabajos en esta línea.