Casa Fortón-Cascajares

Teruel -  Bajo Aragón -  Calanda -  Calanda

Catalogado  - Monumento

A 134 km de Teruel, por la N-420 dirección Montalbán, donde tomamos la N-211 dirección Calanda.

Calle Mayor, 48

Vista general

Determinada por sus grandes dimensiones, así como por su perfecta implantación urbana, la casa Fortón-Cascajares se levantó durante el siglo XVIII siguiendo las nuevas directrices de los palacios neoclasicistas.

De planta rectangular, consta de tres plantas, una pequeña bodega y el espacio de la entrecubierta.

En el exterior presenta tres fachadas de estética neoclásica organizadas mediante la apertura de vanos rectangulares enmarcados con molduras de corte clásico y balcones volados cerrados con rejería de forja.

La fachada posterior, abierta a un patio, destaca especialmente por la articulación de la apertura de la planta superior mediante una galería abierta por seis arcos escarzanos apeados sobre columnas de fuste liso y capitel dórico.

El acondicionamiento reciente del edificio para albergar el museo dedicado a Luis Buñuel ha supuesto una profunda transformación de las estructuras interiores.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-Primera mitad-2000 hasta Edad Contemporánea-S. XX-Primera mitad
Rehabilitación total del edificio para alojar el Museo Luis Buñuel