Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora

Teruel -  Bajo Aragón -  Valdealgorfa -  Valdealgorfa

• Lateral sur
  • Caja del órgano
  • Interior hacia la cabecera
  • Interior hacia los pies

Descripción

Se trata de una poderosa construcción barroca de la primera mitad del siglo XVIII, ubicada en el centro del casco urbano, junto al edificio de la casa consistorial.

Consta de tres amplias naves, la central más ancha que las laterales, crucero no marcado en planta y cabecera recta. La cabecera y la nave central se cubren con bóvedas de cañón con lunetos, las laterales con arista y el crucero con cúpula. A los pies existe un coro alto, donde se conserva la caja de un bello órgano del siglo XVIII.

Destaca su portada principal a la calle del Estudio, abierta en arco de medio punto flanqueado por dos columnas salomónicas de orden gigante que sostienen un entablamento sobre el que hay una hornacina, también flanqueada por columnas salomónicas, que cobija una imagen de la Virgen con el Niño.

En su ángulo suroccidental se alza la esbelta torre construida por Valero Catalán entre 1743 y 1745. Consta de cuatro cuerpos separados por voluminosas impostas, el primero es de planta cuadrada y está realizado en sillar, mientras que los tres restantes tienen planta octogonal y están realizados en ladrillo. Está rematada por un chapitel bulboso y su decoración combina motivos clásicos con otros de tradición mudéjar.

• HERRERO SEÑALADA, Yasmina. La serie "Reparación de templos" del Archivo Diocesano de Zaragoza (3º parte). Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 327-348.
  • Inversiones para restaurar los templos del Bajo Aragón. La Magia de Viajar por Aragón. Diciembre 2008 , nº 42, p. 88.
  • PARDO SASTRÓN, Salvador. Apuntes históricos de Valdealgorfa. Su templo y sus cofradías. Ed. facsímil. Valdealgorfa: Ayuntamiento de Valdealgorfa, 1991.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Las artes en el Bajo Aragón en la primera mitad del siglo XVIII. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 1998.

Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad

Se llevan a cabo obras de reparación de los desperfectos de la iglesia.

Se llevan a cabo diversas fases de restauración, con el principal objetivo de eliminar los problemas de humedades del edificio. Con posterioridad se continuó con la consolidación de las cubiertas y otras obras complementarias.

Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)

Finalizan las obras de restauración de la cubierta y refuerzo y reparación de la cúpula.