Iglesia de San Pedro Apóstol

Teruel -  Jiloca -  Blancas -  Blancas

Plaza Barrichuela, 5

Construcción de carácter fortificado, que ejerció la función de castillo.

En esta obra de mampostería y cantería parecen advertirse construcciones de los siglos XIV, XVI y XVII.

Tiene tres naves irregulares de tres tramos, cubierta la central con crucería sencilla. La nave del evangelio tiene bóvedas de crucería estrellada y la de la epístola bóveda de arista, cúpula y crucería de dieciséis nervios.

La construcción tiene ábside semicircular con vestigios románicos, consistentes en una aspillera y una cornisa de canecillos.

Este conglomerado estilístico viene a completarse con la portada de gusto neoclásico (1894).

La torre se sitúa a los pies, con dos cuerpos de mampostería y hermosa veleta de hierro como remate. Esta torre  medieval en un principio estaba aislada, hasta que en las reformas de 1864 quedó unida. El elemento de unión consta de dos tramos, cuya anchura abarca la nave central y la del evangelio, cubiertos por bóveda de medio cañón con lunetos.

Bibliografía

• ALDECOA CALVO, José Serafín. Notas sobre la historia y el arte de Blancas. Xiloca [En línea]. 1990 , nº 6, p. 245-252. [Consulta: 27 de diciembre de 2022]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Xiloca/259.pdf>.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. Una obra desconocida del escultor Juan Miguel Orliens: El retablo mayor de la iglesia parroquial de Blancas (Teruel). Artigrama [En línea]. 1993 , nº 4, p. 123-136. [Consulta: 27 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/04/2articulos/7.pdf>.
  • MARCO FRAILE, Ricardo; Buil Guallar, Carlos. Iglesia parroquial de San Pedro Apóstol. Blancas (Teruel). Xiloca [En línea]. 1995 , nº 15, p. 31-64. [Consulta: 27 de diciembre de 2022]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Xiloca/75.pdf>.

AFECCIÓN ARQUITECTÓNICA
Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII
Zona afectada:

La torre, que se encontraba aislada, se une al resto de la edificación. Se realiza la portada, de gusto neoclásico.

Edad Contemporánea-S. XX-1998

Se llevan a cabo una serie de trabajos de limpieza de fábricas y restauración, centrados sobre todo en la torre y las cubiertas de la iglesia.

Guillén Plumed, Amador (Arquitecto)
Izquierdo Dolz, Rafael (Arquitecto técnico)