Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Teruel -  Cuencas Mineras -  Jarque de la Val -  Jarque de la Val

Frente a la Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Vista general

Esta población se llamaba Ejarque desde 1495 hasta 1646, era sobrecullida y vereda de Montalbán; y Jarque desde 1713 hasta 1910, adquiriendo en 1920 el topónimo "del Val".

Se trata de una construcción del siglo XVII, es de planta rectangular y obra de mampostería vista y de tres pisos separados por una imposta; las esquinas se encuentran reforzadas con sillares. En el inferior cuenta con lonja de tres arcos de medio punto sobre columnas cilíndricas y en el segundo cinco vanos simétricamente dispuestos, tres de ellos sobre el eje de los arcos de la lonja; en el central se encuentra el balcón, con barandilla de rejería.
Este edificio fue restaurado a finales del siglo XX.

• DOÑATE BASLGA, Isabel ; Martín Parra, Silvia. Arte barroco. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 141-151.
  • ZAPATER, Alfonso. Aragón, pueblo a pueblo. Zaragoza: Aguaviva, 1986.