Torreón de la Cárcel

Puerta de Daroca (HISTÓRICA)

Teruel -  Cuencas Mineras -  Montalbán -  Montalbán

• Alzado oriental

Descripción

Se trata de un torreón defensivo situado sobre una de las antiguas puertas de la ciudad, la denominada Puerta de Daroca, que formaban parte del recinto amurallado levantado en 1363 para defender a la población de los ataques de las tropas castellanas. De dicha muralla se conservan, además de esta puerta, otras dos y algunos lienzos de muralla.

Es una construcción con fábrica de sillar, tapial enfoscado y ladrillo situada en un extremo de la calle Mayor. Consta de planta cuadrada y tres alturas sobre una piso bajo totalmente abierto por medio de cuatro arcos apuntados que permiten el paso.

Los tres pisos superiores, en la actualidad totalmente reformados interiormente durante las intervenciones de 1917 y 1986, presentan diversos sistemas de apertura. El frente meridional cuenta con un mirador volado y dos ventanas abiertas, que se adaptan a la doble vertiente del tejado.

El frente oriental presenta tres vanos superpuestos, adintelados y enmarcados por molduras apuntadas, mientras que el frente septentrional cuenta con varios vanos adintelados dispuestos arbitrariamente.

Esta torre sirvió como cárcel en el siglo XIX. En la actualidad está destinada a diversos usos culturales.

• ORTEGA ORTEGA, Julián M; Ona González, José Luis. Montalbán: Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 2002.

Se lleva a cabo la restauración integral de la construcción.

Álvarez Noguera, José (Arquitecto)