Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

• Plaza. Al fondo, casa consistorial
  • Lonja
  • Puerta
  • Cárcel

Descripción

El edificio del Ayuntamiento de Mazaleón posee planta rectangular y tres pisos, realizado en sillería. Posee dos fachadas, con la principal en la Plaza Mayor. La planta baja está constituida por una lonja abierta mediante dos arcos de medio punto rebajados a la Plaza Mayor y mediante uno a la calle Ramón y Cajal. La apertura de la lonja permite la comunicación entre ambos lugares. Se trata de un espacio de doble crujía dispuesta en sentido transversal a la fachada principal, cubierta con estructura adintelada de madera y separada por tres arcos de medio punto rebajado apoyados en pilares. En el interior de la lonja, a la izquierda de la fachada principal se abrió la puerta que se utiliza actualmente, en arco de medio punto de grandes dovelas de sillar, sobre la que se sitúa un escudo de la población. Esta da acceso un pequeño patio con una escalera, de construcción reciente. En la planta primera se sitúan las estancias del Ayuntamiento, además de los primitivos calabozos. El primitivo acceso al Ayuntamiento, que da a los calabozos, se realizaba por una estrecha escalera desde la calle. La planta superior ha sufrido diversas transformaciones a lo largo de los años. Posee una puerta que comunica con la calle Isidoro Amela, situada en un nivel superior. La fachada principal es la que da a la Plaza Mayor, y presenta una división horizontal por plantas. En la primera y segunda se abren un par de balcones simétricos en cada una. Entre ellos, en el piso principal existe un reloj y un escudo con los símbolos de la villa: una maza y un león, así como la fecha de 1742; en el mismo eje, pero en el remate de la segunda planta, se coloca una espadaña con un reloj moderno.

Conserva en su interior dos espacios destinados a cárcel, en el inferior se conserva un cepo de madera original y en el superior unos graffiti muy interesantes. Otra puerta adintelada de menor empaque está situada en frente, se trata de la cárcel antigua  incluida en "La Ruta de las Cárceles" como museo.

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio et al. Guía de la Ruta de la Cárceles del Mezquín-Matarraña y Bajo Aragón (Teruel). [s.l.]: OMEZYMA (Asociación para el desarrollo del Mezquín-Matarraña), 2001.

Síntesis histórica

Se trata de un edificio construido durante el siglo XVIII en piedra sillar y situado entre medinerías, quedando exentas sus fachadas anterior y posterior, que en forma de lonja de dos crujías en el piso inferior articulan el entramado urbano.
Consta de una planta rectangular y tres alturas claramente diferenciadas al exterior por medio de impostas. Su espacio interior ha sido profundamente transformado, construyéndose una nueva escalera de acceso a los pisos superiores, ya que antes se accedía a través de una escalera exterior adosada a la antigua muralla.
La fachada principal se caracteriza por una gran simplicidad y simetría. En el primer piso se abren dos grandes arcos de medio punto sobre los que aparecen dos balcones adintelados en las dos plantas superiores, rematadas en el centro por una pequeña espadaña.
La decoración exterior de los paramentos es muy escasa, reduciéndose a un escudo de la Villa en la fachada principal y otro sobre la portada de ingreso.