Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Valderrobres -  Valderrobres

Ubicación:

Está ubicado en la parte alta de la localidad, junto a la iglesia parroquial, edificio al que estaba unido por un pasadizo en alto y con el que forma un conjunto unitario.

• Vista general desde el oeste
  • Vista general desde el norte
  • Castillo desde la parte baja del pueblo
  • Castillo desde el puente sobre el Matarraña
  • Exterior. Sur
  • Exterior
  • Fachada principal
  • Iglesia desde el oeste
  • Exterior. Este

Descripción

Construcción defensiva de grandes proporciones que presenta planta irregular, adaptada al terreno, organizada en torno a un patio central. Actualmente todavía se conservan algunas de sus salas como las bodegas, caballerizas, cocina, Sala de las Cortes, Sala de los Leones y la Cámara Dorada.

La puerta se situa en la fachada principal, abierta en el muro sudoeste mediante puerta ojiva.

A la izquierda de la misma se encuentran las caballerizas y alojamientos de servidumbre.

En el frente hay una gran sala rectangular con poyal que recorre todo el recinto excepto los vanos. Subsisten los arcos rebajados que sostendrían los forjados a modo de arcos diafragmas.

De las salas restantes se conservan los muros, ventanales y arcos principales. Algunas ventanas ajimezadas con decoración al exterior. En el interior, diversos arcos de medio punto empotrados en el muro.

La planta superior presenta una galería de amplios arcos de medio punto y se aprecian restos de ménsulas con vuelo de un metro, decoradas con rollos, en algunos puntos. El remate almenado se realiza con tres falsas torrecillas también almenadas.

Ante el castillo hay una plaza de armas con entrada cercana a los pies de la iglesia y otra en la parte lateral, intramuros.

Delimitación entorno Resolución: 14/02/2022 Publicación: 25/02/2022

• CRIADO MAINAR, Jesús. Arquitectura gótica en la comarca del Matarraña/Matarranya. En LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Matarranya, gentes y paisajes en la Edad Media. Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.p. 310-353.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Teruel. [s.l.]: Ediciones Lancia, 1992.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Los castillos turolenses. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1987.
  • LUNA, Javier de. El Gobierno cede al ayuntamiento el castillo de Valderrobres por 51 años para su restauración. Heraldo de Aragón. 18/05/2018 p. 20.
  • OLIVÁN BAILE, Francisco. El castillo de Valderrobres. Castillos de España. 1974 , nº 80, p. 5-20.
  • PUCH FONTCUBERTA, Enrique. El castillo de Valderrobres: de la Reconquista a la reconstrucción del arzobispo García Fernández de Heredia (siglos XII al XV). Teruel. 1992-1996 , nº 83-84 (II), p. 201-215.
  • RIVERA, A. El castillo de Valderrobres ampliará su zona visitable con la excavación de dos salas. Heraldo de Aragón. 20/02/2010 p. 21.
  • RIVERA, A. Los arqueólogos recuperarán dos salas del castillo de Valderrobres. Heraldo de Aragón. 13/02/2011 p. 23.
  • SIURANA ROGLAN, Manuel. Guía interpretativa de la iglesia y del castillo de Valderrobres. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 2003.
  • SIURANA ROGLAN, Manuel. La arquitectura gótica religiosa en el Bajo Aragón turolense. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1982.

Síntesis histórica

La villa estuvo bajo jurisdicción del Arzobispado de Zaragoza entre finales del siglo XII y principios del XIX. El castilo fue levantado en su mayor parte durante las prelaturas de los arzobispos don García Fernández de Heredia (1382-1411) y don Dalmacio de Mur y Cervellón (1431-1456). Su aspecto es más palaciego que militar, ya que apenas cumplía funciones defensivas.

Edad Contemporánea-S. XX-1984

Se lleva a cabo una intervención centrada en el piso superior, incluyendo la parte exterior de las galerías de arcadas, y en la escalera.

Mélida Poch, Rafael (Arquitecto)
López Fernández, Gabriel (Arquitecto técnico)

Se interviene en la zona delimitada por la muralla, la iglesia y la calle, con diversas actuaciones, entre las que destacan las obras realizadas en la puerta.

En sucesivos ejercicios, hasta 1998, continúan las obras en diversas zonas: recibidor, escalinata de acceso y entorno.

Dobato Liébana, Emilio (Arquitecto)
Coronas Roda, José María (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XXI-2003
Se llevan a cabo diversos trabajos de recuperación, en el transcurso de los cuales se descubrió un silo de cereal.
 EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA

En febrero de este año se anuncia la excavación arqueológica y acondicionamiento de dos estancias del castillo, que se encontraban sepultadas bajo los escombros.

Se tratra de las despensas, por donde comienzan los trabajos, y de un pozo, conocido popularmente como Pou de la Mà Peluda, cuya intervención se efectúa en 2011.

Melguizo, Salvador (Arqueólogo)