Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

• Fachada principal
  • Fachada principal
  • Fachada principal. Planta noble
  • Interior del porche

Descripción

La casa consistorial de Valderrobres es uno de los edificios civiles más emblemáticos e interesantes de la provincia.
Se trata de una construcción de planta rectangular, con tres fachadas a cara vista, obra de sillar y cubiertas con techumbres arquitrabadas.
La fachada principal se orienta a la Plaza Mayor. En la planta baja se abre la lonja mediante un arco de medio punto sobre impostas molduradas, siendo la continuación de la arquería de la fachada lateral; sobre el arco, en el ala izquierda de esta fachada, se observan dos dragones alados sujetando el escudo de la villa, tallado en piedra, con la fecha de 1599.
Separa los cuerpos una doble imposta a modo de entablamento, sobre ella se abren  tres ventanales decorados con pilastras adosadas y rematados por frontones,  los dos de la izquierda conforman el balcón de la sala de plenos unidos por una balaustrada de hierro forjado, situado sobre el pórtico sin perder simetría; la otra ventana esta perfectamente enclavada con los vanos de la planta baja. Entre los balcones se observa, de nuevo, el escudo de la villa, y entre éstos y la ventana restos de decoración pictórica del siglo XVIII.
Tras otra línea de impostas decoradas se alza el tercer cuerpo con una galería de ocho arquillos unidos también por impostas.
En la fachada lateral izquierda se abre la lonja formada por tres arcos y bajo ella la puerta de acceso de arco de medio punto con escudo en la clave. Sobre la misma imposta hay tres vanos siendo el central el de mayor decoración. En la planta superior se observa una galería de arcos de medio punto igual que en la fachada principal.
El alzado posterior mira al río, es de trazo más sencillo, contando con la galería y con similares características a las otras dos fachadas.
Remata el edificio un alero volado de madera tallada y rica decoración.

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio et al. Guía de la Ruta de la Cárceles del Mezquín-Matarraña y Bajo Aragón (Teruel). [s.l.]: OMEZYMA (Asociación para el desarrollo del Mezquín-Matarraña), 2001.

Síntesis histórica

Se trata de un edificio inspirado en el ayuntamiento de Alcañiz, aunque aquí se añadiría una lonja con fines comerciales además de los administrativos y judiciales que ya poseía de por si el edificio. Se construye bajo las órdenes del maestro Antonio de Champanach dentro del estilo manierista y se termina en 1599, fecha que aparece esculpida en el escudo de la fachada. Este escudo tiene la peculiaridad de aportar por primera vez las figuras de dos grifos, un macho y una hembra,  al tradicional escudo del roble que venía simbolizando a Valderrobres desde el siglo XIII.
En 1847 se le encarga al pintor Jerónimo Palau decorar la fachada con una pintura alegórica que hacía referencia a la situación política tras las guerras carlistas y en el que aun hoy en día pese a su deterioro pueden leerse las palabras “paz, unión y libertad”.
En 1929 el ayuntamiento de Valderrobres fue reproducido en el pueblo español de Barcelona.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1599 hasta Edad Moderna-S. XVII