Santuario de la Virgen del Campo

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Camarillas -  Camarillas

Descripción

El conjunto consta de una serie de edificios de distintas épocas dispuestos en torno a un patio semiabierto de planta rectangular:

• Ermita Vieja de la Virgen del Campo, ubicada en el lado norte. Es un templo gótico construido en el siglo XIV, de nave única cubierta con bóvedas de crucería y cabecera poligonal con decoración escultórica y pintura mural.

• Torre mudéjar adosada a la cabecera de la ermita gótica. Se construyó en el siglo XVI y constituye un bello campanario de ladrillo con decoración de motivos geométricos a base de ladrillo y cerámica.

• Pórtico que ocupa el flanco norte del patio del santuario quedando adosado al muro de la epístola del templo gótico. Es una construcción renacentista de sillería que consta de dos plantas, contando con lonja en la inferior.

• Ermita Nueva, situada en el lado este del conjunto. Es un templo barroco de grandes dimensiones con tres naves cubiertas con bóvedas de lunetos y crucero con cúpula. Presenta una interesante decoración de pintura mural. Adosado al muro sur, se desarrolla un sencillo pórtico en tres alas, quedando abierto al patio principal.

• Edificios secundarios ocupan el flanco oeste del patio. Son construcciones de mampostería de carácter popular. Entre ellos destaca la casa del ermitaño, del siglo XVI, de mampostería encalada imitando sillares y con portada en arco de medio punto dovelada.

Es, pues, un conjunto de gran interés por agrupar notables elementos de distintos estilos arquitectónicos.

Incoación Publicación: 12/01/0982
Número de expediente:  008/2001

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón: Inventario Arquitectónico.Teruel. Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 1991.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte Mudéjar Aragonés. Zaragoza: Prames, 2008.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario Artístico de Teruel y su Provincia. Madrid: Ministerio de Cultura, 1974.

Edad Media-S. XIV
GÓTICO