Iglesia de la Asunción

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cubla -  Cubla

Ubicación:
Situada en el Sistema Ibérico en la serranía de Javalambre, sobre una colina dominada por otra llamada de San Cristobal donde se levanta la ermita del mismo nombre. Desde Teruel capital se llega por una carretera local que se toma desde el sur, como a unos 13 kilómetros de la capital.

• Interior. Cabecera
  • Nave y coro
  • Vista general de la iglesia
  • Parte superior de la cabecera
  • Fachada norte
  • Pies de la iglesia
  • Pies de la iglesia. Cuerpo inferior torre
  • Cuerpos superiores de la torre
  • Cuerpo superior de la torre
  • Contrafuertes. Cuerpo superior de la nave
  • Alero
  • Cuerpo superior de la cabecera. Alero
  • Fachada meridional. Portada
  • Arco del pórtico de entrada
  • Bóveda de crucería de la entrada
  • Decoración de la portada
  • Hornacinas
  • Vista de la nave hacia la cabecera
  • Vista de la nave hacia los pies
  • Coro alto
  • Capillas del lado de la epístola
  • Capillas del lado del evangelio
  • Bajocoro
  • Bajocoro
  • Coro. Balaustrada
  • Bóveda. Tramo de la cabecera
  • Bóveda de una capilla
  • Decoración puntas de diamante

Descripción

Se trata de una construcción de mampostería con sillar en los elementos principales. Presenta nave única con capillas laterales entre contrafuertes y cabecera poligonal con capilla axial; tiene torre adosada a los pies. La nave consta de cuatro tramos cubiertos con bóvedas de crucería estrellada de complejo diseño, separadas por fajones que apean en pilastras poco resaltadas; cuenta con coro alto a los pies. Las capillas laterales abren en arco de medio punto y se cubren con bóvedas de crucería estrellada. La cabecera se cubre, así mismo, con bóveda de crucería estrellada, y cuenta con una capilla en el eje y dos estancias laterales, quedando el volumen poligonal envuelto al exterior, por uno recto de menor altura; la capilla axial se cubre con bóveda de cañón decorada con casetones con florones, al igual que el intradós del arco de acceso que fue cegado al colocar el retablo mayor, realizándose actualmente el ingreso desde la estancia del lado derecho. La decoración es muy sobria, con superficies enlucidas y pintadas sobre las que destacan la decoración de puntas de diamante de los fajones y dos cornisas molduras, una a la altura de las capillas y otra a la altura del arranque de las bóvedas de la nave. En el exterior destaca la sobriedad de los paramentos, coronados por un alero de ladrillo en diente de sierra sobre ménsulas en voladizo. La portada, bajo arco cobijo cubierto con crucería estrellada, abre en arco de medio punto con intradós y jambas decorados con puntas de diamante y flanqueado por columnas estriadas con capiteles corintios, sosteniendo un entablamento decorado con caras y motivos vegetales sobre el que se disponen tres hornacinas coronadas por un frontón. La torre es de planta cuadrada y de cuatro cuerpos separados por cornisas molduradas de piedra; los dos últimos abren vanos en arco de medio punto, decorándose el superior, octogonal y de ladrillo, con azulejos.

• JIMÉNEZ MARTÍNEZ, Antonio; Silvestre Adivinación, María. La restauración de bienes muebles desarrollada por la Fundación Santa María de Albarracín. Compendio general. Rehalda. 2014 , nº 20, p. 207-223.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-Final-1999 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1999
Zona afectada:  Chapitel de la torre.