Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Galve -  Galve

• Decoración de la bóveda
  • Pies y coro
  • Escaleras de acceso a la torre
  • Puerta sacristía

Descripción

Se trata de un edificio configurado por su imagen dominante sobre el caserío tanto por la altura en la que se ubica como por el espacio abierto que se genera junto a ella. El templo barroco fue construido a finales del siglo XVII y levantado sobre una planta rectangular de tres naves de cuatro tramos siendo la central más ancha que las laterales, y culminada por la capilla mayor que está flanqueada por dos estancias laterales: la del lado del evangelio, a modo de cabecera de la nave lateral, va cubierta por arcos en degradación hacia el fondo; la del lado de la epístola a modo de sacristía. Presenta torre, a los pies del lado de la epístola, y coro alto.

Sobre la capilla mayor se abre un cimborrio de planta elíptica sobre pechinas; la nave central va cubierta con bóveda de lunetos; las laterales se cubrieron del mismo modo, pero en sentido transversal a la nave principal. Todo el cubrimiento apoya en arcos de medio punto bajo un gran entablamento que recorre todo el espacio central, apeado en pilastras que no llegan a alcanzar el suelo ya que se ven interrumpidas por una ménsula decorada con motivos vegetales sobre la que apea la pilastra.

El coro, elevado a los pies sobre arco escarzano, está cubierto por bóveda de medio cañón con lunetas de esquina.

En el exterior, la fábrica fue construida en sillería, mampostería y ladrillo. Determinado por configurar un volumen articulado destacando especialmente la torre de traza barroca con pervivencias de tradición mudéjar, así como la portada de acceso, inscrita en el muro de la epístola y protegida por un gran arco de medio punto.

En su interior se conservan los siguientes bienes muebles de relevancia histórica y artística:

Tabla pequeña del siglo XV de la escuela hispano flamenca, con brocados acusados y atribuible al círculo del maestro Florida, con el tema de San Pedro.

Retablo del siglo XVll, barroco, ensamblado con columnas salomónicas y el lienzo de la Muerte de un Santo, más una imagen de la lnmaculada.

Retablo barroco del siglo XVlll de dos cuerpos adaptado al ábside.

Órgano

Retablo barroco de mediados del siglo XVlll, en estuco policromado, de los mismos artistas que hicieron el retablo mayor de Villarquemado, dañado en '1936.

Puerta de la Sacristía con adornos del siglo XVlll.

Fuente

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

• HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Aportación al estudio de las techumbres bajomedievales hispanas. La techumbre de la iglesia parroquial de Galve (Teruel). En Actas XI Simposio Internacional de Mudejarismo. Teruel 18-20 de septiembre de 2008. Centro de Estudios Mudéjares, 2009.p. 591-602.
  • HERRERO MARZO, Roque. Esquema histórico-artístico de la parroquia de Ntra.Señora de la Asunción, de Galve. Teruel. 1960 , nº 24, p. 221-228.

Desde Edad Moderna-S. XVII-31/03/1694 hasta Edad Moderna-S. XVII
Zona afectada:  Iglesia, portada y torre.