Ermita de la Virgen del Carmen

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Avenida ZARAGOZA

Descripción

Se trata de una obra ecléctica, próxima al modernismo, pervivencia de los historicismos decimonónicos, que reúne las formas propias de los más variados estilos precedentes, aunque sin llegar a crear un lenguaje arquitectónico nuevo.

De formas próximas al Levante, presenta una planta rectangular con un cuerpo menor unido a su fachada lateral derecha; en su interior destaca su composición espacial, en la que contrasta vivamente la altura de su cubrimiento con la estrechez del edificio, así como su decoración basada en cerámica policromada, grandes vidrieras, inscripciones, cabezas de ángeles,...

El especial interés artístico de la Ermita del Carmen lo hallamos en su exterior, caracterizado por su monumentalidad pese a lo reducido de sus proporciones, por el sabio uso de color y forma, por la minuciosidad de los detalles, y por la hábil combinación de los materiales empleados: piedra, ladrillo, forja y el despiece cerámico y policromo de su gran cúpula. Hallamos en su exterior elementos pertenecientes al vocabulario gótico unidos a otros de las más variadas influencias. Su portada, abierta en un gran arco apuntado, flanqueada por una especie de contrafuertes ornamentales y coronada por una apuntada espadaña, es buen ejemplo del goticismo antes comentado.

Su sistema de cubiertas exteriores ha sido relacionado con el Palacio de la Música Catalana, que el arquitecto Doménech y Muntaner realizaría en 1907.

El conjunto, que presenta aspecto de maqueta de gran templo, destaca por su monumentalidad y por el acertado uso de los materiales.

Delimitación entorno Resolución: 02/04/2004 Publicación: 30/04/2004

Bibliografía

• ARNAU AMO, Joaquín. El pensamiento del arquitecto Cortina, a través de sus escritos. En GUTIÉRREZ MOZO, Elia. (ed.). Fabular edificando. La obra de Cortina. Consorci de Museus de la Comunitat Valenciana, 2011.p. 29-37.
  • BARÓ ZARZO, José Luis. Cortina entre bastidores: proyectos, obras desaparecidas y edificios conservados fuera de Valencia. En GUTIÉRREZ MOZO, Elia. (ed.). Fabular edificando. La obra de Cortina. Consorci de Museus de la Comunitat Valenciana, 2011.p. 51-60.
  • BARÓ ZARZO, José Luis. Una ermita cuasi panteón. Manuel Cortina y la influencia mudéjar en la ermita de la Virgen del Carmen de Teruel. En XII Simposio Internacional de Mudejarismo (Teruel, 14-16 de septiembre de 2011): Actas. Instituto de Estudios Turolenses, 2013.p. 335-351.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús; Pérez Sánchez, Antonio. El Modernismo en la ciudad de Teruel. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1998.
  • PÉREZ SÁNCHEZ, Antonio. El Modernismo en Teruel. Aragón Turístico y Monumental. ´1995 , nº 333, p. 3-5.

Síntesis histórica

Tradicionalmente, algunos autores como Santiago Sebastián o Jesús Martínez Verón han datado la construcción de la ermita original en 1882.

Recientemente Baró Zarzo ha apuntado la posibilidad de que el edificio ya existiera desde el último tercio siglo XVIII, ya que una ermita dedicada a la Virgen del Carmen aparece citada en ese emplazamiento en una descripción manuscrita de la ciudad correspondiente a esa fecha.

En cualquier caso, de la primitiva ermita solo parece haberse conservado el emplazamiento y la advocación, ya que en 1903 la actual ermita sería construida de nueva planta por el arquitecto valenciano José Manuel Cortina Pérez.

Edad Moderna-S. XVIII-Segunda mitad
ECLECTICISMO