Iglesia de San Francisco

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Avenida de Zaragoza / Plaza de San Sebastián

Descripción

Anexo a la iglesia se encuentra el convento de los franciscanos, construido en 1910 en el lugar donde se encontraba el antiguo convento desde el siglo XIII.

El templo consta de una sola nave dividida en cinco tramos, con capillas entre contrafuertes abiertas a la nave a través de arcos apuntados. Todo el espacio se cubre con bóvedas de crucería sencilla reforzada por arcos fajones también apuntados, mientras que la cabecera poligonal de cinco lados se cubre con crucería de seis nervios. Los nervios de las bóvedas apean en haces de columnillas que se adosan a los muros de la nave.

Exteriormente la construcción destaca por la pureza de líneas, utilizando buen aparejo de sillería en el que quedan destacados los contrafuertes por encima de las capillas laterales; en los tramos de la nave separados por los contrafuertes se abren esbeltos ventanales ojivales, que presentan labor de tracería con rosetas y tres huecos divididos por dos maineles.

El acceso al interior se realiza mediante dos portadas abiertas en sus lados oeste y sur: ambas son apuntadas y constan de varias arquivoltas, destacando el hastial, de frontis triangular, dividido en dos cuerpos, abierto el superior mediante gran óculo con labor de tracería, y el inferior albergando la portada, entre contrafuertes; esta es apuntada, bajo gablete y un friso de arquillos apuntados muy esbeltos. La portada sur es muy parecida, aunque no presenta gablete, y el friso de arquillos ciegos es menos estilizado.

• FRANCO, Leonor. Fondos FITE para reparar la deteriorada cubierta de la iglesia de San Francisco. Heraldo de Aragón. 03/02/2016 p. 21.
  • FRANCO, Leonor. La reparación de San Francisco se pospone hasta final de marzo. Heraldo de Aragón. 27/02/2017 p. 19.
  • NOVELLA MATEO, Angel. La transformación urbana de Teruel a través de los tiempos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1988.
  • RAJADEL, Luis. El superministro que apadrinó la última restauración de San Francisco: El "padre" del desarrollismo, Marianos Navarro, nacido en Burbáguena, fue clave en 1961 para reparar el daño que la principal iglesia gótica de Teruel sufrió en la guerra. Heraldo de Aragón . 23/08/2020 , nº 42.257, p. 19.
  • RAJADEL, Luis. Empieza la consolidación de la iglesia de San Miguel por un millón de euros. Heraldo de Aragón. 24/10/2020 p. 19.
  • RAJADEL, Luis. Encargado el proyecto para sanear humedades que amenazan la iglesia gótica de San Francisco. Heraldo de Aragón. 09/08/2018 p. 17.
  • RAJADEL, Luis. La restauración de la iglesia de San Francisco reproduce un pavimento de 1902. Heraldo de Aragón [En línea]. 14/04/2021 p. 21. [Consulta: 20 de agosto de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/04/13/la-restauracion-de-la-iglesia-gotica-de-san-francisco-de-teruel-reproduce-un-pavimento-de-1902-1484669.html>.
  • RAJADEL, Luis. Termina la restauración de la cubierta de la iglesia gótica de San Francisco. Heraldo de Aragón. 06/01/2018 p. 23.
  • SEBASTIÁN, Santiago. La iglesia del convento franciscano de Teruel. Archivo Español de Arte. 1959 , nº 126, p. 144-146.
  • SIMÓN, Francisco ; Atienza, Mª Carmen. La iglesia de San Francisco, de Teruel. Teruel. 1970 , nº 44, p. 71-87.
  • SOLAZ VILLANUEVA, Ángel. Los signos lapidarios en la iglesia de los Padres Franciscanos de Teruel. Teruel. 1974 , nº 52, p. 33-40.

Síntesis histórica

En el año 1220 tuvo lugar la fundación del primitivo cenobio franciscano en Teruel, por Juan de Perusa y Pedro de Saxoferrato, discípulos italianos de San Francisco, en la ermita de San Bartolomé, origen de la posterior fundación que dio lugar a la iglesia actual. Esta se comenzó en 1392 a instancia del arzobispo de Zaragoza, García Fernández de Heredia, que ordena la construcción de un magnífico templo en piedra, frente a la generalizada arquitectura mudéjar de ladrillo, que respondiera a los presupuestos del estilo gótico. Para ello encarga la construcción a Conrat Rey y Gonzalvo de Vilbo, maestros que trabajan habitualmente para la familia Heredia. El resultado fue uno de los templos de mayor personalidad en la ciudad que recoge todas las características de su estilo, erigiéndose como uno de los más destacados ejemplares del gótico en la provincia frente a la generalidad impuesta para el gótico de repoblación, de carácter mucho más modesto.

A partir de comienzos del siglo XIX el conjunto fue dedicado a diversos usos: fue utilizado como cuartel durante la guerra de la Independencia, como prisión y como almacén de madera a comienzos del siglo XX. De este último período data su última restauración significativa.

Desde Edad Media-S. XIV-1392 hasta Edad Media-S. XV-1402
Rey, Conrat (Arquitecto)
de Vilbo, Gonzalo (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XX-Mediados

En los años 60 se realizan trabajos para subsanar los daños provocados por la Guerra Civil Española.

Se lleva a cabo la restauración parcial de la iglesia, que sufre importantes problemas de conservación, derivados sobre todo del mal estado de sus cubiertas.

La intervención contempla fundamentalmente la restauración de las cubiertas, así como de la madera del forjado; asimismo se interviene en los elementos relacionados con la evacuación de agua, como las gárgolas, y en las dos espadañas.

Quedarán pendientes otras actuaciones de importancia para atajar las humedades de los muros y de la zona del ábside, procedentes probablemente de las viviendas adosadas a la iglesia.

Virto Ruiz, José Antonio (Arquitecto)
Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)
 PROYECTO DE REFORMA
Edad Contemporánea-S. XXI-2018

Se proyecta llevar a cabo una nueva fase de restauración destinada a solucionar las humedades del presbiterio y del lado sureste de la nave. Asimismo se prevé intervenir en las dos portadas de la iglesia, que se encuentran muy deterioradas.

Se lleva a cabo la última fase de su restauración, financiada por Suelo y Vivienda de Aragón. La intervención supone la sustitución del pavimento, la restauración de las partes bajas de los muros interiores y la reparación de las vidrieras y de las tracerías que las enmarcan.