Ermita del Tremedal

Ermita de la Virgen del Tremedal (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  Tronchón -  Tronchón

• Vista lateral
  • Atrio

Descripción

El mayor interés de esta ermita reside en su planta centralizada circular, que conforma en altura un gran volumen cilíndrico, al que se ha añadido un volumen prismático con función de atrio en su parte occidental y otro similar con función de sacristía en su parte oriental.

El atrio abierto en dos de sus frentes por arcos de medio punto, acoge en su parte superior un coro alto, al que se accede por una escalera de caracol alojada en otro pequeño cuerpo cilíndrico adosado al mismo.

Todo el conjunto está realizado en mampostería enlucida, lo que le confiere una gran claridad y sencillez volumétrica.

El interior se ve enriquecido por la presencia de ocho pilastras que sujetan entablamento corrido sobre el que carga la cúpula semiesférica con lunetos. Esta cúpula aparece cubierta al exterior por tejadillo cónico de tejas árabes, rematada por una linterna  ciega y abierta por una serie de óculos en los lunetos que iluminan el interior.

• CASABONA SEBASTIÁN, José Francisco. El patrimonio artístico del Maestrazgo. Una arquitectura excepcional [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 147-160. [Consulta: 28 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_PATRIMONIO+ARTISTICO_b535157d.PDF>.
  • Comienza la recuperación de las pinturas de la ermita. Heraldo de Aragón. 06/12/2013 p. 18.
  • MORENO, María Ángeles. Los vecinos de Tronchón restauran de su bolsillo el retablo mayor de la ermita de la Virgen del Tremedal. Heraldo de Aragón [En línea]. 04/01/2021 p. 17. [Consulta: 6 de julio de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/01/04/los-vecinos-de-tronchon-restauran-de-su-bolsillo-el-retablo-de-la-ermita-del-tremedal-1413204.html>.
  • QUEROL, José Vicente. Patrimonio artístico y arquitectónico. En RÚJULA LÓPEZ, Pedro. (coord.). Maestrazgo, laberinto de silencio. Parque Cultural del Maestrazgo, 2003.p. 99-123.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Visión panorámica del arte turolense. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1996.

Edad Moderna-S. XVIII-Final
NEOCLASICISMO

Se llevan a cabo obras de restauración, financiadas por el Parque Cultural del Maestrazgo.

Se lleva a cabo la restauración de las pinturas murales de la ermita, a través del Plan Impulso del Gobierno de Aragón y con la colaboración de la Fundación Santa María de Albarracín.

Tradiciones

• A la ermita se acude en la romería celebrada con motivo de las fiestas de septiembre, el primer domingo después del día ocho (festividad de la natividad de la Virgen).

Conserva un retablo del siglo XVIII dedicado a San Miguel, procedente de otra ermita ya desaparecida.