Iglesia fortificada de la Asunción

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Jabaloyas -  Jabaloyas

• Altar Mayor
  • Cabecera y capillas laterales
  • Pies y coro
  • Decoración capitel

Descripción

Se trata de una de las escasas iglesias fortaleza aragonesas que ha llegado a nosotros con su configuración original: en torno al templo conserva un recinto amurallado con almenas y troneras para armas de fuego.

La muralla, construida en mampostería,  tiene planta hexagonal. Está recorrida por un adarve interior y rematada por almenas, entre las que se elevan merlones cuadrangulares con troneras para arma de fuego. A media altura también hay una hilera de troneras de excelente factura.

La puerta de la muralla parece de época posterior al resto del conjunto. Es un gran arco de medio punto enmarcado por un arquitrabe. See sitúa frente al pórtico de la iglesia.

La iglesia propiamente dicha presenta una planta de cabecera poligonal y nave única de cinco tramos con capillas laterales.

La cabecera y las naves se cubren con bóvedas de crucería sencilla que presentan una ligadura o nervio longitudinal que une las diferentes claves siguiendo el eje del templo.

Tiene la torre campanario situada a los pies. Es de cuatro cuerpos y con obra de sillería; presenta vanos dobles para las campanas en la parte alta y se remata mediante una torrecilla circular.

• TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

Zona afectada:  Iglesia y muro circundante.
Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII
Zona afectada:  Torre.
Zona afectada:  Capillas.
Zona afectada:  Capilla nueva de la Virgen del Rosario.
Zona afectada:  Templo.
Zona afectada:  Pintura y decoración.

Se realiza una actuación destinada a la consolidación de la torre, así como a realizar reparaciones en las fachadas.

Querol Blasco, José (Arquitecto)

El Servicio de Conservación y Restauración del Patrimonio lleva a cabo trabajos de consolidación.