Iglesia fortificada de la Asunción

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Jabaloyas -  Jabaloyas

• Vista general
  • Interior. Vista general desde el coro

Descripción

Se trata de una de las pocas iglesias fortaleza que ha llegado a nosotros como tal, protegida por un recinto amurallado.

La iglesia propiamente dicha presenta una planta de cabecera poligonal y nave única de cinco tramos con capillas laterales. La cabecera y las naves se cubren con bóvedas de crucería sencilla que presentan una ligadura o nervio longitudinal que une las diferentes claves siguiendo el eje del templo. Tiene la torre campanario situada a los pies. Es de cuatro cuerpos y con obra de sillería; presenta vanos dobles para las campanas en la parte alta y se remata mediante una torrecilla circular.

La muralla está también construida con mampuesto, configurando una planta hexagonal y rematada mediante almenas cuadrangulares, muchas de ellas con aspilleras; interiormente presenta adarve. A media altura también se abren aspilleras, de de excelente factura. La portada de ingreso parece de época posterior a todo el conjunto y se sitúa enfrente de la portada de la iglesia; consiste en un gran arco de medio punto con dovelas, enmarcado en un arquitrabe.

El espacio interior, que en principio se usaría para cobijar a la población, después fue utilizado como cementerio, como atestiguan las numerosas lápidas adosadas a la cara interior de la muralla.

• TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

Edad Media-S. XV
GÓTICO TARDÍO
Zona afectada:  Iglesia y muro circundante.
 REALIZACIÓN DE OBRA ARQUITECTÓNICA
Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII
Zona afectada:  Torre.
Edad Moderna-S. XVI
Zona afectada:  Capillas.
Edad Moderna-S. XVIII
Zona afectada:  Capilla nueva de la Virgen del Rosario.
 REPARACIÓN
Zona afectada:  Templo.
 REPARACIÓN
 REPARACIÓN
Zona afectada:  Pintura y decoración.

Se realiza una actuación destinada a la consolidación de la torre, así como a realizar reparaciones en las fachadas.

Querol Blasco, José (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2009