Iglesia de Santa Catalina

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Ródenas -  Ródenas

• Bóveda. Detalle
  • Bóveda. Detalle
  • Interior. Detalle
  • Interior. Detalle

Descripción

La iglesia parroquial de la localidad, dedicada a Santa Catalina Mártir se localiza en la plaza Mayor junto al Ayuntamiento y otros edificios de gran calidad visual.

Presenta una planta de cabecera poligonal con forma de medio hexágono, en lugar de medio octógono como ocurre en las iglesias de la misma fecha en la Sierra de Albarracín y flanqueada por dos sacristías (al exterior configuran una cabecera totalmente recta). Tiene una sola nave de cuatro tramos con siete capillas laterales entre los contrafuertes, construidas por las familias nobles de la villa como capillas funerarias.  La cabecera y nave se cubren con bóveda de crucería estrellada. Las capillas laterales presentan distintos abovedamientos renacentistas, entre los que destaca el de la Capilla de San Juan Bautista. Presenta además coro elevado a los pies sobre las capillas del último tramo.

Al exterior se observa la fábrica de mampostería, reforzada por sillares en los ángulos, que posee el característico tono rojizo del rodeno, piedra arenisca abundante en la zona, que describe un volumen prismático único, cubierto por tejado a cuatro aguas, en el que no se manifiestan ni la cabecera ni las capillas. Resalta tan solo el volumen de la torre campanario a los pies del templo con tres cuerpos de altura y la bella portada renacentista de líneas muy clásicas.

La parroquial conserva varios retablos de los siglos XV a XVIII, entre ellos, en la primera capilla del Evangelio, un retablo gótico de San Juan, de la escuela internacional, realizado hacia 1430 y un púlpito de hierro, raro ejemplar, realizado hacia 1599.

Bibliografía

• ALCALÁ PRATS, Icíar; Alfagía, . El retablo de San Juan Bautista de la iglesia parroquial de Santa Catalina. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2009.
  • BORJA CORTIJO, Helios. Documentación medieval de la comarca del Jiloca en diversos archivos (1400-1427). Xiloca [En línea]. Noviembre 1996 , nº 18, p. 47-53. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://docplayer.es/39930318-Xiloca-18-documentaci-n-medieval-de-la-comarca.html>.
  • CALVO ASENSIO, Juan Carlos. Maestros canteros trasmeranos en la diócesis de Teruel durante el siglo XVII. En ANDRÉS, Elena et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: IV Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2021.p. 39-52.
  • Finaliza la reparación de la cubierta de la iglesia de Santa Catalina de Ródenas. Heraldo de Aragón [En línea]. 02/01/2018 p. 19. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/01/02/finaliza-reparacion-cubierta-iglesia-santa-catalina-rodenas-1217002-2261128.html>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

Síntesis histórica

Se trata de una obra de la segunda mitad del siglo XVI levantada en estilo renacentista, típico de la zona, todavía con algunas pervivencias góticas.

La obra parece haberse iniciado a partir de 1584. En 1589 se celebró la primera misa en la iglesia, aunque no estaba terminada en su totalidad.

Barrio de Ajo, Alonso de (Arquitecto)
Reche, Miguel (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2017

Se lleva a cabo la restauración de la cubierta para resolver las afecciones estructurales e impedir las filtraciones de agua.

Izquierdo, Sergio (Arquitecto)