Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Villar del Cobo -  Villar del Cobo

Descripción

Se trata de una iglesia de planta rectangular, compuesta por una nave y capillas laterales, con cabecera plana. La torre está adosada a la zona de los pies.

Está realizada con sillería en sus zonas más bajas y con mampostería en el resto.

La puerta está situada a los pies de la iglesia. Está precedida por un pórtico abierto en arco de medio punto cuya rosca e intradós están decorados con voluminosos casetones.

La portada propiamente dicha es un vano en arco de medio punto con el intradós moldurado, que apea sobre pilares. Está flanqueada por sendas pilastras adosadas que sostienen un sencillo entablamento sobre el que se dispone una hornacina de escaso fondo con dos imágenes, flanqueada por volutas.

Al interior sigue el modelo de iglesia una nave con capillas laterales impuesto en la Sierra de Albarracín a partir de la construcción de la parroquial en Ródenas, con otros ejemplos destacados en Royuela o Monterde de Albarracín.

Tanto la cabecera como la nave, que consta de dos tramos, están cubiertas mediante bóvedas de crucería estrellada, de diseño complejo y muy fluido con la inclusión de terceletes y combados, según modelos implantados en la zona por maestros cántabros a lo largo del siglo XVI. Sus nervios apean sobre un entablamento moldurado de relativa sencillez que recorre toda la nave.

Las capillas, todas ellas con embocaduras en arcos de medio punto, cuentan con muy variadas soluciones de cubierta: hay una con cúpula rebajada sobre pechinas; otra presenta bóveda de arista acasetonada; una tercera muestra un complejo sistema de casetones poligonales acoplados entre sí, etc.

Tiene coro alto a los pies, contemporáneo al resto de la iglesia, sobre arco escarzano, con el frente cerrado por balaustrada de madera.

Bibliografía

• CALVO ASENSIO, Juan Carlos. Maestros canteros trasmeranos en la diócesis de Teruel durante el siglo XVII. En ANDRÉS, Elena et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: IV Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2021.p. 39-52.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura de Albarracín y su comarca en el siglo XVI [En línea]. En MARTÍNEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca de la Sierra de Albarracín. Gobierno de Aragón, 2008.p. 191-210. [Consulta: 11 de octubre de 2021]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_03_Arquitectura_f51a52d3.pdf>.
  • La iglesia recupera dos tablas góticas del siglo XV. Heraldo de Aragón. 15/04/2011 p. 20.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final hasta Edad Moderna-S. XVII-1604
RENACIMIENTO

Se construye la iglesia actual sobre un antiguo templo del siglo XII, del que quedan restos en una de las capillas y en la sacristía.

Entre 1600 y 1604 es contratada la ejecución de la torre con el arquitecto cántabro Alonso de Barrio de Ajo.

Barrio de Ajo, Alonso de (Arquitecto)

Se lleva cabo la restauración del atrio, ejecutada en dos fases: 1987 y 1990-1991.

Edad Contemporánea-S. XX-1993

Se ejecuta una nueva fase de restauración, con los objetivos de eliminar los problemas de humedades, restaurar las cubiertas y llevar a cabo la sustitución del coro.

En la última fase de restauración se sustituyó el solado del templo y se reparó la portada.

Torres González, Alicia (Arquitecto)