Iglesia de San Miguel

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Cabra de Mora -  Cabra de Mora

Calle de San Juan, 1

Descripción

Edificio construido en mampostería, con sillares en las esquinas y elementos estructurales salvo el ultimo cuerpo de la torre y su remate que están realizados en ladrillo.

Presenta planta basilical de tres naves, siendo más alta y ancha la central, la cual remata con ábside de planta semicircular al interior y recto al exterior.

La nave central consta de cuatro tramos que se cubren con bóveda de medio cañón con lunetos. En el tramo de los pies se sitúa el coro alto sobre arco rebajado.

Las naves laterales se dividen en tres tramos, cubriéndose con bóvedas de lunetos en sentido transversal a la nave. Los arcos fajones y formeros apean sobre pilastras cruciformes.

La decoración interior se realiza mediante estucos con motivos de guirnaldas, cortinajes, angelotes, etc. que se concentran especialmente en la nave central, así como la puerta principal, las de las sacristías y la balaustrada del coro, ricamente decoradas, conformando uno de los pocos ejemplos de decoración de estilo rococó de la zona. Asimismo existen pinturas murales dieciochescas con representaciones de San Miguel y santos mártires.

El exterior del templo es sobrio, de volúmenes simples. En las fachadas laterales únicamente destacan los contrafuertes que contrarrestan la bóveda de la nave central y que rematan con tejadillo. Vanos rectangulares ocupan los paños entre los contrafuertes.

En la fachada de los pies se encuentra la portada, bajo un arco cobijo de medio punto y formada por dos cuerpos, en el inferior se abre el acceso en arco de medio punto entre pilastras decoradas con motivos geométricos a base de rombos y círculos con capiteles corintios de decoración esquemática sobre pedestales, mientras que el cuerpo superior se resuelve mediante una hornacina avenerada flanqueada por pilastras y coronada con frontón curvo. Lleva inscrita la fecha de 1706.

La torre se sitúa a los pies del templo, en el lado del evangelio. Consta de cuatro cuerpos, los dos primeros de planta cuadrada y los dos superiores octogonales, resolviéndose el paso por medio de torreoncillos en los ángulos. En el tercer cuerpo se abren los huecos de campanas, en arco de medio punto. El cuerpo superior, de ladrillo, presenta pilastras en los ángulos, enmarcando vanos de medio punto sencillos. La torre se remata con chapitel piramidal de ladrillo con linterna.

Bibliografía

• SANCHO BAS, José Carlos. Arquitectura religiosa en la comarca de Gúdar-Javalambre [En línea]. En LOZANO TENA, María Victoria. (coord.). Comarca de Gúdar-Javalambre. Gobierno de Aragón, 2004.p. 131-142. [Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(1)_be12965a.pdf>.

Se lleva a cabo la restauración de la iglesia, centrada especialmente en la decoración del ábside.