Iglesia de la Inmaculada

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Linares de Mora -  Linares de Mora

Plaza de la Iglesia

Descripción

Templo barroco de grandes dimensiones, presenta una planta rectangular integrada por cabecera semicircular al interior y recta al exterior, tres naves de tres tramos, crucero y dos capillas, a ambos lados de la capilla mayor, cerrada la de la derecha para usarse como sacristía y coro alto a los pies.

El sistema de cubiertas empleado es el siguiente: la capilla mayor se cubre con cuarto de esfera, la nave central y los brazos del crucero lo hacen con bóvedas de medio cañón con lunetos curvos, mientras las naves laterales y las capillas abiertas al crucero van cubiertas con bóvedas vaídas; el crucero se cubre con cúpula sobre pechinas.

Las naves laterales, más bajas que la central, se hallan comunicadas entre sí y con la nave central a través de arcos de medio punto.

Como soportes se emplean pilares cruciformes con pilastras adosadas estriadas como apoyo de los arcos formeros y fajones y del entablamento, de corte clasicista, muy moldurado que recorre toda la iglesia.

Presenta decoración de frescos de estilo rococó cubriendo las bóvedas , yeserías en pechinas, bandas en los arcos y en capiteles con motivos vegetales en dorado, destacan los tonos pastel del enlucido de sus muros.

Al exterior no se aprecia la diferencia de alturas entre la nave central y las laterales, ya que sobre estas últimas existe una cámara que iguala su altura externa a la de la nave mayor, por lo que el volumen de la iglesia adopta la forma de un gran rectángulo cubierto a dos aguas en el que se marcan ligeramente los brazos del crucero y del cimborio octogonal.

La fábrica es de mampostería y sillería revocada en distintos colores: crema para el mampuesto y rojo oscuro para los sillares.

Destaca la fachada principal, a los pies, por sus grandes proporciones y por su composición tripartita que refleja la estructura interna en tres naves; así las dos zonas laterales, más bajas que la central, presentan un basamento o zócalo de cantería, y en eje, dos ventanas adinteladas con embocadura de sillar y un óculo moldurado. En la zona central se ubica la portada, enmarcada por un arco de medio punto y compuesta por una puerta adintelada de sillería sobre la que se sitúa una pequeña ventana también adintelada; encima de la portada, y en eje, se disponen una ventana semicircular, que da luz al coro, y un óculo moldurado.

La composición de las fachadas laterales repite la de la fachada principal.

La torre campanario barroca se ubica a varios metros de la iglesia, a sus pies; se construyó con anterioridad a la parroquial, en 1757. Obra de sillería que presenta tres cuerpos en altura: el primero, con base cuadrada, mientras el segundo y el tercero tienen base octogonal; el segundo cuerpo abre en ocho esbeltos ventanales de medio punto para alojar el piso de campanas. El tercero, de pequeñas dimensiones, es ciego y se remata con un chapitel octogonal de sillería y una veleta.

Estilísticamente la parroquial de Linares está relacionada con la iglesia de Orihuela del Tremedal. Constituye una de las obras maestras del barroco turolense.

Se construye la torre, a varios metros de dondee pocas décadas después se elevará la iglesia.

Se lleva a cabo la construcción de la iglesia.

Aldehuela, Martín de (Arquitecto)

Desplazamiento del muro lateral derecho. Tirantes para subsanar fallo estructural.

Reparación de la cubierta. Canalización de aguas, saneamientos del muro lateral izquierdo. Asimismo, se interviene en la torre.

Cañada Peña, Alejandro (Arquitecto)
Rabazas Moro, Jerónimo (Arquitecto técnico)