Torre del conde de Aranda

Zaragoza -  Cinco Villas -  Biota -  Biota

Palacio de los condes de Aranda    Esquina  Torre del conde de Aranda

Se encuentra junto al palacio de los condes de Aranda, formando un conjunto con este edificio.

Calle de la Virgen, 35

Sobre la ladera de una meseta al lado de la población se elevan la torre y el palacio barroco.

La torre no presenta ventanas, solo algunas saeteras, y la puerta está situada en altura. Interiormente se articula en tres plantas y se comunicaba con el palacio a través de una pasarela.

Está construida en buena sillería y el remate consiste en una cornisa de ladrillos y almenas posteriores a la construcción de la torre.

En una de las caras exteriores hay mechinales de otro edificio adosado que pudo ser derribado al construirse el palacio.

Bibliografía

• BARCELÓ, Noeli. Concluyen las obras para hacer accesible el torreón de Biota. Heraldo de Aragón. 14/02/2016 p. 18.
  • BARCELÓ, Noeli. El palacio de los Condes de Aranda de Biota abre sus puertas a la cultura. Heraldo de Aragón [En línea]. 10/11/2016 p. 15. [Consulta: 27 de septiembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2016/11/10/el-palacio-los-condes-aranda-biota-reabre-sus-puertas-cultura-1141574-2261126.html>.

Síntesis histórica

La torre sería construida durante el reinado de Sancho Ramírez, entre 1063 y 1091, para la defensa de la denominada Tierra Nueva.

Hasta 1091 perteneció a la corona, año en que Sancho Ramírez y su hijo Pedro dieron la torre a los señores Fortunio Aznárez y Sancho Aznárez, con el encargo de repoblar la ciudad.

En 1169 era de Pedro de Urrea y perteneció a esta familia hasta que en 1348 sus descendientes Juan Jiménez de Urrea y su hijo Juan murieron luchando contra Pedro IV en la batalla de Épila, por lo que sus bienes fueron confiscados y donados a Pedro de Ejérica, quien por manejos del rey, casó con doña Violante Ximénez de Urrea en 1359, por lo que la torre volvió a la familia Urrea, en cuyo poder estuvo hasta el siglo XVIII.

En 1772, Matías Landáburu, ministro de Carlos III, compró el título y la villa al conde de Aranda. En esa fecha, comenzó a construirse el palacio barroco adosado a la torre.

Desde Edad Media-S. XI-1063 hasta Edad Media-S. XI-1091

Entre 2007 y 2010 se lleva a cabo la restauración del torreón, tanto de los elementos arquitectónicos de su interior como de los paramentos exteriores.

En 2015 se colocó una escalera de acceso al torreón.

Muñoz Barrado, Ángel L. (Arquitecto)