Iglesia del Salvador

Zaragoza -  Cinco Villas -  Ejea de los Caballeros -  Ejea de los Caballeros

Iglesia del Salvador    Esquina  Portada norte    Esquina  Portada oeste

Plaza de la Magdalena

Fachada norte

Es un edificio realizado en sillería de piedra arenisca de excelente talla, presentando nave única de cuatro tramos y cabecera poligonal.

La cabecera ocupa el ábside poligonal de tres paños, cubriéndose con bóveda de paños reforzada por nervios que confluyen en una gran clave central y apean en columnillas; en el primer paño del lado de la epístola se sitúa la puerta de acceso a la sacristía; en los lados más próximos a la nave se abrieron sendas capillas, la del lado Sur se cubre con bóveda de crucería simple, quedando la cubierta de la del lado norte oculta por el retablo.

La nave consta de cuatro tramos y se cubre con bóveda de cañón ligeramente apuntada, ceñida por arcos fajones apuntados que apean en columnillas adosadas al muro y con capiteles decorados; en el tramo de los pies se dispuso el coro alto, sobre arco carpanel, precedido de un testero de piedra y con sotocoro cubierto con bóveda de crucería estrellada con terceletes. A ambos lados de la nave se abrieron una serie de capillas entre los contrafuertes.

En el lado norte o muro del Evangelio se destacan las siguientes capillas comenzando por los pies de la iglesia: la bautismal, de escasa profundidad, se cubre con cupulín y cuenta con decoración renacentista a base de grutescos y medallones de estuco; la capilla de la Sagrada Familia, cubierta con bóveda de crucería estrellada, y la capilla de la Virgen del Pilar, cubierta con bóveda de cañón decorada con casetones clásicos. Esta última, se adorna con una portada del primer renacimiento y decoración pintada de casetones, cabezas de ángeles, etc. A continuación se encuentra una capilla donde se aloja el retablo del Sagrado Corazón de Jesús, con crucería simple. Antes de entrar en esta capilla encontramos un púlpito renacentista de mediados del siglo XVI que anteriormente estuvo sobrepuesto a la pared.

En el lado sur o muro de la Epístola, y comenzando por los pies, destacamos una serie de capillas, de mayor profundidad que las del lado opuesto: la capilla del Santo Cristo se cubre con bóveda de crucería de terceletes; la de la Inmaculada se cubre con crucería estrellada; la de la Virgen del Voto consta de dos tramos, ya que en el siglo XVIII se amplió la capilla gótica cubierta con bóveda de crucería simple con un tramo más que se cubrió con cúpula con linterna que estuvo decorada con pinturas al fresco; la capilla de San Mateo se cubre con bóveda de crucería de terceletes y cuenta en sus muros con hornacinas con esculturas góticas de yeso pintadas por un discípulo de Hans Piet d'Anso. Finalmente, antes de la sacristía, hay una capilla que se cubre con bóveda de crucería sencilla.

En el exterior el muro sur exhibe, sobre las capillas, una tribuna abierta con columnillas y pilares que sustentan la estructura adintelada del forjado de madera, cubierto por un tejadillo sobre el que continúa el muro y su coronamiento almenado; a la altura del segundo tramo de la nave se destaca el volumen de la capilla de la capilla de la Virgen del Voto, con el cuerpo octogonal que envuelve la cúpula y la linterna que la remata.

Probablemente se inició su construcción en el último tercio del siglo XII, tras concluirse la iglesia de Santa María, con la que guarda notables paralelismos estructurales y formales.

La iglesia del Salvador pertenece a la tipología románica cincovillesa.

• Comienza la restauración de la portada norte de la iglesia románica de El Salvador en Ejea de los Caballeros. Heraldo de Aragón [En línea]. 04/05/2021 [Consulta: 10 de mayo de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2021/05/04/la-iglesia-romanica-de-ejea-lucira-nueva-portada-protegida-a-final-de-anoara-patrimonio-restauracion-1489528.html>.
  • Convenio por 128.800 euros para restaurar dos iglesias. Heraldo de Aragón. 18/01/2013 p. 16.
  • Finaliza la restauración de dos retablos barrocos de la iglesia del Salvador de Ejea. Heraldo de Aragón. 11/01/2014 p. 17.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. El relieve de la Anunciación hallado en la iglesia de San Salvador de Ejea de los Caballeros (Zaragoza) y la difusión del estilo silense en la escultura tardorrománica castellana, navarra y aragonesa. Suessetania. 2000 , nº 19, p. 44-58.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Pintura gótica en las Cinco Villas. Historia de una recuperación. Suessetania. 1994-1995 , nº 14, p. 136-143.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Representaciones de judíos en la pintura gótica aragonesa: siglos XIII al XV. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 2007 , nº 99, p. 235-258.
  • LUIS RÚA, Regina. La representación del milagro en la capilla del Voto en la iglesia del Salvador en Ejea de los Caballeros. Aragonia Sacra. 2015 , nº XXIII, p. 213-240.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. ¿Daniel Martínez? Sagrada Familia con donante. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 274-275.
  • ROMERO SANTAMARÍA, Alfredo. (coord.). Joyas de un patrimonio: Restauraciones de arte mueble en la provincia de Zaragoza, 1995-1999. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1999.
  • Rehabilitación del pórtico de la iglesia de El Salvador. Heraldo de Aragón. 18/02/2020 p. 19.
  • SOLA, Carlos de. La iglesia de El Salvador de Ejea luce su fachada norte recién restaurada. Heraldo de Aragón. 30/01/2011 p. 24.

Síntesis histórica

Construido entre finales del siglo XII y principios del XIII en estilo románico tardío, con algunos elementos posteriores góticos y renacentistas. Conserva el edificio dos magníficas portadas esculpidas de estilo románico, atribuidas al Maestro de Agüero.

Las capillas laterales, fruto de una ampliación del siiglo XV, se cubren con bóvedas de diversos tipos.

En el siglo XVIII se amplió una de estas capillas, la de la Virgen del Voto, con un nuevo tramo y se cubrió con cúpula.

Desde Edad Media-S. XII-Final hasta Edad Media-S. XIII-1230
ROMÁNICO

Consagrada por el obispo Ximeno de Luna en 1230, según indica una inscripción en el propio edificio, aunque algunos autores antiguos, como el padre Ramón de Huesca, apuntan a 1222 como la fecha de consagración.

Desde Edad Media-S. XV-Segunda mitad hasta Edad Moderna-S. XVI
GÓTICO TARDÍO
Apertura de una serie de capillas cubiertas con bóvedas de crucería diversa, salvo una capilla con bóveda acasetonada; a los pies de la nave se dispuso un coro alto, bajo el que se conservan dos inscripciones, una la ya citada que alude a la consagración del templo, y la otra se refiere a la visita del rey Carlos I y su hijo Felipe. Zona afectada:  Las capillas, tribuna exterior, coro, sacristía.
Desde Edad Moderna-S. XVIII-1792 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1806
GÓTICO TARDÍO
Se amplió con dos tramos, cubriéndose con crucería simple y cúpula con linterna sobre pechinas. Zona afectada:  Capilla del Voto.
Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/06/1985 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1985

Consolidación de la torre sur y de la fachada oeste.

En los siguientes ejercicios continúan las obras de restauración, que se centran fundamentalmente en el inteior del edificio.

Peropadre Muniesa, Ángel (Arquitecto)

Finalizan las labores de restauración del interior de la iglesia.

Restauración de las cubiertas tanto de la iglesia propiamente dicha como de la torre.

Moreno Ledochowski, Joaquín (Arquitecto)

La fachada norte es restaurada en 2010 mediante un convenio entre el Gobierno de Aragón, el ayuntamiento de la localidad y el Arzobispado de Zaragoza.

Al no presentar problemas estructurales, los trabajos se han centrado en la limpieza y consolidación de los sillares de la fachada y la eliminación del atrio situado ante la portada del maestro de Agüero.

Asimismo, en el transcurso de las obras se descubrió un problema en la bóveda de una de las capillas, que también fue resuelto, y se llevó a cabo el drenaje perimetral del edificio.

Gallego, Carlos (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2021

A lo largo de este año se lleva a cabo la restauración de la portada norte de la iglesia, financiada por el gobierno de Aragón.

La intervención consiste en la limpieza, consolidación y fijación tanto de la piedra como de los morteros y policromías que componen la portada.