Castillo de Sádaba

Castillo de los Bañales (SECUNDARIA)

• Patio de armas
  • Patio de armas hacia el sudeste
  • Interior de la capilla

El edificio presenta planta rectangular y es notablemente compacto y homogéneo en su construcción.

La planta es de treinta por treinta y ocho metros, cerrada por un muro de altura uniforme, muy elevada, articulado por siete torres, todas de planta regular, prominentes en planta con respecto a la línea del muro, y diferentes entre sí. Cuatro se encuentran en las esquinas, dos en el centro de los lados norte y este y otra en el flanco sur muy cerca del ángulo sudeste, para formar pareja con la torre de esquina y proteger el único acceso al recinto. Un camino de ronda que recorre todo el adarve y atraviesa las torres mediante pasadizos, ha perdido el almenaje. Las torres presentan saeteras y estrechas ventanas con arco de medio punto; algunas de ellas muestran talud en su zona baja.

La torre sudoeste es de mayores dimensiones y comprende dos cámaras superpuestas con bóveda de cañón apuntado con arco fajón y bóveda de crucería, respectivamente.

La puerta, que presenta una estructura dovelada, da paso a un zaguán cubierto, y tras un acceso en forma de codo se pasa al patio central, muy extenso, en el centro del cual se halla el aljibe.

En los lados norte y oeste hay dos grandes salas, en el sudeste la capilla y en los flancos oriental y meridional directamente la muralla.

La capilla es de planta rectangular cubierta con bóveda de crucería y presenta una portada dovelada con tímpano con la Cruz de la Orden de San Juan.

Las otras salas miden en torno a los veinte metros de longitud por seis de anchura y exhiben hacia el patio ventanas geminadas con arcos de medio punto. Estaban cubiertas por estructura de arcos perpiaños, que soportaban con pares de madera, y de los cuales quedan los arranques.

Por su construcción, el castillo parece de comienzos del siglo XIII, siendo una pieza única por su estructura y la importancia de su carácter residencial en una época tan primitiva.

Bibliografía

• BARCELÓ, Noeli. Música y poesía para inaugurar la sala del castillo de Sádaba. Heraldo de Aragón. 18/08/2016 p. 12.
  • FERRER, Pablo. El (muy) inexpugnable castillo de Sádaba: La villa sadabense ofrece varias visitas patrimoniales de interés, pero esta edificación almenada del medievo es el mayor imán local de miradas y visitas.. Heraldo de aragón . 20/06/2020 , nº 42.193, p. 10.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.
  • ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Fortificaciones andalusíes en sillería en la Marca Superior de Al-Andalus (siglos IX-XII). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 123-130.

Síntesis histórica

Las primeras noticias documentales del castillo datan de 1125. Fue una fortaleza de realengo y señorío alternativamente, pero posteriormente se quedó sin uso. Labaña en 1610 documenta su estado desocupado y sin habitaciones interiores.

Se lleva a cabo una actuación con el objetivo de la consolidación del conjunto, centrada en muros y cimientos.

Tristán Casas, Antonio (Arquitecto)
Solá Portero, José L. (Arquitecto)

Se ejecutan dos nuevas fases de restauración para consolidar uno de los torreones y el muro sur de la fortaleza.

Solá Portero, José L. (Arquitecto técnico)

Restauración de los muros exteriores y acondicionamiento de todo el espacio interior.

Se lleva a cabo la restauración de un espacio del ala oeste, rehabilitado como sala de exposiciones y actos culturales.