Iglesia de San Miguel

Teruel -  Cuencas Mineras -  Torre de las Arcas -  Torre de las Arcas

• Cripta. Ábside norte
  • Cripta. Ábside central
  • Cripta. Ábside central. Capitel del fajón
  • Cripta. Ábside central. Capitel de la ventana

Descripción

Edificio barroco con tres naves de cuatro tramos, separadas por pilares cruciformes. La central se cubre con cúpulas elípticas y las laterales con bóvedas de medio cañón con lunetos. A los pies, en el lado de la epístola, se eleva la torre que tiene cinco cuerpos, de los cuales los superiores son octogonales con variedad de huecos de medio punto, rectangulares y óculos, y una gran riqueza compositiva.

Según G. Borrás, y en relación a su torre, se trata de una de las más destacadas de la provincia: “Del mayor interés son asimismo las pervivencias mudéjares de algunas torres barrocas turolenses del siglo XVIII, como los magníficos ejemplares de Burbáguena, Valdealgorfa y Torre de las Arcas”. Según S. Sebastián, se relaciona con la de Crivillén y podría ser del mismo artífice.

Bibliografía

• ABBAD RÍOS, Francisco. Algunas iglesias románicas del Pirineo. Pirineos. 1951 , nº 19-22, p. 529-542.
  • BERRAONDO, María Jesús. La iglesia parroquial de Murillo de Gállego. Comarca. 2002 , nº 32, p. 8.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Prototipos, réplicas y derivaciones en la escultura románica de Aragón [En línea]. En HUERTA HUERTA, Pedro Luis. (coord.). Modelo, copia y evocación en el románico hispano. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 45-80. [Consulta: 3 de junio de 2024]. <https://www.ucm.es/data/cont/docs/584-2016-08-28-F.A.%20Garc%C3%ADa%20Garc%C3%ADa.%20Prototipos,%20r%C3%A9plicas%20y%20derivaciones%20en%20la%20escultura%20rom%C3%A1nica%20de%20Arag%C3%B3n.pdf>.
  • GRASA, Ricardo. Restaurada la Virgen de la Liena, de Murillo de Gállego. Diario del AltoAragón [En línea]. 21/01/2023 p. 14. [Consulta: 28 de agosto de 2024]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/2023/01/21/restaurada-la-virgen-de-la-liena-de-murillo-de-gallego-1625862-daa.html>.
  • MARTÍNEZ ÁLAVA, Carlos. Murillo de Gállego. Iglesia de San Salvador [En línea]. En GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel. (dir.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Zaragoza. Fundación Santa María la Real, 2010.p. 477-496. [Consulta: 28 de agosto de 2024]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/zaragoza_Murillo_de_Gallego.pdf>.
  • PÉREZ VALCÁRCEL, Luis. Casos singulares de orientación de las iglesias románicas. Románico. 2018 , nº 48-53, p. 26.
  • SUMAN, Mateo. Apuntes para el diccionario geográfico del Reino de Aragón [En línea]: Partido de Cinco Villas. [Según el MS. 9-5723 de la RAH (1802)]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2015.[Consulta: 28 de agosto de 2024]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/20/_ebook.pdf>.

La portada fue realizada en 1595. Por otra parte, la iglesia ha sido restaurada.

Edad Media-S. XII-1110

Se conserva el acta de consagración, que fecha el acto en ese año.

En aquel momento debían estar construidos únicamente los ábsides y la cripta.

Construcción del crucero y los brazos del transepto.

RENACIMIENTO

Se lleva a cabo la construcción del cuerpo de naves, torre, galería de arquillos, sacristía y baptisterio.

En el Archivo Diocesano de Jaca se conserva un libro de fábrica de esta iglesia datado en 1519, fecha que puede corresponder a esta importante obra de reforma y ampliación de la iglesia.

Tras la ejecución de unas obras de emergencia para el apeo de los arcos torales del crucero y de los formeros y fajones de la nave en 2004, durante los dos años siguientes se llevaron a cabo los trabajos de consolidación interior.

Benedicto Salas, Roberto (Arquitecto)
Navarro Alduaín, Fernando (Arquitecto técnico)