Plaza de toros vieja

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Tarazona -  Tarazona

Calle de la Virgen del Río/Calle del Prado

Vista parcial

Es una plaza de forma octogonal.

Consta de cuatro alturas, que hacia el interior se abren en los tres pisos superiores mediante galerías.

La obra está realizada en ladrillo que posteriormente se fue enluciendo o encalando.

En cuatro lados había accesos a la planta baja mediante arcos rebajados exteriores o interiores que se comunican por una bóveda del mismo tipo.

Los pisos superiores son de las mismas características, con seis vanos con arcos de medio punto en el tercero. Solo en el lado de la presidencia presenta una composición singular con un cuerpo central de tres lados rematado en frontón.

El exterior es mucho más macizo con series de pequeñas ventanas en cada lado del octógono y en él se acusan los arcos de los cuatro accesos.

Síntesis histórica

Fue construida entre 1790 y 1792, gracias a una concesión realizada por el Ayuntamiento a unos vecinos que habían solicitado terrenos para la construcción de viviendas y plaza de toros. Estos solares estaban situados en el Prado de la Virgen del Río y constituían un paseo muy frecuentado por los habitantes de la ciudad. Fue concebida como conjunto de viviendas, cuatro en cada lado del octógono, y para servir a las corridas de toros, función que cumplió hasta 1870.

NEOCLASICISMO
 CESE DE USO