Casa de las Conchas

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Ubicación:
En pleno Conjunto Histórico de la ciudad de Borja; el acceso más indicado se realiza desde la Plaza del Mercado, aunque también es posible llegar desde la Plaza Virgen de la Peana, situada junto a la Ex-Colegiata de Santa María.

Calle San Juan Alta

Piedra armera

En origen la Casa de las Conchas era una construcción exenta, aunque en la actualidad su lateral suroeste se encuentra adosado a otras construcciones.

Presenta planta rectangular irregular debido a su adaptación a la configuración de las calles San Juan Alta, a la que abre su fachada principal y San Jaime, a la que abre su fachada posterior; el lateral noreste, adaptado a la pendiente del callejón sin nombre al que abre, presenta, al final del mismo, una pequeña puerta adintelada, sin duda correspondiente a alguna de las transformaciones sufrida por la Casa de las Conchas en época moderna.

La distribución interior de este magnífico edificio ha sido muy transformada a lo largo de los siglos. Destacan la totalidad de las techumbre arquitrabadas de tradición mudéjar y las celosías talladas en yeso con decoración de raigambre musulmana, además de haberse conservado grandes arcos apuntados en la zona del zaguán.

La fachada principal, levantada en ladrillo a cara vista, está integrada por dos alas de distinta altura. Así, el ala izquierda, de la que en la actualidad sólo se conserva la fachada, es de mayor altura y largura que la derecha debido a la disposición de las calles, y presenta distribución en tres plantas: en la primera y a ras del nivel de la calle, abren dos pequeños vanos, actualmente cegados, adintelados y con arco superior de descarga, cuya función sería la de iluminar la planta sótano; en la segunda, se disponen, a la misma altura que en el ala derecha, sendas ventanas adinteladas de considerables proporciones cerradas por rejas de hierro forjado; y en la tercera se abren dos vanos, asimismo adintelados, con su luz dividida en tres por dos esbeltas columnillas sobre las que apean tres arcos mixtilíneos, encima de los que se disponen florones decorativos, labrados en yeso, de tradición gótica; esta zona superior de los vanos se halla enmarcada por una moldura biselada y decorada con motivos de pequeños botones. Como remate del ala izquierda se sitúa un pequeño alero de ladrillo que apea en mensulillas asimismo realizadas en ladrillo.

En el ala derecha se localiza la puerta de ingreso, situada en la parte izquierda, sin ser eje simétrico de la composición: abre en una gran arco de medio punto, ligeramente apuntado, con dovelas de ladrillo, en el que se enmarca la puerta de madera decorada, en origen, con los famosos clavos de hierro forjado en formas de conchas de los que no se conservado ninguno. Sobre ésta, y en eje, se sitúa la piedra armera de la familia de los Vera, sujetada por dos figuras masculinas, y timbrada por un lujoso yelmo, que a modo de cimera, presenta un rostro masculino; la piedra armera se halla enmarcada por una banda decorada con elementos vegetales; bajo el escudo aparece la inscripción: "ACABOSE MDXXIV". Toda la composición de la fachada está enmarcada por una moldura decorada desaparecida casi en su totalidad, y rematada por un sencillo y volado alero de madera moderno.

En la zona derecha de este ala, se observa la articulación de la fachada en dos plantas claramente diferenciadas: en la inferior, abren tres vanos adintelados de considerables proporciones y cerrados con rejas de hierro forjado, mientras en la superior se dispone la galería o "logia", actualmente cegada, de ocho arcos de medio punto, con los intradoses decorados en yeso con entrelazos de tradición mudéjar formando alfardones, que apean en esbeltas columnitas toscanas anilladas. Remata esta zona derecha, un alero de madera, recto y volado, apoyado en apeos de voladizo, fruto de las campañas de restauración de los años ochenta.

Bibliografía

• Borja trasladará la biblioteca municipal a la Casa de las Conchas tras su rehabilitación. Heraldo de Aragón. 24/05/2018 p. 17.
  • Borja ya ha abierto su casa de las Conchas reconvertida en biblioteca. Heraldo de Aragón [En línea]. 21/10/2022 [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://www.elperiodicodearagon.com/comarcas/2022/10/21/borja-abierto-casa-conchas-reconvertida-77546790.html>.
  • CASANOVA, Mariano. Restauración de monumentos en Borja. Boletín Informativo del Centro de Estudios Borjanos. 1991 , nº 52, p. 4-5.
  • La Casa de las Conchas de Borja recibirá 500.000 euros para su restauración. Heraldo de Aragón. 07/01/2017 p. 14.
  • La Casa de las Conchas de Borja recobra su esplendor tras un año de obras. Heraldo de Aragón [En línea]. 15/02/2021 p. 15. [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2021/02/15/casa-conchas-borja-zaragoza-recobra-esplendor-ano-de-obras-1420234.html#:~:text=Tras%20un%20a%C3%B1o%20de%20obras%20y%20una%20inversi%C3%B3n%20total%20que,Inter%C3%A9s%20Cultural%2C%20recobra>.
  • La DPZ da luz verde a la restauración de la Casa de las Conchas de Borja. Heraldo de Aragón. 22/09/2018 p. 15.

Síntesis histórica

Edificio residencial construido entre finales del siglo XV y principios del XVI (1524) para la familia Vera, cuyas armas aparecen sobre la puerta de entrada, que en origen estaba decorada con clavos de hierro en forma de concha, motivo de su actual denominación.
La casa-palacio presenta planta rectangular ligeramente irregular y cuatro alturas, incluidas las bodegas.
De su rica decoración sólo se conservan dos techumbres arquitrabadas de tradición mudéjar, así como algunos trabajos de yesería en torno a los vanos del último piso y del zaguán de entrada.
La fachada principal construida en ladrillo cara vista se articula en dos alas, situándose la portada abierta en arco de medio punto en la izquierda, de las cuales ésta presenta dos alturas y la derecha tres.

Desde Edad Media-S. XV-Final hasta Edad Moderna-S. XVI-1524
Finalizada en 1524, según inscripción bajo el escudo sobre la puerta principal.
Desde Edad Moderna-S. XVI-Principios hasta Edad Moderna-S. XVI-1524
Zona afectada:  Fachada principal.
Derribo de las partes del inmueble que ofrezcan peligro y apuntalamiento de otras en mal estado.
Edad Contemporánea-S. XX-1981
En el ala izquierda se consolidó y acondicionó los elementos constructivos y decorativos tanto en su interior como en el exterior.

Mediante convenio entre el Gobierno de Aragón y el ayuntamiento de Borja se lleva a cabo la restauración integral del edificio, precedida por una excavación arqueológica.

Bordejé Mugüerza, Miguel Ángel (Arquitecto)
Isiegas Muñoz, Valentín (Arquitecto técnico)

El Ayuntamiento de Borja realiza campañas de restauración en el año 2001.

Se lleva a cabo la restauración integral del edificio.

Por el exterior se ha procedido a la apertura de los arcos de la logia, que llevaban tres décadas cegados. Además, ha sufrido una consolidación general y algunos elementos que se encontraban desplazados y desmontados, como la portada renacentista, han sido devueltos a su emplazamiento original.

En el interior se ha procedido a la rehabilitación de distintos espacios para usos culturales.