Ex colegiata de Santa María

Iglesia de Santa María (SECUNDARIA)
Colegiata de Santa María (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Ex colegiata de Santa María    Esquina  Claustro    Esquina  Torre del Reloj

Plaza de la Virgen de la Peana

Descripción

Se trata de un conjunto arquitectónico conformado por dos partes fundamentales: iglesia y claustro. Ambas han sufrido una compleja evolución arquitectónico desde la época de su construcción y reúnen todos los estilos artísticos que históricamente se han desarrollado en la localidad de Borja.
El claustro se construyó adosado al muro sur de la iglesia con una ligera desviación respecto al eje de ésta.

Iglesia de nave única de cinco tramos cubierta con bóveda de cañón con lunetos, grandes capillas laterales abiertas entre sus contrafuertes, coro bajo en los pies y cabecera poligonal con varias dependencias anejas, entre las que sobresale la sacristía, además de una cripta subterránea.
La cabecera se cierra con bóveda de cañón con lunetos sobre arcos fajones, que apean en una cornisa, los cuales se prolongan en los muros mediante pilastras acanaladas.

Las capillas, que abren a la nave mediante embocaduras de medio punto, se cerraron en su mayoría con cúpula semiesférica con linterna excepto las capillas de menores dimensiones que se cubrieron con bóveda de lunetos en sentido transversal a la de la nave. Toda la decoración interior, fruto de la profunda reforma sufrida tras el incendio del año 1775, es del siglo XIX, y sigue el concepto clasicista francés por influencia del Pilar de Zaragoza.

Al exterior presenta una fábrica construida totalmente en ladrillo. La cabecera poligonal y la nave reforzada con contrafuertes se encuentran rodeadas y casi enmascaradas por las capillas adosadas entre los contrafuertes, el pórtico que protege el acceso y el claustro; en los paramentos exteriores de los tramos segundo, tercero y cuarto se practicaron unos grandes arcos de descarga; el aspecto fortificado de la construcción llama poderosamente la atención, sobre las capillas abiertas entre los contrafuertes se dotó a la iglesia de dos adarves ceñidos al muro a la altura del tercer y cuarto tramo: se trata de dos módulos uno de ellos abierto mediante cuatro arcos apuntados peraltados y el otro mediante tres.
Destacan especialmente los restos de decoración de carácter mudéjar: en el ábside y en los muros laterales del primer y segundo tramo se conserva una abundante decoración a base tracerías geométricas, ménsulas de ladrillo en voladizo y frisos de esquinillas.

La portada de acceso, de factura muy sencilla en arco de medio punto de ladrillo, se encuentra protegida por un pórtico de planta octogonal abierto al norte y al oeste.

La torre norte se encuentra adosada al muro norte de la nave, se construyó en ladrillo; consta de cuatro cuerpos de parámetros lisos tan solo diferenciados por las cornisas de separación en hilada de esquinillas sobre la cual se dispuso una fila de ménsulas de ladrillo en voladizo. El cuerpo superior presenta cuatro arcos cegados, sobre éste se dispuso un nuevo cuerpo abierto en arco carpanel que aloja las campanas.

El cuerpo de remate se separó del resto de la torre mediante hiladas de ladrillo a soga en vuelo sucesivo con machones en las esquinas; los huecos son adintelados al exterior mientras al interior abren con arco escarzano. Remata con chapitel de zinc.

Torre meridional, conocida como Torre del Reloj. Se trata del único vestigio de la antigua iglesia románica, conocido por el esvíaje de su planta respecto a la nave y el claustro de la iglesia, y por la utilización de otro tipo de sillares.

Situada adosada al muro sur de la nave y con una orientación diferente a la iglesia gótica. Consta de cuatro cuerpos: un cuerpo bajo en sillería, único resto románico; sobre éste se dispusieron tres cuerpos de ladrillo separados por cornisas de canes de los cuales el primero es ciego; el segundo, ajustado por el interior al machón central, se estructuró en dos pisos separados por una hilada de esquinillas articulados el primero mediante dos arcos apuntados inscritos en un gran arco ojival y el segundo por medio de dos huecos apuntados en un lado y el resto con cuatro; y el tercero compuesto por dos pisos separados por dos filas de esquinillas.

Es precisamente la superposición de estilos uno de los hechos más destacados en este conjunto, que se empezó a construir en el siglo XII en estilo románico, se continuó en gótico y mudéjar (apreciable en la Torre del Reloj, la traza del claustro o la decoración del ábside) y se reformó totalmente en época barroca, tras el incendio de 1775, en un estilo clasicista francés de estela pilarista, como se deduce de su decoración interior a base de yeserías y pinturas murales y del atrio de acceso desde el exterior por el lado norte.

Número de expediente:  MU-021/2001

Bibliografía

• ABENIA, Enrique. Borja empieza la restauración del claustro de la iglesia de Santa María. Heraldo de Aragón. 23/08/2011 p. 11.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. El obispo dominico fray Juan López de Caparroso y su capilla de los Martires en la colegiata de Santa María de Borja (Zaragoza) a comienzos del siglo XVII. Archivo Dominicano. anuario [En línea]. 2014 , nº 35, p. 111-166. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/ACBDA169DA876EC4C1257F3B0040B993/$FILE/El_obispo_dominico_fray_Juan_Lopez_de_Ca.pdf>.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. La capilla del Santo Cristo de la colegiata de Santa María de Borja (Zaragoza): aportaciones documentales para su historia y exorno artístico (1538-1633). Aragonia Sacra [En línea]. 2015 , nº XXIII, p. 7-30. [Consulta: 16 de julio de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/1284D288F68E67B4C1257EBC00347EC8/$FILE/La_capilla_del_Santo_Cristo_de_la_colegi.pdf>.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. La cofradía de San José en la ciudad de Borja: Su fundación en la colegiata de Santa María y el exorno de su capilla titular (1625-1694). Artigrama [En línea]. 2015 , nº 30, p. 241-259. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/30/3varia/04.pdf>.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. La procesión del Corpus Christi en la ciudad de Borja: Una aproximación histórica al desfile eucarístico. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2014 , nº LVII, p. 149-180. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/0EDC9612C944F8B7C1257DA90044F3DF/$FILE/La_procesion_del_Corpus_Christi_en_la_ci.pdf>.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Precisiones en torno a la saga de los Estrada, familia de plateros zaragozanos, y su producción para la colegiata de Santa María de Borja (Zaragoza), 1732-1825. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2015 , nº LVIII, p. 115-168. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/0DDFC303905C409BC1257F1D003E33B0/$FILE/Precisiones_en_torno_a_la_saga_de_los_Es.pdf>.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Una obra inédita del pintor Francisco Latorre en la iglesia colegial de Santa María de Borja (Zaragoza): el retablo titular de la capilla de la Virgen del Pilar (1625). Aragonia Sacra [En línea]. 2013 , nº XXII, p. 7-20. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DA407771F1390C0EC1257C2B0045EFB2/$FILE/Una_obra_inedita_del_pintor_Francisco_La.pdf>.
  • BOLOQUI LARRAYA, Belén. Construcción y reforma del retablo mayor de la Asunción de la Ex-Colegiata de Santa María de Borja: Gregorio y Antonio de Messa (1683-1704) y Santiago Marsili y diego Díaz del Valle. Seminario de Arte Aragonés. 1980 , nº 31, p. 105-135.
  • BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos et al. Borja. Arquitectura y evolución urbana. Zaragoza: Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón, 1988.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. Dos obras del pintor turiasonense Francisco Leonardo de Argensola en Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2006 , nº 48, p. 169-176. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/396F922A7D9486EAC1257341002A0EF5/$FILE/Dos%20obras%20del%20pintor%20turiasonense.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas del Segundo Renacimiento en Aragón. Pintura y escultura 1540-1580 [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1996.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/60/_ebook.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús; Barrón García, Aurelio. Bustos-relicario napolitanos de 1608 en la Colegiata de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2015 , nº LVIII, p. 73-114. [Consulta: 22 de agosto de 2019]. <https://www.academia.edu/28200811/Bustos-relicario_napolitanos_de_1608_en_la_Colegiata_de_Borja_Cuadernos_de_Estudios_Borjanos_LVIII_2015_pp._73-113>.
  • DELGADO ECHEVERRÍA, Javier. Jardín cerrado. Flora escondida en la colegiata de Santa María de Borja. Borja: Centro de Estudios Borjanos e Institución Fernando el Católico, 2001.
  • ESCRIBANO SÁNCHEZ, José Carlos. Documentos del retablo de Santo Domingo de la colegial de Borja. Domingo del Camino.1612. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 1982 , nº IX-X, p. 83-94. [Consulta: 22 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/A4BE754B152AD683C1256E150029BB94/$FILE/Documentos%20del%20retablo%20de%20Santo%20Domingo.pdf>.
  • ESCRIBANO SÁNCHEZ, José Carlos; Jiménez Aperte, Manuel. Iglesias medievales en la comarca de Borja. I. Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 1981 , nº VII-VIII, p. 109-231.
  • GRACIA RIVAS, Manuel. El museo de la colegiata de Borja. Borja: Centro de Estudios Borjanos e Institución Fernando el Católico, 2003.
  • GRACIA RIVAS, Manuel. Las reliquias conservadas en la colegiata de Santa María. Borja: Centro de Estudios Borjanos e Institución Fernando el Católico, 2006.
  • GRACIA RIVAS, Manuel. La Guerra de la Independencia en Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2005 , nº 48, p. 179-270.
  • GUTIÉRREZ GONZÁLEZ, Francisco Javier; Aguilera Hernández, Alberto. El claustro de la colegiata de Santa María de Borja (Zaragoza): Una aproximación crono-constructora desde la Arqueología y la Historia. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2019 , nº LXII, p. 51-90.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Documentos inéditos sobre los pintores Zahortiga. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2012/2013 , nº 55-56, p. 77-89.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Uso y procedencia del alabastro en la arquitectura medieval aragonesa. El ejemplo de las iglesias de Mallén, Novillas y Borja [En línea]. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 309-316. [Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://www.academia.edu/37614817/Uso_y_procedencia_del_alabastro_en_la_arquitectura_medieval_aragonesa..pdf>.
  • JIMÉNEZ AZNAR, Emilio. (ed.). Actos del Cabildo de la Colegial y del Capítulo parroquial de Santa maría la Mayor de Borja (Zaragoz. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1994.
  • JIMÉNEZ AZNAR, Emilio. El retablo gótico de los hermanos Zahortiga para la colegiata de Borja: Transcripción y estudio de la capitulación, seguimiento de las tablas e historias del retablo. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 1996 , nº 35-36, p. 49-144. [Consulta: 22 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/07F9C4BEB8403EE1C1256E15003342ED/$FILE/El%20retablo%20g%C3%B3tico%20de%20los%20hermanos%20Zahortiga%20para%20la%20Colegiata%20de%20Borja.pdf>.
  • LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos; Aguado Guardiola, Elena. El retablo de Santa Lucía y Santa Bárbara en la iglesia de Santa María de Borja (Zaragoza) y su restauración. Artigrama [En línea]. 2000 , nº 15, p. 519-532. [Consulta: 22 de agosto de 2019]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/15/4patrimonio/1.pdf>.
  • MARTÍNEZ MOLINA, Javier. La reforma neoclásica de la Colegiata de Santa María de Borja y sus proyectos previos (1791-1831) . Borja: Centro de Estudios Borjanos e Institución Fernando el Católico, 2015.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arte de Aragón emigrado en coleccionismo USA. Huesca: [s.n.], 2015.
  • SANCHO BAS, José Carlos. El proceso constructivo del pórtico de ingreso a la Colegiata de Santa María de Borja (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2002 , nº XLV, p. 95-119. [Consulta: 22 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9B06C7018199A079C1256E150036521C/$FILE/El%20proceso%20constructivo%20del%20p%C3%B3rtico%20de%20ingreso.pdf>.
  • SÁNCHEZ RUIZ, Luis. El retablo del altar mayor de la Colegiata de Santa María de la ciudad de Borja, obra de los hermanos Antonio y Gregorio de Messa y Martínez (1683-1731) : Aportación documental. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2004 , nº 47, p. 47-174. [Consulta: 22 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/8146D008FC04E3DAC1256FBD006328BC/$FILE/El%20retablo%20del%20altar%20mayor%20de%20la%20colegiata.pdf>.

Síntesis histórica

Conjunto monumental formado por la iglesia (elevada a colegiata en 1449) y el claustro, adosado a ésta en su lado sur.
Claustro, actualmente cegado, de planta cuadrada, con tres crujías de siete tramos cubiertas con bóveda de crucería y una cuarta crujía desvirtuada por la apertura en los siglos XVI y XVII de varias capillas.
Toda la construcción tiene fábrica de ladrillo, excepto la base de la torre del Reloj que, por ser la parte más antigua, está construida en piedra sillar. Esta torre está situada en el lado sur del último tramo de la nave, mientras que en el lado norte de éste se eleva otra torre posterior. Ambas tienen cuatro cuerpos, pero diferentes estilos constructivos.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIV
ROMÁNICO
Construcción de la primitiva fábrica tras la reconquista de la ciudad. De dimensiones menores a la actual estaba ubicada en el mismo emplazamiento (según Abbad Ríos se hace referencia a una primitiva iglesia mozárabe).
Base torre sur, llamada "Torre del Reloj".
Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV
Tramos 3º y 4º del lado de la epístola, cubrición con bóveda de cañón de la capilla de San Esteban y acceso a la nave desde el claustro. Zona afectada:  Naves colaterales.
Edad Media-S. XIV
Iglesia fortaleza, ampliación del edificio a partir del arranque de las bóvedas de las capillas, se construye los adarves ceñidos al 3º y 4º tramos, construcción torre norte y ampliación torre sur.
Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVII
Es el momento en que la parroquial de Borja adquiere el rango de Colegiata, lo cual influye profundamente en la edificación ampliándose considerablemente. Una de las obras más importantes la constituyó la construcción del claustro mudéjar, con el permiso de Juan II (firmado en 1465), las dos torres campanarios y la construcción de las capillas. Es durante este tiempo cuando se configura la estructura definitiva de la excolegiata.
Edad Media-S. XV
MUDÉJAR
Se amplía la iglesia hasta alcanzar sus dimensiones actuales, se construye el presbiterio, los tramos primero, segundo y quinto y seguramente la cripta, se cubre todo el interior con bóveda de crucería simple y se lleva a cabo la decoración mudéjar de la fachada.
Edad Moderna-S. XVI
Se lleva a cabo la bóveda de crucería de los tramos centrales y se termina el claustro, el portegado de la iglesia, el crucero y se eleva la torre sur. de Langarica, Juan (Arquitecto)
de Leznes, Alonso (Arquitecto)
Desde Edad Moderna-S. XVIII-1791 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1831

Tras el incendio de 1775 se lleva a cabo toda una reconstrucción interior, se construye un atrio de acceso y se eleva la torre norte. Pierde el rango de colegiata.

Torcal, Manuel (Arquitecto)
Sanz, Agustín (Arquitecto)
Zona afectada:  Ex ? Colegiata de Santa María de Borja.

Se lleva a cabo, tras la firma de un convenio entre la Diputación de Zaragoza, el obispado de Tarazona y el ayuntamiento de Borja, la restauración del claustro en varias fases.

Martínez, María (Arquitecto)
Soto, Fermín (Arquitecto)