Iglesia de San Miguel

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Plaza de San Francisco

• Interior. Nave y ábside
  • Interior. Muro con pinturas

Descripción

Adosada al convento de Santa Clara, el edificio de la iglesia de San Miguel se encuentra significativamente determinado por las sucesivas fases constructivas que conforman un volumen totalmente enmascarado al exterior por edificios anexos.

Se trata de un templo de nave única de cinco tramos, ábside semicircular y presbiterio y cinco capillas adosadas a ambos lados de la nave.

La iglesia primitiva data del siglo XIII, de la cual tan solo se conserva el ábside cubierto con bóveda de horno y el tramo del presbiterio.

A lo largo de los siglos XIV y XV se amplió la iglesia: se añadieron tres tramos a la nave cerrándolos con techumbre de madera sobre arcos diafragma apuntados. Se construyó un pórtico lateral en el lado del evangelio abierto mediante una doble arcada apuntada y la capilla del segundo tramo de la nave de la epístola. En el exterior se decoró con labor de ladrillo a partir de motivos geométricos de tradición mudéjar.

A finales del siglo XV y comienzos del XVI se decidió transformar el pórtico en capillas y se llevó a cabo la construcción de otras dos en el lado del evangelio. Estas, junto al tramo del presbiterio, se cierran con bóvedas de crucería sencilla.

En el siglo XVIII se añadieron dos nuevos tramos a la nave cerrados con bóvedas de lunetos; se procedió al enmascaramiento de los antiguos cierres con bóvedas de cañón con lunetos sobre arcos fajones rebajados y se trasladó el acceso al templo al muro de los pies. La construcción del convento propició la modificación de los accesos, sustituyendo el existente por la apertura de una nueva puerta lateral a la altura del segundo tramo por el muro del evangelio.

El largo proceso de restauración emprendido a partir del año 1988 ha supuesto la desaparición de los elementos pertenecientes a la reforma barroca, dejando al descubierto las techumbres de madera y restos de pintura mural.

Bibliografía

• CASANOVA, Mariano. Restauración de monumentos en Borja. Boletín Informativo del Centro de Estudios Borjanos. 1991 , nº 52, p. 4-5.
  • FERRER, Pablo. Un poco de historia y de clausura franciscana, pared con pared. Heraldo de Aragón. 22/06/2020 , nº 42.195, p. 13.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis; Sancho Bas, José Carlos. Del arte medieval al Neoclasicismo en el Campo de Borja [En línea]. En AGUILERA ARAGÓN, Isidro; BLASCO SANCHO, Mª Fernanda. . Comarca del Campo de Borja. Gobierno de Aragón, 2004.p. 179-200. [Consulta: 18 de diciembre de 2020]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(1)_c864121f.pdf>.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis; Sancho Bas, José Carlos. El arte mudéjar en la comarca del Campo de Borja [En línea]. En AGUILERA ARAGÓN, Isidro; BLASCO SANCHO, María Fernanda. (coord.). Comarca del Campo de Borja. Gobierno de Aragón, 2004.p. 201-219. [Consulta: 18 de diciembre de 2020]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(2)_617ad050.pdf>.
  • La iglesia de San Miguel de Borja. Boletín Informativo del Centro de Estudios Borjanos. 1988 , nº 48,

CISTERCIENSE
Zona afectada:  Ábside y primer tramo de la nave
Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV
MUDÉJAR

Ampliación, renovación o reconstrucción del número de tramos de la nave hasta cuatro, con la disposición de arcos diafragma de separación entre los mismos y la colocación de una techumbre de madera.
Construcción de un pórtico lateral situado en los tramos tercero y cuarto de la nave, en el lado del Evangelio, y que abriría en dos arcos apuntados de ladrillo (en la actualidad están tapiados, aunque es perfectamente perceptible su impronta).
Construcción de la capilla situada en el segundo tramo de la nave de la Epístola, y posiblemente construida, en origen, como cuerpo inferior de una torre campanario (que no se llegó a construir); la capilla muestra al exterior decoración mudéjar.

Nave, cubierta y pórtico

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI
GÓTICO

Se decide cerrar el pórtico y convertirlo en dos capillas (que en 1569 estaban dedicadas a Nuestra Señora de las Nieves y a San Juan de Porta Latina), así como la construcción de dos nuevas capillas, situadas en el segundo tramo del lado del Evangelio, y en el tercer tramo del muro de la Epístola; también se realiza en esta etapa la cubrición, con bóvedas de crucería simple, de la cabecera, primer tramo y capillas laterales .

Pórtico, capillas y cubierta

INSERCIÓN DE ELEMENTOS MUEBLES

Celosía que se encuentra detrás del convento de Santa Clara.

BARROCO

Enmascaramiento de la antigua estructura con la ampliación de los tramos de la nave a número de seis, así como la cubrición con bóvedas de lunetos sobre arcos rebajados en la nave, la colocación de una imposta corrida a la altura del arranque de las bóvedas (y semejante a la existente en la casa Aguilar de esta localidad) y la ubicación de la entrada al templo en el muro de los pies.

Nave, bóvedas

CESE DE USO
Edad Contemporánea-S. XIX-Segunda mitad-1851
Su historia como parroquia finaliza en 1851 con motivo de la Desamortización de Mendizábal
Edad Contemporánea-S. XX-1950

Es desafectada de culto y convertida por el Obispado de Tarazona en un almacén del Servicio Nacional de Trigo. En ese momento se desmontan sus retablos y se trasladan sus piezas de arte mueble a la cercana iglesia parroquial de San Bartolomé.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/06/1988 hasta Edad Contemporánea-S. XX-30/06/1999

Se acaba la restauración de la iglesia.

MUSEALIZACIÓN
Edad Contemporánea-S. XXI-2008

Se inaugura el Museo Arqueológico con piezas del Centro de Estudios Borjanos, procedentes de todos los yacimientos del Valle de Huecha.