Casa San Vicente

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Larrés

Casa San Vicente    Esquina  Pozo de casa San Vicente

No aplicable C/ Ramón y Cajal, 6

Descripción

Construcción en mampostería con enfoscado de cemento al exterior y desnuda en los muros del patio. Posee planta de pentágono irregular, alrededor de un patio rectangular, con tres alas principales. En altura posee tres pisos, más la falsa, divididos con piso de madera guarnecido y enlucido. El acceso se ubica en un extremo de la fachada principal, a la derecha, en arco de medio punto. A la izquierda se ha abierto un acceso adintelado para maquinaria agrícola. Los demás vanos a esta altura son rectangulares y reducidos. El segundo y tercer piso abren vanos rectangulares. En la fachada son 4 balcones con barandillados de metal en el segundo y ventanas en el tercero.
En el interior, el acceso da paso a un zaguán con suelo de canto rodado, un patio que articula la distribución de los espacios (cuadras, pajera, zolles -pocilgas-, etc). Encima de éstos se ubica el yerbero, accesible mediante escalera de piedra en el patio. En la puerta de la zona de dormitorios hay una inscripción.
El forjado de las cubiertas es de madera, con tejado de teja curva y planchas de fibrocemento.

Bibliografía

• CANTOS CARNICER, Álvaro. Sobre algunos pormenores constructivos del castillo de Mesones de Isuela (Zaragoza): yeso y tapia, adarves y parapetos. Castillos de Aragón. 2006 , nº 13, p. 4- 21.
  • CEBOLLA BERLANGA, José Luis. Excavaciones arqueológicas en el castillo de Mesones de Isuela (Zaragoza). Expediente 042/05. Arqueología Aragonesa 1995-2005 [CD-ROM]. 2007
  • GALINDO PÉREZ, Silvia. (coord.). Aragón. Patrimonio cultural restaurado. 1984/2009: Bienes muebles. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2010.
  • GASCÓN DE GOTOR, Ana María. El castillo de Mesones de Isuela. Zaragoza. 1957 , nº 5, p. 119-126.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Los castillos de Mesones de Isuela e Illueca. En HERNÁNDEZ, Javier; MILLÁN, Julián ; SERRA, Agustín . (coord.). Comarca del Aranda. Gobierno de Aragón, 2001.p. 199-235.
  • MARTÍNEZ PRADES, José Antonio. El castillo de Mesones de Isuela. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1983.
  • MARTÍNEZ PRADES, José Antonio. Signos lapidarios en el castillo de Mesones de Isuela (Zaragoza). En I Encuentro de Estudios Bilbilitanos (Calatayud, 18-20 de noviembre 1982). Centro de Estudios Bilbilitanos, 1982. vol. I, p. 205-218.

Edad Media-S. XIV-1370
GÓTICO
Zona afectada:  En la década de 1370 se acometió la construcción del castillo.
 AMPLIACIÓN
Edad Moderna-S. XVII-1680
BARROCO
Ampliación barroca de la capilla del castillo. Zona afectada:  Capilla mudéjar dispuesta en el torreón situado en el ángulo nororiental, la denominada torre 2.
Edad Moderna-S. XVIII-1720
BARROCO CLASICISTA
Realización de obra de decoración arquitectónica. Zona afectada:  La ampliación de la capilla mudéjar llevada a cabo durante el siglo XVII, fue decorada al gusto barroco clasicista en 1720
 PROYECTO DE RESTAURACIÓN
Zona afectada:  Torre de San Miguel
Edad Contemporánea-S. XX-2000
Se lleva a cabo la restauración del alfarje mudéjar de la capilla del palacio, patrocinada por el Gobierno de Aragón y ejecutada por la empresa Coresal.
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-2005 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se lleva a cabo la restauración integral de la fortaleza, en dos campañas diferentes: 2005-2006 y 2008-2009.

Muñoz Barrado, Ángel L. (Arquitecto)
Diago Borra, José R. (Arquitecto técnico)