Iglesia de Santa María

Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (SECUNDARIA)

• Vista de la cabecera
  • Vista del interior
  • Vista de la torre

Presenta dos partes diferenciadas y de épocas distintes.

La nave es de tres tramos de planta rectangular cubierta por bóvedas de crucería sencilla con nervios de triple bocel que apean en columnas. Entre los contrafuertes, que refuerzan los arcos perpiaños, se abren por medio de arcos apuntados capillas de poca profundidad cubiertas con bóvedas de crucería sencilla.

En época posterior se amplía el templo hacia la cabecera, ya con lenguaje barroco mediante un  crucero con cúpula ciega sobre pechinas y presbiterio y brazos con bóveda de cañón con lunetos.

El exterior presenta muros de ladrillo rematados por una potente cornisa de este material. El acceso se encuentra en el tramo de los pies de la nave de la epístola con arco de medio punto entre pilastras y hornacina bajo arco de medio punto y frontón curvo.

El elemento más destacado y célebre es la torre, situada a los pies del templo con tres lados exentos. Sus dos primeros cuerpos son de planta cuadrada, ciegos, y construidos en ladrillo como el resto de la torre. Presentan una decoración de clásica factura múdejar con paños de arcos mixtilíneos entrecruzados, rombos y recuadros, que alternan con frisos de cerámica vidriada. La segunda parte de estos cuerpos cuadrados, presenta una serie de arcos apuntados con fondos de cerámica y otros de medio punto, todo ello coronado por una cornisa de modillones y rematado con una coronación de almenas escalonadas. Los cuerpos superiores son octogonales, pasándose a ellos interiormente mediante trompas y exteriormente mediante torreoncillos de ángulos que reproducen el esquema global de la torre. La parte octogonal tiene un primer cuerpo ciego con paños decorados, otro con arcos doblados de medio punto y uno superior con galería de arquillos sobre los que se sitúa el remate, en el que se prolongan los contrafuertes de las aristas del cuerpo octogonal transformados en arbotantes sobre un cuerpo de menor espesor. Este chapitel supone la traslación al lenguaje mudéjar de algunos remates góticos del momento, como puede ser el de Sádaba. la estructura interior de la torre es la clásica alminar almohade, de tal modo que la escalera se desarrolla en torno a un elemento central y las bóvedas se forman por aproximación de hiladas.

La torre de Utebo es uno de los elementos emblemáticos del arte aragonés, testimonio de la pervivencia y pujanza del mudéjar en pleno siglo XVI.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en la comarca de Zaragoza [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; AGUILERA ARAGÓN, Isidro. . Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón, 2011.p. 193-208. [Consulta: 19 de septiembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_193_208_de8244c4.pdf>.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. La huella del arte mudéjar en la cultura morisca. Cuadernos Cehimo. 2010 , nº 36, p. 223-245.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. La actuación de la Dirección General de Bellas Artes en Aragón (1938-1958): la labor de los arquitectos conservadores Manuel Lorente Junquera y Fernando Chueca Goitia. En GARCÍA CUETOS, María del Pilar; ALMARCHA NUÑEZ-HERRADOR, María Esther; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. (coord.). Restaurando la memoria: España e Italia ante la recuperación monumental de posguerra. Trea, 2010.p. 41-66.
  • PÉREZ BERIAIN, E. "Lifting" a la torre mudéjar de Utebo. Heraldo de Aragón. 20/10/2016 p. 16.
  • Utebo revisará cada azulejo de la torre mudéjar para evitar desprendimientos. Heraldo de Aragón. 14/01/2020 p. 15.

La construcción de la torre de la iglesia fue finalizada en esta fecha.

Leznes, Alonso de (Arquitecto)

Es restaurada tras la Guerra Civil.

Lorente Junquera, Manuel (Arquitecto)

Se lleva a cabo una importante obra de restauración, en la que se actuó sobre las cubiertas de la sacristía, las fachadas de la iglesia y el exterior de la torre.

Heredia Lagunas, Jesús (Arquitecto)
Gasco Lagunas, Carlos (Arquitecto)

El Arzobispado de Zaragoza emprende una actuación para mejorar el estado de conservación de la torre, mediante la reposición de azulejos y el saneamiento de su soporte, especialmente en el tercio inferior de la construcción.

Edad Contemporánea-S. XXI-2020

Se lleva a cabo la consolidación de las piezas cerámicas que recubren la torre de la iglesia, completando la actuación que ya se realizó en 2016.

Uriol, Ignacio (Arquitecto técnico)