Torre de la iglesia de Santa Ana

Huesca -  Los Monegros -  Alcubierre -  Alcubierre

Iglesia de Santa Ana    Esquina  Torre de la iglesia de Santa Ana

Calle de la Iglesia, 2

• Cubiertas y torre

Descripción

Situada a los pies del templo, construida en ladrillo aparejado a soga y tizón, presenta planta cuadrada y estructura de tres cuerpos cuadrados escalonados, que reducen sus dimensiones en altura y anchura; la torre está rematada con un chapitel apiramidado que presenta como culminación bolas decrecientes(la primera octogonal y las dos siguientes esféricas) ensartadas en un vástago.

En los dos últimos cuerpos de la torre se alojan los vanos, en arco de medio punto y distribuidos armoniosamente; así en el segundo cuerpo, y en cada lado de la torre, encontramos dos zonas, en la primera se dispone un único vano, mientras en la superior se sitúan dos, y en el tercer cuerpo se alojan tres.

Presenta una decoración a base de retículas de rombos formadas por cruces de numerosos brazos, frisos de esquinillas y series de piezas semicirculares aplantilladas configurando salientes y entrantes.

El interés de esta torre radica en su emplazamiento geográfico, siendo uno de los escasos ejemplos mudéjares al norte del Ebro, y en su volumetría, que recuerda alminares musulmanes tunecinos muy antiguos, teniendo en cuenta que en el siglo XVI y en tierras aragonesas predominan las torres octogonales y se asiste al apogeo de las torres mixtas.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en la comarca de Zaragoza [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; AGUILERA ARAGÓN, Isidro. . Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón, 2011.p. 193-208. [Consulta: 19 de septiembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_193_208_de8244c4.pdf>.
  • GARCÍA, Mariano. Una 'Moreneta' de pelo rubio y piel clara. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/03/2010 p. 12. [Consulta: 17 de diciembre de 2019]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2010/03/22/una-moreneta-pelo-rubio-piel-clara-78737-2261126.html>.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Juan de Coloma y su impronta en el arte aragonés de la Baja Edad Media. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2018 , nº 61, p. 71-98.
  • LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos. Un cuadro atribuido a Juan Zabalo Navarro en la iglesia parroquial de San Miguel Arcángel de Alfajarín (Zaragoza) y otras noticias artísticas. Aragonia Sacra. 2017 , nº XXIV, p. 213-224.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arte de Aragón emigrado en coleccionismo USA. Huesca: [s.n.], 2015.
  • PUEYO LUESMA, José. El maestro de Alfajarín se llamaba Tomás Giner, en 1461. Aragón [En línea]. 1943 , nº 184, p. 70-74. [Consulta: 17 de diciembre de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/1076AEFDC017AC1CC1256E150029D99A/$FILE/El%20maestro%20de%20Alfajar%C3%ADn%20se%20llamaba%20Tom%C3%A1s%20Giner,%20en%201461.pdf>.
  • Reapertura de la iglesia de Alfajarín tras cambiar el suelo. Heraldo de Aragón. 22/08/2011 p. 10.
  • VALERO SUÁREZ, José María. (dir.). Joyas de un patrimonio IV: Restauraciones de la Diputación Provincial de Zaragoza (2003-2011). Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2011.

La torre fue añadida en la segunda mitad del siglo XVI a un edificio gótico preexistente.

En el siglo XVII fue recrecida con un elemento barroco de remate, que fue eliminado hacia 1985.

Edad Media-S. XII-1118
TAIFAL
La mezquita zagrí fue usada, al menos durante las primeras décadas tras la conquista de la villa por Alfonso I en la Navidad de 1118, como iglesia cristiana. Zona afectada:  Mezquita zagrí
ROMÁNICO

Remodelación de la mezquita para su nueva función cristiana. De esta fase constructiva solo se conserva actualmente una puerta, labrada en piedra sillar y con un agramilado mudéjar, coetánea de la iglesia de San Pedro de Zuera.

MUDÉJAR
Recrecimiento de la nave principal, transformándose en una iglesia fortaleza, tipología bastante frecuente a raíz de la Guerra de los Pedros. Son de esta etapa la fachada mudéjar decorada con paños de sebka y los cuerpos inferiores de las torres que la flanquean, la del lado de la Epístola, más pequeña, y la torre campanario en el lado del Evangelio. Zona afectada:  Nave principal, hastial y torre.
Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII
BARROCO
Se sustituyen las bóvedas medievales por las actuales de medio cañón con lunetos, se remodela el presbiterio transformando el ábside en una cabecera plana, se amplia el número de naves con la modificación de las capillas laterales del lado de la Epístola- transformadas en un nave lateral, cubierta por cúpulas sobre pechinas- y se construye el atrio de planta oval cubierto por cúpula asimismo de planta ovalada. Zona afectada:  Bóvedas medievales, presbiterio y naves de la iglesia y construcción del atrio oval.
Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/08/1990 hasta Edad Contemporánea-S. XX-31/08/1990
Fase II del proyecto de restauración. Zona afectada:  Iglesia de San Miguel
Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/02/1998 hasta Edad Contemporánea-S. XX-28/02/1998
Fase III del proyecto de restauración. Zona afectada:  La iglesia de San Miguel.
Se reataura el retablo gótico (siglo XV), dedicado a Nuestra Señora de Monserrat, obra de Martín Bernat.

Se lleva a cabo la sustitución del pavimento.