Casa de los Morlanes

Plaza de San Carlos

• Ventanas
  • Ventanas

Descripción

La fachada se encuentra dividida en tres pisos sobre un pequeño zócalo de sillar que se refuerza en las esquinas. La planta baja abre mediante dos accesos en arco de medio punto, siendo el principal el situado a la derecha de la fachada; se trata de un gran arco semicircular doblado que apea en pilastras de piedra, con decoración de placas en relieve, que apoyan en un pequeño plinto. Abren así mismo cuatro ventanas rectangulares con dintel de ladrillo y rejado.

En la planta noble se abrieron seis huecos rectangulares siendo el que está sobre el acceso principal de dimensiones ligeramente más achatadas, están enmarcados con estípites y rematados con frontones triangulares en los vanos centrales y el resto semicirculares que presentan una ligera decoración de grutescos, angelotes y máscaras que flanquea escenas relacionadas según Santiago Sebastián con "un programa institucional monárquico basado en temas de la historia de Israel tales como el Juicio de Salomón, David con el arpa ante Saúl, y la reina de Saba interrogando al sabio Salomón y otras del mundo romano".

La planta superior delimitada por impostas molduradas en ligero resalte, se abre con una galería corrida de arcos de medio punto doblados, con resaltes de impostas y con óculos en antepechos y enjutas. Remata con una cornisa de ladrillo de potente vuelo y de efecto pesado, acentuado por el acercamiento excesivo del remate decorativo de los frontones a esta parte.

La fachada, realizada en ladrillo sobre un zócalo de sillar, es lo único que queda de la construcción original, ya que el interior del inmueble ha sido totalmente renovado.

No se conserva ningún vestigio de su distribución interna, tan solo la organización de sus fachadas exteriores, seguramente adaptada a su estructura interna y la decoración aplicada al exterior, elemento más interesante de la construcción.

A pesar de ello el edificio constituye uno de los ejemplos más interesantes de arquitectura civil zaragozana del siglo XVI ya que como señaló Carmen Gómez Urdañez "se inserta en el grupo de obras que manifestaron el carácter expansivo y eufórico de una etapa óptima y por otro lado muestra los primeros síntomas de un cambio artístico que coinciden con los signos iniciales de una regresión económica" ya que contrasta fuertemente la utilización de decoración manierista en composiciones muy rigurosas y netamente arquitectónicas.

La decoración se concentra en torno a los vanos de la planta noble, donde se observan variados motivos vegetales y figurativos (grutescos, guirnaldas, angelotes, etc.), que según algunos autores, como Santiago Sebastián, encerrarían un pensado pro programa iconográfico de corte humanístico, que calificaría al palacio como morada regia.

Bibliografía

• ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La casa de los Morlanes y la tradición jurídica medieval. Aragón en la Edad Media [En línea]. 2000 , nº 16, p. 289-306. [Consulta: 19 de julio de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/108634.pdf>.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Arquitectura civil en Zaragoza en el siglo XVI. Zaragoza: Ayuntamiento de Zaragoza, 1988.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago. Aplicación del método iconológico a monumentos aragoneses del siglo XVI. En Coloquio de Arte Aragonés (1º. 1978. Teruel). Diputación Provincial de Teruel, 1978.p. 303-317.

Síntesis histórica

Se trata de un edificio del siglo XVI del que se desconocen tanto su autor como su primer propietario. El único dato confirmado es que la decoración en yeso de su fachada principal se terminó en 1555, por lo que el edificio fue anterior; la autoría, según Camón Aznar, fue adjudicada a Gil Morlanes el Joven, especialmente por los estípites de los flancos de las ventanas y que son los mismos que aparecen en la portada interior de la Lonja. De ahí la denominación de la casa. Además, siendo atribuida a Morlanes, se pensó que, si no de su mano, si sería de su creación la ornamentación de su propia casa, teniendo en cuenta, además, que en la última etapa de su vida habitaba en la parroquia a la que pertenecía este inmueble. Pero Gil Morlanes había muerto en 1555 y su hijo Diego Morlanes, famoso jurista, tampoco había sido confirmado como poseedor de la vivienda.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Primera mitad hasta Edad Moderna-S. XVI-1555
Zona afectada:  Construcción de la casa palacio.