Edificio sito en C/ Almagro 5

Se accede desde el Pº Pamplona o c/ Hernán Cortés casi a la altura de la Puerta del Carmen.

Calle Almagro, 5

Descripción

Destaca la fachada constituido por cuatro plantas además del semisótano, poseen cada una de ellas unos 280 metros cuadrados de superficie, quedando la fachada constituida de la siguiente manera:
- La planta semisótano abre a la calle a través de cuatro vanos abiertos en arco conopial a ras de suelo que iluminan directamente el interior, y están protegidas por rejería de hierro.
- En la planta baja abren cuatro ventanales adintelados, también cubiertos por rejas de hierro que arrancan de un pequeño vuelo de línea convexa. En el centro se ubica la portada principal en arco de medio punto con decoración floral modernista en los arranques del mismo. En lateral izquierdo de la fachada encontramos otra puerta que tiene acceso independiente al patio lateral y la parte posterior del edificio; es adintelada y se encuentra protegida por una sencilla cornisa.
- Situado en el mismo eje de la puerta central, y en las plantas primera y segunda existe un mirador central volado sobre la fachada, que apoya en una gran ménsula en forma de abanico con decoración modernista. En ambas plantas, y a ambos lados del mirador, existen balcones corridos, con dos vanos adintelados por cada uno de los lados, sobrepuestos los de la primera planta por un alfiz corrido con decoración de círculos inscritos, y los de la segunda por alfiz acartelado con motivos laureados sobre cada uno de los vanos, proporcionado una decoración variada al edificio.
- La planta tercera consiste en una galería de 11 arcos muy rebajados y estilizados que apoyan sobre gruesas columnas, culminando el conjunto un alero de madera con ménsulas en forma de proa, apareciendo entre las ménsulas piezas cerámicas con decoración pintada.
En el interior, un friso de escayola con motivos heráldicos y bustos inscritos en medallones, recorre el perímetro del pequeño zaguán que da paso a la escalera con pretil de hierro y sencillo pasamanos de madera.
El autor de este edificio utiliza elementos decorativos de inspiración modernista, como medallones, laureas y adornos florales, así como los elementos de forja que cierran los vanos de las primeras plantas, mientras que galería y alero son de clara inspiración historicista más propia de finales del XIX, todos ellos como refuerzo de una fachada caracterizada por la claridad en su composición y en el tratamiento de sus volúmenes y huecos, dando como resultado un edificio propio del movimiento ecléctico de principios de siglo.

Se encuadra dentro de la tipología de arquitectura ecléctica, ya que el arquitecto limita el modernismo e historicismo a elementos de refuerzo decorativo en la clara composición de la fachada, que no constituye un ¿revival¿ sino un edificio donde estos elementos se utilizan sólo como fuente de inspiración.

Síntesis histórica

Se trata de un edificio de viviendas construido en 1925 por el arquitecto Francisco Albiñana Corralé en un estilo ecléctico, sobrio y claro, animado por diversos elementos decorativos de raíz modernista e historicista.
Se sitúa entre medianerías y consta de cuatro plantas, más un semisótano. Lo más interesante es su fachada exenta articulada en cinco pisos. El inferior, correspondiente al sótano, presenta ventanas a ras de suelo abiertas en arco conopial, el siguiente muestra un acceso en arco de medio punto, mientras que los dos restantes presentan un mirador central y balcones corridos laterales enmarcados por originales alfices, y el último aparece abierto por una galería de arquillos rebajados de inspiración renacentista, al igual que el alero volado.
El conjunto presenta una composición simétrica y clara, que aparece adornada con motivos de tradición modernista como medallones y flores tanto en los marcos de los vanos como en las rejas que los cierran.

ECLECTICISMO
Albiñana Corralé, Francisco (Arquitecto)