Casa del Canal

Casa de los Tarín (SECUNDARIA)

Ubicación:
Edificio ubicado junto a la plaza Santa Cruz, dentro del casco histórico de la ciudad. Fácil acceso desde c/ Don Jaime.

Calle Calle Santa Cruz 17 y 19

Descripción

Casa del canal El edificio está concebido según el modo tradicional de los palacios renacentistas, estructurándose sus estancias a partir de un patio central, aunque las transformaciones hayan alterado sustancialmente esta distribución original.
La fachada del palacio es de concepción muy sencilla, abierta mediante huecos adintelados distribuidos en tres pisos, presentando la planta noble, como planta más importante, balcones de mayor tamaño. La puerta de la izquierda, resto de época neoclásica, abre en arco escarzano con despiece radial de piedra y moldura en forma de toro, flanqueado por pilastras con capitel compuesto de guirnaldas decorativas y rematada por vistoso frontón curvado con volutas y bolas laterales y tímpano con ímbrices en relieve. La puerta de la derecha, más sencilla, se abre en arco rebajado enmarcado por pilastras.
La entrada da acceso a un amplio zaguán que se abre en el patio central de planta cuadrada, en torno al cual se disponen las estancias del edificio. Al final del mismo arranca la escalera ubicada en una caja de escalera cubierta por cúpula y linterna. El patio presenta la arquería de la planta inferior cegada, abierta mediante ventanas con rejería, aunque en origen se abría mediante una galería arquitrabada sobre columnas rematadas por roleos; la planta superior del patio presenta una arquería de medio punto muy estilizada que apoya sobre columnas dóricas adosadas a pilastras.
Del edificio originario se conservan en el semisótano las antiguas cuadras del palacio con entrada a través del patio. En el piso noble además se conserva parte de la carpintería original y sencilla techumbre de madera junto al antiguo oratorio

Del primitivo palacio renacentista sólo se conserva la talla en madera del alero; su estructura en tres plantas fue muy transformada durante los siglos XVII y XIX para adaptar el edificio a sus distintos usos, compartimentando el espacio interior del mismo hasta desvirtuar su estructura primitiva; la fachada fue reformada en el año 1765, abriéndose una segunda puerta más pequeña.

Bibliografía

• GARCÍA, Mariano. Apudepa denuncia el "derribo interior" de la Casa del Canal. Heraldo de Aragón. 11/04/2010 p. 14.
  • La reforma del palacio Tarín requerirá otros 880.000 euros. Heraldo de Aragón. 27/03/2010 p. 16.
  • VELASCO, Javier L. La enésima vida de la Casa del Canal. Heraldo de Aragón. 05/02/2012 p. 12-13.
  • VELASCO, José Luis. La Casa de los Tarín muestra su nueva cara. Heraldo de Aragón. 10/05/2011 p. 19.

Síntesis histórica

La casa llamada del Canal y de los Tarín recibe su nombre de los ilustres personajes que la habitaron, Juan y Esteban Gil Tarín, justicias de Aragón. Diversos usos ha tenido a lo largo de su historia, que la han sometido también a sucesivas transformaciones; así, el edificio anterior a la construcción que vemos hoy en día fue Sede del Tribunal de la Santa Inquisición entre 1706 y 1759; las transformaciones sufridas posteriormente dieron lugar al edificio actual, que albergó la sede de la Dirección del Canal Imperial de Aragón, y posteriormente de la Sociedad Aragonesa El Cachirulo.

Zona afectada:  Inmueble.
Zona afectada:  Patio.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA

Durante este período el edificio fue sede del tribunal de la Inquisición en Zaragoza. Finalmente sufrió un incendio de manos de los vecinos de la ciudad.

NEOCLASICISMO

La casa es parcialmente reedificada y dividida en dos. Se vende al barón de Espés.

Edad Contemporánea-S. XIX
A partir de 1818 se llevaron a cabo reformas en el inmueble al pasar a ser propiedad del Canal Imperial de Aragón. Zona afectada:  Inmueble.

El edificio es restaurado por el Ministerio de Fomento, con la finalidad de ubicar en él la Demarcación de Carreteras del Estado. La actuación supone el vaciado completo del edificio y la remodelación del interior para su nueva función.

Los únicos elementos del antiguo palacio que se conservan y restauran son la fachada, el patio interior y la escalera principal del siglo XVIII.

García Atienza, José Pedro (Arquitecto)
Magrazó, Joaquín (Arquitecto)