Ermita de Matamala

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Quinto -  Quinto

Junto a la carretera A-221 frente al desvío a Gelsa

Fachada

Es una sencilla ermita de planta rectangular, encajada en un exiguo espacio entre la carretera y la vía férrea, cuyos trazados supusieron la eliminación del hastial de los pies, en un primer momento, y la más reciente demolición de la cabecera. Se encuentra tapiada, por lo que en la actualidad no es posible acceder a su interior.

Está realizada en mampostería encalada, con cubierta de teja a dos aguas sobre alero de ladrillo.

Presenta dos contrafuertes en el lado del evangelio y, en el opuesto, dos portadas cegadas. La original, en arco apuntado, se abría en el segundo tramo de la nave; la más reciente, en arco de medio punto rebajado, en el tramo anterior a los pies.

También en el exterior es visible, en el hastial de los pies, un arco difragma inserto en el actual muro de cierre, lo que testimonia que el edificio fue acortado en el momento de construcción de la carretera.

En cuanto al interior, es descrito del siguiente modo por Félix Benito Marín en 1988: "es un sencillo templo medieval de una sola nave compuesta por una serie de cuatro arcos diafragma apuntados, sobre los que se apoyan los diversos tramos con techumbre de madera, todo ello encalado".

Bibliografía

• ANSÓN NAVARRO, Arturo; Boloqui Larraya, Belén. Zaragoza barroca. En FATÁS CABEZA, Guillermo. (coord.). Guía Histórico Artística de Zaragoza. Ayuntamiento de Zaragoza, 1991.p. 245-333.
  • BOLOQUI LARRAYA, Belén. Alabastros en la portada de la Real Capilla de Santa Isabel de Zaragoza: Análisis escultórico, iconográfico y simbólico de los ornatos de alabastro, espejo de virtudes de la Diputación del Reino de Aragón (1682-1697). Ars & Renovatio [En línea]. 2019 , nº 7, p. 120-140. [Consulta: 25 de enero de 2024]. <http://artedelrenacimiento.com/images/ARSRENOVATIO2019/6-Boloqui-real-capilla-sta-isabel.pdf>.
  • CALVO RUATA, José Ignacio; Navarro Trallero, Pedro Joaquín. La Real Capilla de Santa Isabel restaurada. Aragón Turístico y Monumental. 1998 , nº 343, p. 6-10.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. Nuevas obras inéditas del escultor oscense Pascual de Ypas. Diario del Altoaragón. Especial San Lorenzo [En línea]. 10/08/2010 p. 64-65. [Consulta: 25 de enero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000835187>.
  • JUAN MANGAS, Laura de et al. Patologías en la fachada de alabastro de la iglesia de Santa Isabel de Portugal (Zaragoza, España). En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 481-490.
  • LLOMPART, Gabriel. Cuando el Churrigueresco riza el rizo... (A propósito de la iconografía del templo zaragozano de Santa Isabel de Portugal o de San Cayetano). Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 2007 , nº XCIX, p. 293-308.
  • NAVARRO TRALLERO, Pedro Joaquín. La restauración de la Real Capilla de Santa Isabel, de Zaragoza. En CALVO RUATA, José Ignacio. (dir.). Imagen de la Reina Santa: Santa Isabel, Infanta de Aragón y Reina de Portugal. Diputación Provincial de Zaragoza, 1999. vol. II, p. 196-223.
  • OLIVER, Antonio. La iglesia y convento teatinos de Santa Isabel, de Zaragoza. La documentación existente en el archivo general de los teatinos de Roma. Zaragoza. 1967 , nº 26, p. 9-35.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. La desamortización eclesiástica en Zaragoza [En línea]: a través de la documentación conservada en el archivo de la Real Academia de San Luis. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2018.[Consulta: 25 de enero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/92/_ebook.pdf>.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo; Romero Santamaría, Alfredo. Un relicario del siglo XVII en la iglesia de Santa Isabel de Zaragoza. Zaragoza. 1980 , nº 17, p. 25-26.

Síntesis histórica

Es una edificio aparentemente del siglo XIII, de estilo gótico, que debió de ser la primitiva parroquia del despoblado medieval de Matamala, del que quedan restos en las proximidades. Tras la desaparición de este, consta como ermita de Quinto de Ebro al menos desde 1489. A principios del siglo XVIII sufrió leves reformas. Como consecuencia de la construcción de la carretera y del trazado de la vía férrea fue mutilada en dos ocasiones en época contemporánea, habiendo desaparecido la cabecera y el hastial de los pies.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1681 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1704
BARROCO

La construcción de la iglesia fue debida a la iniciativa de la Diputación del Reino, que acordó su fundación en 1678. Para ello la Diputación llegó a un acuerdo con los padres teatinos, que cedieron el solar donde se levanta el templo y se han encargado de la administración de la iglesia.

San Clemente, Miguel de (Maestro de obras)
Martínez, Pedro (Maestro de obras)