Casa Vilega

Huesca -  Ribagorza -  Beranuy -  Biascas de Obarra

Al So de la iglesia

Descripción

Fachada Casa de tres plantas construida en mampostería y cubierta a dos aguas de losa. En la fachada tiene puerta en arco de medio punto despiezado en dovelas anchas de radio de longitud mediana y jambas de piedras superpuestas. Sobre la puerta, ventana de dintel, jambas y antepecho en piedra. Está precedida por patio cerrado por edificios auxiliares sin importancia y tapia. La entrada se hace por puerta adintelada con tejadillo a dos aguas en losa.

Bibliografía

• CAMPO DEL POZO, Fernando. Convento San Agustín y colegio Santo Tomás de Villanueva en Zaragoza y la desamortización [En línea]. En CAMPOS Y FERNÁNDEZ DE SEVILLA, Francisco Javier. (coord.). La desamortización: el expolio del patrimonio artístico y cultural de la iglesia en España: Actas del Simposium 6 a 9-IX-2007. Ediciones Escurialenses, 2007.p. 783-806. [Consulta: 27 de septiembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2777306.pdf>.
  • CHAMOSO LAMAS, Manuel. Las pinturas de las bóvedas de la Mantería de Zaragoza, obra de Claudio Coello y de Sebastián Muñoz. Archivo Español de Arte. 1944 , nº 17, p. 370-384.
  • GALIAY SARAÑANA, José. Restauración de las pinturas de Claudio Coello en la iglesia de la Mantería (Zaragoza). Seminario de Arte Aragonés. 1951 , nº 3, p. 85-86.
  • GARCÍA, Mariano. Concluye la restauración arquitectónica de la iglesia de la Mantería. Heraldo de Aragón. 02/05/2010 p. 13.
  • GARRIS FERNÁNDEZ, Álex. La tutela del patrimonio aragonés [En línea]: La Comisión Provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Zaragoza (1835-1957). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2017.[Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/46/_ebook.pdf>.
  • MENOR MONASTERIO, Francisco et al. Basílica del Pilar, iglesias de Santa María Magdalena y de Santo Tomás: 3 restauraciones en Zaragoza. Madrid: Fundación ACS, 2008.
  • NIETO, Óscar. La Mantería, 20 años de una restauración fallida e inacabada. Heraldo de Aragón. 11/02/2018 p. 66.
  • Obras de restauración en el patrimonio arquitectónico aragonés: iglesia de Santo Tomás de Villanueva: Zaragoza: 8-28 de mayo de 1991. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 1991.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. La desamortización eclesiástica en Zaragoza [En línea]: a través de la documentación conservada en el archivo de la Real Academia de San Luis. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2018.[Consulta: 25 de enero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/92/_ebook.pdf>.
  • ZAPATER, Pedro. El Ministerio de Cultura destinará dos millones para las pinturas de la Mantería. Heraldo de Aragón [En línea]. 25/08/2022 p. 43. [Consulta: 27 de septiembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/ocio-y-cultura/2022/08/24/cultura-destinara-2-millones-para-las-pinturas-de-la-iglesia-de-la-manteria-1595514.html>.

Siglo XVII - siglo XVIII. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Restauración reciente en superficie de fachada
Uso actual: Vivienda

BARROCO
El programa pictórico fue concebido en origen para cubrir toda la superficie mural de la iglesia. Los restos conservados se encuentran en la zona de las cúpulas, pechinas, medios puntos, arcos, el muro de cerramiento de los pies y la sacristía. Zona afectada:  Interior de la iglesia.
Coello, Claudio (Pintor)
Muñoz, Sebastián (Pintor)
Zona afectada:  Inmueble.
Zona afectada:  Pinturas
Zona afectada:  Pinturas.
Prieto, César (Restaurador)
Ballester, Joaquín (Restaurador)

Se llevan a cabo varias campañas de restauración, centradas sobre todo en la consolidación de la cimentación y en la intervención sobre los muros de todo el edificio.

Bescós Domínguez, Ramón (Arquitecto)
Mata Solana, Flor (Arquitecto)
Genua Díaz de Tuesta, Begoña (Arquitecto)
Zona afectada:  Linternas y cubierta del cimborrio.

Ejecución de una actuación cuyo objetivo fue la restauración de todas las cubiertas de la iglesia.

Tras el hundimiento de la cúpula producido en 2001, se ha llevado a cabo un importante trabajo de restauración (reconstrucción de la cúpula) y solución del grave problema de humedades que afectaba a la iglesia. El proceso de restauración arquitectónica finaliza en abril de 2010.

Soro López, Joaquín (Arquitecto)

Se lleva a cabo restauración de las pinturas murales de Claudio Coello, realizada conjuntamente por el Gobierno de Aragón y el Instituto de Patrimonio Cultural de España.

Los trabajos tienen como objetivo detener los procesos de deterioro de las pinturas murales, consolidar los morteros y la capa pictórica y recuperar el valor artístico del conjunto pictórico, usando criterios de mínima intervención y respeto absoluto al original.