Iglesia de San Nicolás de Bari

Descripción

Se halla adosa a la parte norte del monasterio, fundada como capilla de la Seo en 1133, no será hasta 1362 cuando se inicie el patrocinio del Convento sobre ella. Aún se conserva parte de la estructura de la primitiva fábrica mudéjar, además de la torre mudéjar de planta cuadrada y dos cuerpos en altura. Presentaría planta de nave única-de no más de tres tramos- con capillas entre contrafuertes, cubierta por bóvedas de crucería sencilla y contaría con un ábside de tres paños.

En 1691 se encomienda al maestro Juan Berdiel la reforma barroca, más decorativa que estructural, consistente en la sustitución de la primitiva cubrición por bóvedas de cañón con lunetos, en el cambio de las secuencias de las capillas, en la sobria decoración interior reducida a las pilastras seudocorintias adosadas a gruesos pilares y en la sustitución de la fachada mudéjar por otra, de menor altura que la nave- lo que permite ver el alero mudéjar de la primitiva-, que presenta una sencilla portada barroca, relacionada con la de la iglesia parroquial de San Miguel de los Navarros, formada por un cuerpo principal que abre en arco de medio punto apeado en pilastras, sobre el que se dispone el ático con una movida cornisa y enmarcado por molduras mixtilíneas decoradas con guirnaldas de flores, y rematando el conjunto de la portada una gran concha avenerada con dosel que cobija la imagen del titular.

La fachada mudéjar será sustituida por una sencilla portada barroca relacionada con la de la iglesia parroquial de San Miguel de los Navarros.

• RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El retablo renacentista de la iglesia de San Nicolás, del convento del Santo Sepulcro de Zaragoza. Anástasis. 2009 , nº 1, p. 35-44.
  • VILLANUEVA HERRERO, José Ramón. Espacio sagrado en tiempo de guerra: los efectos de los sitios de Zaragoza sobre la iglesia de San Nicolás de Bari y el monasterio de la Resurrección o del Santo Sepulcro (1808-1809). En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (3ª. 1999. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2000.p. 89-102.

Síntesis histórica

El conjunto de edificios que integran el Monasterio del Santo Sepulcro se debe a un doble origen constructivo, ya que, por un lado, se edifica la Iglesia Parroquial de San Nicolás de Bari, y por otro los edificios conventuales propiamente dichos.
La Iglesia Parroquial de San Nicolás encuentra su origen en 1113 momento en que don Lope Arced Peregrino y su esposa doña Mayor lo edifican, posiblemente sobre anteriores construcciones musulmanas, y lo entregan a los Canónigos de la Catedral de San Salvador o Seo Zaragozana. Su apariencia primitiva no se conoce a ciencia cierta, aunque es probable que se tratara de un modesto edificio de una sola nave. Será en la segunda mitad del siglo XIV cuando esta iglesia sea incorporada al Monasterio, aún cuando mantuvo sus funciones parroquiales.

Desde Edad Media-S. XII-1113 hasta Edad Moderna-S. XVII
MUDÉJAR
La iglesia de San Nicolás encuentra su origen en 1113 momento en que don Lope Arced Peregrino y su esposa doña Mayor lo edifican, posiblemente sobre anteriores construcciones musulmanas, y lo entregan a los Canónigos de la Catedral de San Salvador o Seo Zaragozana.
Zona afectada:  Iglesia Parroquial de San Nicolás de Bari.
Berdiel, Juan (Arquitecto)