Real Monasterio de Comendadoras Canonesas de la Orden Militar y Pontificia del Santo Sepulcro

Monasterio de la Resurrección del Santo Sepulcro (SECUNDARIA)
Monasterio del Santo Sepulcro (SECUNDARIA)
Convento del Santo Sepulcro (SECUNDARIA)

Conjunto arquitectónico
Real Monasterio de Comendadoras Canonesas de la Orden Militar y Pontificia del Santo Sepulcro    Esquina  Iglesia de San Nicolás de Bari    Esquina  Claustro    Esquina  Sala capitular

Ubicación:

Situado en el centro histórico de Zaragoza, se halla emplazado junto al río Ebro, entre el Paseo Echegaray y Caballero y las calles Boterón, Sepulcro, Universidad y la plaza de Tenerías, junto a las murallas romanas del Coso.

Plaza de San Nicolás de Bari

• Exterior
  • Exterior
  • Torreón

Descripción

Entre las partes del edificio nos encontramos con la Iglesia Conventual (actualmente funciona como pequeña capilla), que ha sufrido numerosas modificaciones; dispuesta en la misma dirección que la galería del claustro a la que se adosa, junto a la Sala Capitular, se distingue perfectamente su planta rectangular, dividida en tres tramos a través de dos arcos diafragma rebajados, y cubierta por un alfarje de madera policromado, con decoraciones de lazo mudéjar y apeado en modillones de rollo. Responde a un modelo arcaico y su aspecto civil es indudable.

El Antiguo Refectorio, situado en la panda este del claustro, y realizado hacia 1393, cuenta con una bodega subterránea- o gran sala cubierta con bóveda de medio cañón realizada en ladrillo-, sobre la que se dispone el refectorio propiamente dicho o gran salón de planta rectangular de tres tramos, cubierto por bóvedas de crucería simple en cuyas claves se hallan las armas del Santo Sepulcro, de Don Lope y del rey de Aragón.

El Refectorio Medieval fue remodelado en 1560, según reza una inscripción, cuando se efectuaron el cambio de la imposta de la sala y el de las ménsulas góticas por volutas y cornisas de tacos, y se añade un arrimadero de cerámica de Muel. Sobre la puerta de acceso se observa el escudo de Don Lope Fernández de Luna.

Las obras realizadas en el siglo XVI fueron, sin duda, de gran envergadura, ya que además de reformar distintas estancias del monasterio medieval, se construyeron nuevas dependencias, como el Nuevo Refectorio y el Mirador. La gran estructura del nuevo refectorio de planta cuadrada presenta en el centro de su segunda planta una gran columna anillada-de basa ática, tercio inferior liso, anillo decorado con ovas y triglifos, dos tercios superiores estriados y capitel decorado asimismo con ovas y triglifos- sobre la que apoya el forjado de madera. En la planta baja se dispone una chimenea de grandes proporciones y tiro rectangular, decorada con dos consolas de volutas y un sobrio arquitrabe que presenta triglifos y metopas lisos, y coronada con una movida cornisa.

El edificio del Mirador se adosa al lado del evangelio de la iglesia, al otro lado del antiguo monasterio; se trata de un gran bloque rectangular de ladrillo, estructurado en tres pisos más un amplio mirador cubierto; como motivos decorativos presenta varios frisos de esquinillas y un alero, asimismo ornamentado con varios frisos de esquinillas.

El interés de este conjunto de edificios reside en la renovación formal que supone para el arte aragonés tras la guerra de los Pedros (1356-1371), además de tratarse de un claro exponente de la arquitectura monástica de estilo mudéjar en Aragón.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en la comarca de Zaragoza [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; AGUILERA ARAGÓN, Isidro. . Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón, 2011.p. 193-208. [Consulta: 19 de septiembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_193_208_de8244c4.pdf>.
  • MIGUEL GARCÍA, Isidoro. La aplicación de la reforma tridentina en el monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (1ª. 1991. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]1991.p. 109-126.
  • OLMO GRACIA, Antonio. El mercader y el color: el revestimiento cromático del claustro del Santo Sepulcro de Zaragoza. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (6ª. 2011. Zaragoza, Calatayud, Tobed). [s.n.]2011.p. 211-222.
  • PANO GRACIA, José Luis. El alabastro en la arquitectura aragonesa del siglo XVI. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 71-87.
  • Preocupación por el estado del monasterio del Santo Sepulcro. Heraldo de Aragón. 06/02/2019 p. 13.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El claustro del Monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (2ª. 1995. Zaragoza). [s.n.]1996.p. 303-318.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza: el edificio medieval. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (4ª. 2003. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2004.p. 278-310.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza: iconografía de un monumento zaragozano. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (3ª. 1999. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2000.p. 241-252.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El patrimonio de la Orden del Santo Sepulcro en Aragón: La Real Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud y el Monasterio de la Resurrección de Zaragoza. Aspectos artísticos e historiográficos. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia; RINCÓN GARCÍA, Wifredo. (coord.). Arte y patrimonio de las órdenes militares de Jerusalén en España: hacia un estado de la cuestión. Centro de Estudios de la Orden del Santo Sepulcro, 2010.p. 267-288.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El retablo renacentista de la iglesia de San Nicolás, del convento del Santo Sepulcro de Zaragoza. Anástasis. 2009 , nº 1, p. 35-44.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. Imágenes del ayer. Fotografías de Juan Mora del monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza. Anástasis. 2012 , nº 4, p. 17-45.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. Patronazgo real y eclesiástico en el monasterio del Santo Sepulcro en Zaragoza. Seminario de Arte Aragonés. 1981 , nº 33, p. 209-216.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. Permanencia artística de la Orden del Santo Sepulcro en España. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (1ª. 1991. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]1991.p. 189-200.
  • ROYO GARCÍA, Juan Ramón. Los expedientes de profesión religiosa de las Canonesas del Santo Sepulcro de Zaragoza existentes en el Archivo Diocesano de Zaragoza (1852-1929). En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (6ª. 2011. Zaragoza, Calatayud, Tobed). [s.n.]2011.p. 131-164.
  • SAINZ MAGAÑA, Elena. Una descripción artística del Monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza en 1874 y su declaración como monumento nacional en 1893. Argentum. 2012 p. 57-68.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. Dos vírgenes peregrinas en el monasterio de la Resurrección, de la Orden del Santo Sepulcro, de Zaragoza: la de la Peana de Borja y la de Monserrate. Anástasis. 2014 , nº 6, p. 55-78.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. La elaboración del pan eucarístico en el convento del Santo Sepulcro de Zaragoza, hoy monasterio de la Resurrección. Temas de Antropología Aragonesa. 2015 , nº 21, p. 5-56.
  • VILLANUEVA HERRERO, José Ramón. Espacio sagrado en tiempo de guerra: los efectos de los sitios de Zaragoza sobre la iglesia de San Nicolás de Bari y el monasterio de la Resurrección o del Santo Sepulcro (1808-1809). En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (3ª. 1999. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2000.p. 89-102.
  • VILLASEÑOR SEBASTIÁN, Fernando. Edificios de las órdenes del Santo Sepulcro, Temple y San Juan de Jerusalén en las "Vistas de España" de Anton van den Wyngaerde. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia; RINCÓN GARCÍA, Wifredo. (coord.). Arte y patrimonio de las órdenes militares de Jerusalén en España: hacia un estado de la cuestión. Centro de Estudios de la Orden del Santo Sepulcro, 2010.p. 288-305.
  • VIVANCOS, Miguel C. Los cantorales del Monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (6ª. 2011. Zaragoza, Calatayud, Tobed). [s.n.]2011.p. 115-130.

Síntesis histórica

El conjunto de edificios que integran el monasterio del Santo Sepulcro se debe a un doble origen constructivo, ya que, por un lado, se edifica la iglesia parroquial de San Nicolás de Bari, y por otro los edificios conventuales propiamente dichos; iglesia y convento llevan una vida separada hasta la segunda mitad del siglo XIV.

Entre los siglos XII, XIII y XIV, se realiza la fundación y ampliación del monasterio, que aproximadamente seguirá este orden cronológico: construcción de la sala capitular, iglesia conventual, claustro, refectorio y segunda planta del claustro.

En el siglo XVI, se realizan nuevas construcciones (el Nuevo Refectorio y el edificio del Mirador) y se reforman algunas estancias antiguas (como el refectorio medieval).

Los años 1883 y 1884 corresponden al derribo de parte del convento para construir una nueva fachada en ladrillo visto, en la que se reutilizan los azulejos de arista de Muel del antiguo refectorio para formar los frisos que la decoran; obra de Ricardo Magdalena, se inscribe dentro de la tradición historicista imperante a finales del siglo XIX.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Contemporánea-S. XIX
MUDÉJAR
Esta construcción responde a la iniciativa particular de una de las principales familias del reino de Aragón, ya que se trata de una fundación de Doña Marquesa Gil de rada, hija del rey Teobaldo II de Navarra y esposa de Don Pedro Fernández de Hijar, hijo natural del monarca aragonés Jaime I. Esta fundación, concebida para el retiro de las damas principales, implica el patronazgo de la Casa de Hijar y la vinculación a las monarquías aragonesa y navarra, mantenido hasta el siglo XIV. Zona afectada:  Conjunto de edificios que integran el Monasterio del Santo Sepulcro.
Desde Edad Media-S. XIV-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIV
MUDÉJAR
Fray Martín de Alpartir es el principal responsable de la transformación y expansión de este nuevo Convento; escritor de primera fila, Canónigo del Santo Sepulcro de Calatayud, Comendador de las poblaciones de Nuévalos y Torralba, Tesorero y prelado de confianza del arzobispo Don Lope Fernández de Luna(1352-1382), se convierte en uno de los principales mecenas del Aragón de la primera mitad del siglo XIV. Zona afectada:  Iglesia Conventual y Antiguo Refectorio.
Zona afectada:  Nuevo Refectorio y el Edificio del Mirador.
Zona afectada:  Algunas estancias antiguas(como el Refectorio Medieval).
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1883 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1884
HISTORICISMO
Derribo de parte del convento para construir una nueva fachada en ladrillo visto, en la que se reutilizan los azulejos de arista de Muel del antiguo refectorio para formar los frisos que la decoran. Zona afectada:  Nueva Fachada.
Magdalena, Ricardo (Arquitecto)