Puente de Piedra

Puente de Piedra    Esquina  Pretil de San Lázaro

Descripción

Desde el siglo XII se trató de levantar un puente que garantizara permanentemente el paso del Ebro. En 1401 se iniciaron las obras del puente que conocemos en la actualidad, dirigidas por Gil de Menestral, estando acabado en 1440.

En 1789 el arquitecto Agustín Sanz realizaba el pretil del Ebro que iba desde el puente de Piedra hasta el Convento de San Lázaro. Esta muralla se construyó en seis meses concluyéndose las obras el 24 de diciembre de 1789, para prevenir el riesgo de inundaciones de la ciudad en las posibles avenidas del río.

El puente de Piedra y su pretil, son un elemento clave en la composición urbana de la ciudad, de gran importancia formal y funcional, estructurador del conjunto y del paisaje natural y edificado.

Esta importancia no se limita únicamente al ámbito regional sino que a nivel nacional supuso un gran avance, ya que históricamente, desde mediados del siglo XV, el puente garantizaba las comunicaciones del cuadrante noreste peninsular.

Del pretil de la margen derecha, se sabe que en 1777 los arquitectos Pedro del Mazo y Juan Ortiz de Lastra acometen su construcción. Lo realizan en piedra sillar. Está comprendido entre el templo del Pilar y el puente de Piedra cuya última arcada ya permanecía cubierta tal y como demuestra el plano de 1778. Más de medio siglo después, José de Yarza, por real decreto de 1845, levanta la topografía del sector, en la que se ve que el pretil sigue siendo el mismo. Sin embargo, a día de hoy, se desconoce su estado actual, su conservación y su ubicación exacta.

Bibliografía

• BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://biblioteca.juaneloturriano.com/Record/Xebook1-4041>.
  • BRUÑÉN IBÁÑEZ, Ana Isabel. Actuaciones arquitectónicas en el puente de Piedra y el de tablas (siglos XVII-XVIII). Artigrama [En línea]. 2000 , nº 15, p. 105-124. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/15/2monografico/4.pdf>.
  • CUCHI OTERINO, José Antonio. Piedra de Épila para el puente de Piedra de Zaragoza: presos, carreteros y una posible cantera. Ador. 2019 , nº 24, p. 167-174.
  • El Ayuntamiento de Zaragoza prepara un plan de obras de mejora de más de 5 millones para cuatro puentes. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/04/2023 p. 13. [Consulta: 19 de mayo de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2023/04/23/ayuntamiento-zaragoza-plan-obras-puentes-mejora-1647086.html>.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. El Puente de Piedra de Zaragoza [En línea]. En AGUILERA ARAGÓN, Isidro; ONA GONZÁLEZ, José Luis. (coord.). Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón, 2011.p. 134-136. [Consulta: 22 de mayo de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_134_136_95b8d634.pdf>.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. La peripecia del Puente de Piedra de Zaragoza. Zaragoza: Grupo CEMA, 2005.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. El puente de piedra de Zaragoza en la baja Edad Media: la culminación de un proyecto ciudadano. Artigrama [En línea]. 2000 , nº 15, p. 43-60. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/15/2monografico/2.pdf>.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. Obras públicas y poder del Estado. Puentes y murallas en la Corona de Aragón durante la Baja Edad Media. En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. (coord.). Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 315-350.
  • VELASCO, José Luis. Hay que vigilar el puente. Heraldo de Aragón. 12/11/2010 p. 10.

Desde Edad Media-S. XV-1401 hasta Edad Media-S. XV-1440
Desde el siglo XII se trató de levantar un puente que garantizara permanentemente el paso del Ebro. Finalmente es realizado en la primera mitad del siglo XV. Zona afectada:  Puente de Piedra.
de Menestral, Gil (Arquitecto)
Edad Media-S. XV-1471
Se lleva a cabo una importante reforma después de que la obra amenace ruina.
 DAÑOS PARCIALES POR FENÓMENO NATURAL
Edad Moderna-S. XVII-1643
El puente resulta muy dañado por la mayor riada que el Ebro ha sufrido en su historia. La fuerza de las aguas socavó los cimientos y derribó dos arcos.
Edad Moderna-S. XVII-1659
Se lleva a cabo una reparación de los desperfectos de la construcción. Asimismo, se aprovecha para ampliar también los tajamares y espolones del puente. Busignac y Borbón, Felipe (Arquitecto)
Osset, Jerónimo de (Arquitecto)
Edad Moderna-S. XVIII-1777
La última arcada del Puente de Piedra permanecía cubierta tal y como demuestra el plano de 1778. Zona afectada:  Pretil de la margen derecha comprendido entre el Templo del Pilar y el Puente de Piedra.
Desde Edad Moderna-S. XVIII-1789 hasta Edad Moderna-S. XVIII-24/12/1789
Zona afectada:  Pretil del Ebro que iba desde el Puente de Piedra hasta el Convento de San Lázaro.
Sanz, Agustín (Arquitecto)

Se llevan a cabo trabajos de consolidación del puente.

Fernández Troyano, Leonardo (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2023

El ayuntamiento anuncia la limpieza y reparación de los sillares del puente deteriorados durante los últimos años.