Mausoleo romano de Miralpeix

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Caspe -  Caspe

Junto a la plaza del Compromiso

Plaza de Monserrat

Descripción

Mausoleo Realizado en piedra sillar, solo quedan los muros laterales con bóveda de cañón y una parte del muro de cierre.

Bibliografía

• BELTRÁN LLORIS, Francisco et al. Roma en la cuenca media del Ebro: La romanización en Aragón. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 2000.
  • BELTRÁN MARTÍNEZ, Antonio. La tumba romana de Miralpeix y su traslado a Caspe. Noticiario Arqueológico Hispánico. 1965 , nº VII ( Cuadernos 1-3, 1963), p. 215-216.
  • CANCELA, Mª.L.. Elementos decorativos de la arquitectura funeraria de la Tarraconense oriental. En Actas de la I Reunión sobre escultura romana en Hispania. Ministerio de Cultura, 1993.p. 239-261.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Caspe. Historia y Arte. Caspe: Ayuntamiento de Caspe, 1997.
  • EIROA, Jorge J. et al. Carta arqueológica de Caspe. Caspe: Grupo Cultural Caspolino, 1983.
  • GÓMEZ LECUMBERRI, Fabiola; Royo Guillén, José Ignacio. La arqueología en la comarca del Bajo Aragón-Caspe: de la Prehistoria a la Antigüedad tardía [En línea]. En CABALLÚ ALBIAC, Miguel; CORTÉS BORROY, Francisco Javier. (coord.). Comarca de Bajo Aragón- Caspe. Gobierno de Aragón, 2008.p. 81-96. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_documentos_81_96_14307b7b_d0e78eb6.pdf>.
  • LOSTAL, J.. Arqueología del Aragón romano. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1980.

Síntesis histórica

Su construcción podría remontarse a la segunda mitad del siglo II d.C o principios del siglo III d.C. En la actualidad no se encuentra en su emplazamiento original  ya que fue trasladado desde el río al casco urbano.