Claustro

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Colegiata de Santa María la Mayor    Esquina  Claustro    Esquina  Torre

Calatayud dista de la capital de la provincia, Zaragoza, 86 km, y se llega a ella por la N-II.

Plaza de Santa María, 5

Descripción

Constituye, junto con el ábside y la torre de la iglesia, las partes más antiguas del conjunto, y los únicos testimonios de la fábrica mudéjar.El claustro, construido en la segunda mitad del siglo XIV, se dispone en el ángulo norte de la colegiata, y presenta unas dimensiones impropias para la generalidad de los claustros mudéjares, ya que supone casi el doble de lo que es habitual en esta tipología.
Su alargada planta rectangular se divide en 9 tramos para sus lados mayores y 5 en los menores, cubiertos todos con bóvedas de crucería sencilla.Estos tramos se abren al patio interior a través de 7 arcos apuntados en los lados mayores y 3 en los menores, separados por contrafuertes de sección rectangular.
Los nervios de las bóvedas apoyan en el lado del patio en columnitas adosadas, con capiteles de alabastro carentes de decoración, mientras que en los muros interiores lo hacen sobre ménsulas. Estos nervios, así como los arcos perpiaños sobre los que cargan las bóvedas, presentan triple bocel.La comunicación con el templo tiene lugar a través de una puerta dentro del estilo generalizado para portadas mudéjares del siglo XV, coronada por un tímpano enmarcado por doble arco apuntado el superior y carpanel el inferior; la puerta contiene decoración de yeserías de estilo gótico, además de tres ángeles tenantes ubicados en el tímpano y los capiteles de las jambas.El aspecto original del claustro quedó desvirtuado tras la desafortunada restauración llevada a cabo en 1967, en la cual los arcos quedaron cerrados con celosías de lazos de 6, y el ladrillo de fustes y nervios de las cubiertas se sacó a cara vista, dejando los plementos enlucidos.
En el ángulo suroeste del claustro se sitúa la Sala Capitular Vieja, construida por las mismas fechas; el espacio cuadrado de su planta se cubre con bóveda de crucería sencilla. La puerta de acceso, de amplias dimensiones, está realizada en alabastro, y se abre en arco apuntado con intradós de triple moldura, las exteriores aboceladas y la central de sección poligonal, y se halla flanqueada por dos ventanas compuestas por arcos túmidos geminados. La decoración interior y el mobiliario original se han perdido.

El claustro, construido en la segunda mitad del siglo XIV, se encuentra adosado al lado norte de la colegiata, tiene planta rectangular. Cada tramo de sus crujías aparece cubierto con una bóveda de crucería sencilla, al igual que la antigua sacristía situada en el ángulo suroccidental.

Desde Edad Media-S. XIV-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIV
Zona afectada:  Claustro de la Colegiata de Santa María de Calatayud.