Ermita de Santa Lucía

Ermita de la Virgen de la Fuente (SECUNDARIA)
Ermita de la Asunción (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Campillo de Aragón -  Campillo de Aragón

Ermita de Santa Lucía    Esquina  Torre

Ubicación:
A 129 kilómetros de la capital. se llega por la A-202, entre Calatayud y Molina de Aragón, hasta el desvío por la A-2501 entre Cetina y Campillo

• Vista general exterior
  • Vista exterior pórtico
  • Vista general torre
  • Cuerpos superiores torre

Descripción

Templo gótico de reducidas dimensiones construido en el interior del casco urbano y que presenta edificaciones adosadas. El edificio primitivo, levantado hacia el siglo XIII, se vio transformado por ampliaciones posteriores tales como la modificación de la cabecera y la construcción de dos capillas laterales en el siglo XVI, así como la construcción de la torre en el siglo XVII.
Presenta fábrica de mampostería con esquinas de sillar mientras en la torre se combina el sillar, la mampostería y el ladrillo. El edificio se levanta sobre una planta de falsa cruz latina de una sola nave, cabecera plana y capillas a ambos lados de la nave. El volumen más llamativo lo conforma la torre barroca de esbeltas proporciones y gran potencia volumétrica que consta de tres cuerpos y remate, componiendo un armonioso conjunto.
Al interior constituye un espacio sencillo sin alardes volumétricos y determinado por un tratamiento de las superficies de carácter sobrio. Cerrado con bóveda de crucería estrellada en la capilla mayor y las laterales, en la nave presenta techumbre de madera a dos aguas apoyada sobre arcos diafragma ligeramente apuntados; a los pies se localiza el coro elevado sobre un forjado de madera.

Bibliografía

• CANTOS MARTÍNEZ, Olga. Recursos plásticos en la escultura policromada aragonesa de la Contrarreforma (1550-1560). Tarazona: Centro de Estudios Turiasonenses, 2012.
  • GARCÍA, Mariano. Restauran el retablo mayor de la ermita de Santa Lucía en Campillo. Heraldo de Aragón. 07/01/2010 p. 12.
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ, Antonio; Silvestre Adivinación, María. La restauración de bienes muebles desarrollada por la Fundación Santa María de Albarracín. Compendio general. Rehalda. 2014 , nº 20, p. 207-223.

GÓTICO
Pequeño edificio gótico construido con anterioridad a la iglesia parroquial, posiblemente en el siglo XIII Zona afectada:  Inmueble
Se modificó la cabecera y se añadieron dos capillas laterales Zona afectada:  Cabecera y capillas
BARROCO
Se construyó la esbelta torre barroca que le confiere al edificio apariencia de iglesia. Zona afectada:  Torre
Es restaurado el retablo mayor de la ermita, fechado en el siglo XVI. La obra es llevada a cabo por la Fundación Santa María de Albarracín y ha sido patrocinada por Ibercaja. Navarro, Ana Cristina (Restaurador)