Palacio abacial

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Nuévalos -  Nuévalos

Conjunto arquitectónico
Monasterio de Piedra    Esquina  Iglesia abacial    EsquinaEsquina  Claustro    Esquina  Palacio abacial

Descripción

Su fachada principal abre al este; mientras la secundaria abre a la gran plaza donde se encuentra la fachada principal de la iglesia.

Destaca principalmente por la singular composición de la fachada de sillería y su acentuada horizontalidad marcada por las impostas de piedra moldurada que separan los pisos que se presentan con órdenes diferentes.

El inferior muestra pilastras adosadas y los pisos superiores columnas adosadas -algunas son románicas reutilizadas. Horizontalmente, la fachada se divide en tres franjas que a su vez quedan divididas verticalmente en veinte paños. La puerta abre en el centro con arco de medio punto dovelado que se prolonga verticalmente en la planta noble y corona con una hornacina bajo arco carpanel. A ambos lados se disponen escudos.

La fachada abre sus muros por medio de vanos con bella rejería de forja que mutila algunos elementos como las impostas.

Edificio renacentista en cuyo interior quedan unas celosías góticas de tradición mudéjar que forman parte de una pequeña capilla junto a la entrada. También quedan bóvedas góticas y restos renacentistas.

Síntesis histórica

El monasterio sufrió una profunda crisis en el siglo XIV, aunque a partir del siglo XV se recuperó y se acometieron las obras del nuevo monasterio renacentista.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV
Zona afectada:  Palacio abacial